Место работы по уровню зарплаты выбирает в Иркутской области 61% молодых врачей

Источник: Байкал Инфо
09/04/2014 - 12:21

Дефицит врачебных кадров в Иркутской области сейчас составляет 2079 человек. При этом Иркутск обеспечен медиками на 95,1%, а Куйтунский район – на 10,3%. Об этом 8 апреля 2014 года на заседании комитета по здравоохранению Законодательного Собрания рассказал министр здравоохранения региона Николай Корнилов. Педиатрами Киренский район обеспечен на 83%, Мамско-Чуйский – на 67%, Катангский – на 82%. Акушеров и гинекологов в Братске - 77% от потребности, в Тулунском районе - 10,3%, в остальных районах от 20 до 40%. На заседании комитета обсуждались меры, которые необходимо предпринять для исправления ситуации.

Безусловные плюсы профессии - это постоянная востребованность, возможность роста. Минусом же является то, что в течение длительного периода молодой врач получает невысокую зарплату. Процент трудоустройства с последипломным обучением оставляет около 50%, при этом, как отметил министр, через 3-5 лет эта цифра сокращается до 30%. По словам Николая Корнилова, в министерстве сделали все, чтобы можно было без длительных обсуждений и проволочек создавать врачам необходимые условия на местах.

Опрос среди выпускников медицинского вуза показал, что важнее всего для будущих врачей при трудоустройстве зарплата - 61%, на втором месте (23%) - наличие перспектив, куда входит предоставление жилья, мест в детсадах, школах. Как отметил министр, цифры по предоставлению жилья медработникам пока не радуют. Например, в Шелехове в течение 6-8 лет врачам не дали ни одной квартиры. Меры социальной поддержки также не совсем адекватны потребностям. Самый большой дефицит кадров в районах, не предоставляющих поддержку на местном уровне, среди них - Тулунский район. По мнению министра, без совместной работы правительства и муниципалитетов ситуация с привлечением специалистов в отдаленные районы останется на том же месте.

«Сейчас мы пришли к той ситуации, когда у нас много денег, но нам их некому дать. Необходима коллективная ответственность, нельзя подходить к этому вопросу слишком формально, нужен индивидуальный подход. Общих рекомендаций, с моей точки зрения, не существует», - сообщил Николай Корнилов.

Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова предложила выделять жилье для врачей в рамках существующих программ, по которым строится новое жилье, например, по переселению из ветхого и аварийного жилья. «Такое жилье всегда выходит дешевле, чем на вторичном рынке. Можно сразу резервировать две или три квартиры для врачей», - предложила она. Депутат Андрей Лабыгин  высказал предложение по созданию отдельной региональной программы по подготовке медицинских кадров для муниципалитетов, чтобы бюджетные средства расходовались целенаправленно и эффективно, чтобы обеспечивать специалистами конкретные территории.

Как отметил вице-спикер ЗС Сергей Брилка, проблема возникла не вчера, это происходило долгие годы, и это проблема всей России. «Мы даже неплохо выглядим на фоне остальных регионов, - сообщил он. – В крупных городах у нас лучше, а вот селе, в небольших городках, поселках – печально. Проблема многоплановая, врачей сложно заманить. Пока у нас нет таких ни одного примера создания в глубинке инфраструктуры, сравнимой с городской. Вопрос закрепления кадров - особой важности, который нужно рассматривать отдельно, нужна новая модель».

Материалы в тему: 

В Иркутской области есть молодые врачи, желающие работать в сельских больницах по проекту "Земский доктор"

В Иркутской области уже появились молодые врачи, которые намерены воспользоваться возможностью, предлагаемой лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным в рамках проекта «Земский доктор», и готовы переехать жить в сельскую местность. Как рассказала региональный координатор проекта, депутат Зак...
Загрузка...