Мигрантов все меньше

В Управлении федеральной миграционной службы подвели итоги прошедшего года

Трудовая миграция из-за рубежа пока еще не идет на спад, но уже сокращается. Это вызвано экономическими причинами: кризис, падение рубля, сворачивание производства. Зато в регион стали приезжать переселенцы по программе возвращения соотечественников. Об этом шла речь на традиционной встрече руководителей подразделений УФМС по Иркутской области с иркутскими СМИ.

Несмотря на экономические потрясения, иностранные граждане продолжают ездить на заработки в Россию. В прошлом году было выдано более 31 тысячи патентов на осуществление трудовой деятельности. Ася Горевая, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области, привела любопытные цифры: 

— По итогам 2015 года на миграционный учет поставлено более 68 000 иностранных граждан, которые прибыли к нам работать. Из них 88% (60 тыс. чел.) — это иностранные граждане, прибывшие в безвизовом порядке. Больше всего на миграционный учет поставлено граждан Узбекистана — 60% (22, 5 тыс. чел.), на втором месте граждане Таджикистана — 19% (8,5 тыс. чел.), на третьем Кыргызстана — 9,5 % (4 тыс. чел.), на четвертом граждане Украины — 4,5% (чуть более 2 тыс. чел.) и на пятом Армении — 4,3% (около 2 тыс. чел.).

То есть в сравнении с прошлыми годами основные тенденции сохраняются: больше всего в Иркутскую область едут граждане из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Есть распространенное мнение, дескать, гастарбайтеры у нас рабочие места отнимают. На самом деле это не так, они заполняют ниши, не требующие высокой квалификации и малопривлекательные для местных жителей. Приезжие готовы работать за очень небольшие деньги водителями, уборщицами, грузчиками и т. д.

 Также важно подчеркнуть, что благодаря деятельности иностранных граждан пополняется региональный бюджет. Только за прошлый год в бюджет Иркутской области поступило 347 млн рублей. Вполне приличные деньги, на которые можно построить целых три детских садика или две школы.

Что же касается граждан, которые прибывают к нам в визовом порядке (речь идет в основном о КНР и КНДР), то их поток в прошлом году несколько снизился. Причины на поверхности. В связи с кризисом и падением рубля объемы строительства сокращаются, а именно в этой отрасли в основном трудятся иностранные граждане. В прошлом году, по словам Аси Горевой, предприятия области использовали квоту на привлечение иностранной рабочей силы всего лишь на 63%.

Также сокращение потока связано с плохим знанием русского языка. То есть иностранные граждане должны иметь сертификат, подтверждающий знание русского языка (800 базовых слов).

К сожалению, не все китайцы смогли сдать русский язык. Сертификаты смогли получить 22 698 человек. Из них 4703 — это граждане, прибывшие в визовом порядке: из КНР — 3064, КНДР — 1614 и совсем немного из Сербии и Черногории.

Кстати, та же проблема с русским языком есть у граждан Узбекистана 18—25 лет: они родились после распада СССР, и русский язык им в школах не преподавали. Но наиболее настойчивые посещали специальные платные курсы по русскому языку и сдавали экзамен (стоимость курса — от 6 до 12 тысяч).

Начальник отдела иммиграционного контроля УФМС Александр Родзиковский в который раз опроверг домыслы о росте преступности среди иностранных гастарбайтеров. Однако ведомству постоянно приходится сталкиваться с преступлениями, связанными с организацией нелегальной миграции.

— В прошлом году мы совместно с полицией и ФСБ выявили организованную группу, которая занималась легализацией иностранцев на территории РФ. Возбуждено 33 уголовных дела в отношении лиц, которые этим занимались, плюс применяются новые статьи за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан. 103 человека уже привлечены к уголовной ответственности.

К слову, нелегальных мигрантов содержат в специальном учреждении под Ангарском, а затем в принудительном порядке отправляют на родину.

Теперь что касается иностранных граждан, которые оказались на территории Иркутской области по другим причинам. Как известно, в России много лет действует государственная программа по переселению соотечественников. С 2007 по 2015 год в регион переехало более 8,5 тысячи переселенцев из Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана. И даже из Латвии, Германии и Монголии; правда, из этих стран вернулись в Россию буквально единицы.

В 2016 году в области планируется принять еще 715 человек. По словам начальника отдела по вопросам беженцев, вынужденных и добровольных переселенцев УФМС России по Иркутской области Елены Пантелеевой, соотечественникам предоставляются выплаты, пособия, компенсации, места в детских садах и т. д. И самое главное — им предоставляется российское гражданство в самые короткие сроки.
Также УФМС занимается вопросами предоставления временного убежища иностранным гражданам. Речь в первую очередь идет о гражданах Украины, которые были вынуждены покинуть страну из-за военных действий. По словам Елены Пантелеевой, сегодня в Иркутской области проживает 3 тысячи беженцев. Из них заявления на российское гражданство подали 977 человек. Некоторые возвращаются домой, но этот процент невелик.

Подробности о жизни украинских беженцев в Иркутской области читайте в одном из ближайших номеров «Пятницы».

Загрузка...