Метали валенки и танцевали ехор

День народного единства иркутяне отпраздновали многонациональным концертом 

Сильный снегопад, бушевавший в Иркутске накануне Дня народного единства, немного подпортил праздник. Народу в сквере Кирова было заметно меньше, чем в прошлом году. Впрочем, те, кто пришел на главную праздничную площадку города, были в бодром настроении — дети играли в снежки в чаше фонтана, пенсионерки в национальных костюмах плясали, а иркутские мастера предлагали прохожим купить туески, расписные пряники, пушистых нерп и другие сувениры. 

Народу в сквере было не так много, как, например, в Новый год. Небольшая кучка людей вокруг сцены да сувенирные и чебуречные ларьки вокруг фонтана. Наверное, многих смутило то, что сквер был оцеплен полицией, которая пропускала людей к месту празднования, только осмотрев сумки или документы.

Начался праздник с поздравления иркутян мэром города Дмитрием Бердниковым, председателем Законодательного собрания Иркутской области Сергеем Брилкой, председателем правительства Иркутской области Александром Битаровым, председателем думы города Иркутска Ириной Ежовой, ректором Иркутского госуниверситета Александром Аргучинцевым.

Затем на сцену вышли коллективы национально-культурных центров, и началась праздничная программа. На сцене зажигали джигиты, пели белорусы, чуваши, танцевали национальные ансамбли. На одной площадке молодежь соревновалась в метании валенок, на другой — играли в ледовый боулинг.

Поговорив с прохожими, мы выяснили, что иркутяне по-разному относятся к этому празднику.

— Я не понимаю, зачем нам нужен этот праздник. Раньше у нас был день Октябрьской революции. Это действительно был настоящий праздник. Мы понимали, что свергли царизм, мы победили, — говорит иркутянка Нина Евгеньевна. — Когда я работала в школе в советское время, мы постоянно ходили с детьми на демонстрацию. Огромные толпы людей собирались, несмотря на погоду, взрослые, дети — все шли с транспарантами. А нынешний праздник воспринимают просто как выходной. Лица безразличные, нет активности и патриотического настроя у людей.

А вот для семьи беженцев из Донецка День единства — символичный праздник. Они специально пришли в сквер Кирова, чтобы, как говорят, «почувствовать себя едиными с Россией». Про то, как прятались в подвалах в Донецке, как гибли люди у них на глазах, они не хотят вспоминать — чтобы снова не переживать те страшные моменты. В Иркутск беженцы приехали не случайно — глава семьи Алексей Александрович здесь родился, но 50 лет не был на родине — жил в Донецке. На праздник он пришел с сыном и невесткой.

— Жаль, что на вашем празднике мало молодежи. Нас в Донецке очень сплотила война, и у нас народ очень любит такие праздники, потому что они объединяют. У нас и до войны на Дне единства было намного больше людей, чем у вас. Народ приезжал из соседних городов, демонстрации, толпы людей, все радостные. А потом началась война… Это очень страшно, когда каждую секунду боишься за ребенка, за отца, — рассказывает Константин, сын Алексея Александровича. — Кому-то надо было развалить Союз, а потом рассорить два братских народа.

Завершилось празднование Дня народного единства коллективным ехором, который уже стал традиционным для Иркутска. В нем приняли участие и артисты из национальных коллективов, и все прохожие.

Загрузка...