Министерство природных ресурсов РФ решило привлечь общественность для внесения поправок в закон и программу охраны Байкала

001_sВ рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» предполагается выполнить комплекс работ по очистке территории, охране лесов, реконструкции коммунальных сетей и другие мероприятия, на которые до 2020 года федеральный центр, регионы России и бизнес направят 57,7 млрд рублей. В результате объемы слива в Байкал загрязненных сточных вод к 2020 году должны сократиться на 70% по сравнению с 2010 годом, будет реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 2 апреля 2012 года, которая собралась впервые с 2009 года – после распоряжения президента России Дмитрия Медведева.

Как сообщает пресс-служба министерства, реализация мероприятий в сфере использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания позволит на 40% увеличить запасы ценных видов рыб в Байкале, кроме того, планируется практически на 100% обеспечить экологический мониторинг Байкальской природной территории. Однако на днях премьер-министр России Владимир Путин подверг критике темпы принятия программы – она должна начать действовать уже в 2012 году, средства в федеральном бюджете заложены, но пока принята только концепция.

Юрий Трутнев отметил ряд положительных моментов в сфере охраны Байкала: «Прогресс существует: концепция ФЦП создана, мы начали чистить Байкал от несанкционированных свалок, накопленного ущерба, нанесенного Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом, подготовили проект модернизации наблюдательной сети Росгидромета, который обеспечен финансированием». По словам министра, законопроект о совершенствовании системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, который прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, должен существенно повлиять на экологическую ситуацию в регионе, в т.ч. в зоне действия Байкальского ЦБК. «Изменение системы нормирования дает ответы на все вопросы экологов», - подчеркнул министр. Законопроект, в частности, предполагает введение эффективных механизмов экономического стимулирования перехода на новые технологии и вводит жесткие меры к нарушителям природоохранного законодательства. Принятие законопроекта ожидается в весеннюю сессию. Глава Минприроды России призвал обратить внимание не только на состояние самого Байкала, но и на экологическую обстановку на реках, впадающих в озеро, в т.ч. трансграничной реки Селенга (53% речного стока в Байкал), вблизи которой расположены горнодобывающие предприятия.

Юрий Трутнев поручил профильному департаменту министерства проанализировать подготовленную программу мониторинга, - достаточно ли в ней уделено внимание изучению состояния данного водного объекта, Росводресурсам дано поручение разработать механизмы защиты вод от трансграничных загрязнений. Для рассмотрения предложений для их внесения в закон «Об охране озера Байкал» и программу «Охрана озера Байкал» решено создать рабочую группу с участием общественности и представителей органов власти всех уровней. Среди других тем, поднятых участниками на заседании, были вопросы организации туризма, регулирования исторически сложившихся видов хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, утилизации отходов, в т.ч. с судов, число которых, как было отмечено, увеличивается. Фото Михаила Степанцова.

Загрузка...