Министерство природных ресурсов РФ назвало незаконным введение платы за посещение Прибайкальского нацпарка

Источник: Байкал Инфо
13/07/2012 - 17:11

002Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» позволяет национальным паркам в рамках уставной деятельности на платной основе оказывать услуги, выполнять работы, реализовывать соответствующие товары. Но взимать плату за посещение на сегодняшний день закон не позволяет. Об этом ИА «Байкал Инфо» сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии России Всеволод Степаницкий.

Прокуратура полностью права, когда выносит предостережения за взимание платы за посещение, подчеркнул федеральный чиновник. «Разрешение необходимо для посещения только заповедной и особо охраняемой функциональных зон национальных парков. Ранее такого порядка федеральный закон действительно не предусматривал, что в свою очередь девальвировало предусмотренные же этим законом требования к режиму указанных функциональных зон. Необходимо отметить, что для посещения иных функциональных зон национальных парков, в том числе рекреационной, разрешений не требуется», - сказал Всеволод Степаницкий.

Напомним, с мая 2012 года Прибайкальский национальный парк ввел плату не только за конкретные услуги (например, размещение палаточных лагерей на специально оборудованных площадках, проведение экскурсий и т.д.), но и просто за посещение территории, для взрослого человека она составляет 60 рублей в сутки. Чуть позже ПНП ввел запрет на палаточный отдых в заповедной бухте Бабушка для палаточного отдыха (недалеко от знаменитой бухты Песчаной), а также ограничения на нахождение в ней людей (не более 80 ежедневно).

«Справедливости ради следует отметить, что в большинстве крупных национальных парках мира (США, Канада, Индия, страны Африки и других) национальное законодательство позволяет взимать плату за посещение территории национальных парков, - сказал Всеволод Степаницкий. - И минприроды России, и минфин России на сегодняшний день разделяют тезис о целесообразности внесения изменений в российское законодательство в части взимание платы за посещение заповедников и национальных парков в целях туризма и рекреации».