Михаил ЩАПОВ: «Депутату важно иметь программу»

Михаил Щапов: "Большая часть внесённых мною в уходящем созыве Госдумы законопроектов – это запросы и предложения, полученные от моих земляков в письмах и на встречах".
Михаил Щапов: "Большая часть внесённых мною в уходящем созыве Госдумы законопроектов – это запросы и предложения, полученные от моих земляков в письмах и на встречах".

Михаил Щапов, баллотирующийся на должность депутата Государственной Думы по нашему 93 Иркутскому избирательному округу, опубликовал свою предвыборную программу. О том, какие цели и задачи ставит перед собой депутат на второй срок, мы поинтересовались у самого Михаила Щапова.

– Михаил Викторович, Ваша предвыборная программа достаточно обширна. Скажите, что в ней самое главное?

– Приоритетом в своей работе как депутата Государственной Думы считал и считаю благополучие жителей Иркутской области. Это главное.

Все органы власти, вся система должны работать на то, чтобы жизнь в Иркутской области становилась лучше с каждым годом.

Важный принцип, который я отстаивал и продолжу отстаивать: богатства региона, доходы, получаемые в Иркутской области, должны работать на благо её жителей. Как минимум 60% налоговых доходов (против сегодняшних 40%) должно оставаться здесь, в Иркутской области, и направляться на развитие наших городов и сельских поселений, на улучшение качества жизни наших земляков.

Достойные условия для развития, работы и досуга должны быть обеспечены каждому гражданину в течение всей жизни, в любом возрасте. Особое внимание нужно уделять детям, подросткам и пожилым людям.

Государственная Дума в силах сделать многое для этого за счёт принятия соответствующих законов и поправок в действующее законодательство.

– Откуда Вы берёте идеи для Ваших законопроектов и для программы?

– От людей, жителей области. Работа в непосредственном контакте с избирателями – одна из важных составляющих работы депутата.

Я регулярно посещаю районы Иркутской области, встречаюсь с руководителями, трудовыми коллективами, местными жителями. Только так можно из первых уст узнать, что волнует людей на самом деле, чтобы не навязывать им громкие лозунги, а сформировать программу, основанную на реальных проблемах – для их решения.

Большая часть внесённых мною в уходящем созыве Госдумы законопроектов – это запросы и предложения, полученные от моих земляков в письмах и на встречах.

Например: об обеспечении граждан доступом к охотугодьям, о недопуске в леса арендаторов, которые не платят налоги с леса, о праве родителей на получение налогового вычета за лечение совершеннолетних детей, о квартирах для ветеранов боевых действий, вставших на учёт после 01.01.2005, о предоставлении гражданам жилья в любом месте в границах региона в связи с выселением, об освобождении неработающих пенсионеров от НДФЛ с доходов по банковским вкладам, о доплате к пенсии для многодетных родителей. И многие другие законопроекты, написанные мною в соавторстве с моими земляками. 

– Вы уже пять лет отработали в Госдуме. И у Вас достаточно внушительный отчёт об этой работе. Ваша новая программа как-то связана с первой пятилеткой в Думе?

– Безусловно. Моя нынешняя программа – продолжение всей той работы, которая была проделана за пять лет в Госдуме.

Удалось добиться того, что проблема несправедливого распределения доходов между регионами и федеральным центром была услышана и поддержана на уровне президента страны. Теперь своей задачей вижу продолжить добиваться, чтобы деньги от нефти и газа оставались в Иркутской области.

Добился того, что проблема сплошных рубок, вызванная принятым в 2020 году большинством депутатов от партии власти закона, была взята под контроль. Теперь считаю важным следить за расширением Транссиба и БАМа с соблюдением экологического законодательства.  

Получилось отменить госэкоэкспертизу для строительства и реконструкции детских садов, школ, поликлиник и других социальных объектов (за границами центральной экологической зоны). Буду всеми силами продолжать облегчать жизнь жителей прибайкальских территорий, решать вопрос с границами нацпарка.

Удалось увеличить финансирование Иркутской области в части тушения лесных пожаров. Однако и этих средств недостаточно, поэтому своей задачей вижу добиться передачи полномочий в части тушения лесных пожаров на федеральный уровень.

После долгой борьбы проблема вывоза из страны кругляка поднялась на уровень президента страны, который поручил ввести с 2022 года запрет на вывоз необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Теперь важно проконтролировать исполнение поручения президента и участие в разработке соответствующих нормативно-правовых актов.

Совместно с другими депутатами от Иркутской области мы внесли законопроект, позволяющий достроить запланированные социальные объекты в Иркутске, попавшие из-за бездумного решения вместе с половиной города в границы седьмой подзоны приаэродромной территории, в которой запрещается строительство. Но работу и в этом направлении нужно продолжать.

Много и других вопросов, требующих дополнительных решений, контроля реализации принятых решений. Есть и новые проблемы, появившиеся относительно недавно в моей рабочей повестке.

Сейчас, накануне выборов в Государственную Думу 8 созыва, считаю важным определить для себя основные направления и цели для дальнейшей эффективной работы в Госдуме.

Разделяя основные принципы программы КПРФ, всё же считаю важным иметь и свою собственную депутатскую программу – и поделиться ею с избирателями.

С программой можно ознакомиться на сайте https://apm-mvsch.ru/programma/

Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Иркутской области - Иркутскому одномандатному избирательному округу № 93 Щапов Михаил Викторович. Оплачено с избирательного счета кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Иркутской области - Иркутскому одномандатному избирательному округу № 93 Щапова Михаила Викторовича.