Михаил Щапов: «Уверен, люди поддержат наши инициативы»

Щаповы — известная старинная сибирская фамилия. В Качугском районе целое село зовется Щапово. Корни созда-
теля и руководителя сельскохозяйственного предприятия «АгроБайкал», депутата Законодательного собрания Иркутской
области Михаила Викторовича Щапова тоже качугские. В прошлом веке семья Михаила Щапова перебралась в Иркутск.

— Михаил Викторович, чем запомнилась семейная история?

— Дом деда, Михаила Дмитриевича Щапова, стоит на Кирпичной улице. Здесь вырос мой отец Виктор Михайлович Щапов. На реке Ушаковке располагалось Иркутское адмиралтейство, которое обеспечивало флот всей Сибири, Охотский порт, Усть-Камчатск, Русскую Америку. Рядом улица имени выдающегося историка Сибири Афанасия Прокофьевича Щапова. Дедушкина улица — это бывшее предместье Рабочее, на Ленской горе находились старинные покосы. Я учился в 3-м классе, когда нашей семье дали квартиру на Синюшиной Горе. Но любимым местом осталось Радищево. Дед Михаил Дмитриевич Щапов был железный по убеждениям и принципиальности. Всю жизнь трудился водителем. Внуков он иногда брал в поездки. Он показал мне главные богатства Приангарья — природу и умных работящих людей.

— Семья формирует мировоззрение человека. Как на ваши жизненные ценности повлияли семейные традиции?

— Я рос в обычной советской семье. Отец 25 лет, до выхода в отставку, служил в КГБ СССР, потом в ФСБ РФ. Мне работа отца виделась очень важной, интересной. Мама трудилась на радиотехническом заводе рабочей. Мы с сестрой помогали ей, когда она брала на дом срочную работу. В перестройку, когда завод рухнул, мама выучилась на бухгалтера.

Я с детства знал, что кормит только честный труд. В школе подрабатывал — ящики для овощей ремонтировал, тару грузил.

— Между окончанием коммерческого вуза в 1998 году и созданием сельхозпредприятия «АгроБайкал» в 2011 году прошло немало лет. Чем вы занимались в эти годы?

— В 1999 году я круто изменил судьбу. Учился в Новосибирском институте подготовки сотрудников органов госбезопасности и начал службу в иркутском ФСБ. Благодаря экономическому образованию был поставлен на важнейшие для общества направления: борьба с экономической преступностью и противодействие коррупции. Закончил службу подполковником в 2010 году. Полгода провел в горячей точке на Северном Кавказе.

— Этот опыт вам потом пригодился?

— Умение внимательно анализировать экономические и социальные явления, видеть первопричины событий были неотъемлемой частью работы. Эти навыки пригодились и после службы. Например, я смог оценить реальные данные проникновения китайских предпринимателей в лесную отрасль, ежегодных миллиардных потерь бюджетных доходов от китайского теневого бизнеса. Теневая экономика всегда питает коррупцию. Негативные процессы в лесной отрасли нарастали с 2000-х годов.

Чтобы эту практику хищнической вырубки лесов прекратить, надо менять правовую базу, создать возможности для строгой реакции компетентных органов.

— Как вы оказались в сельском хозяйстве?

— Уйдя на пенсию, окончил юридический институт ИГУ. Одновременно создал сельскохозяйственное предприятие — ООО «АгроБайкал». Организация обрабатывает 4500 га земли в Иркутском районе. Ввели в оборот тысячи гектаров заброшенных земель, удобряем органикой, чтобы наша продукция была полезной. В 2015 году предприятие сертифицировали как семеноводческое хозяйство. Второе направление работы ООО «Агро-Байкал» — производство качественных высокобелковых кормов, сена.

— Какие, на ваш взгляд, необходимы изменения в современном законодательстве?

— В 2013 году я был избран депутатом Заксобрания Иркутской области. Как депутат подготовил и внес в областное правительство пакет документов, которые должны обеспечить жесткий контроль над оборотом леса и пиломатериалов.

Есть основной налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Он делится между федеральным, региональным и муниципальным бюджетами. Однако с добычи углеводородов все полностью уходит в федеральную казну, хотя еще 7 лет назад 5% оставалось в регионах.

Когда мы обсуждали эту проблему с жителями области во время личных встреч, решили сделать в законопроекте распределение 30/70. 30% налога зачисляется в региональный бюджет, 70% — в федеральный. Такое распределение действительно справедливо: не умаляет значения региона, в то же время основную часть налога мы направляем в федеральный бюджет.

Имея средства НДПИ и подходя системно к проблемам нашей области, мы, например, за один год можем решить вопрос с больницами, строительством фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, за второй — отремонтировать дороги и так далее. В России невозможно обеспечить социальную поддержку жителей без политических усилий. Я много встречаюсь с жителями и городов, и районов. Средств на социальную сферу всюду не хватает. Ситуацию изменить можно только законодательно, на федеральном уровне. Я уверен: люди поддержат законодательные инициативы, направленные на борьбу с бедностью, на развитие здравоохранения и защиту пенсионеров, на помощь детям войны; одобрят нашу долгосрочную программу развития области.

Иллюстрации: