Мест в детских садах региона станет больше

К 2016 году очередь в детские сады всей страны в целом и Иркутской области в частности должны исчезнуть.

В регионе на решение этой проблемы брошены все силы: строятся новые здания, выкупаются уже готовые, сооружаются пристрои к действующим детским садам, зданиям бывших детских садиков возвращают их прежнее назначение, поддерживаются частные садики. Существуют и другие формы обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях. Одна из них — открытие групп кратковременного пребывания. С тем, как реализуется эта мера в иркутских дошкольных учреждениях, ознакомилась на этой неделе министр образования Иркутской области Елена Осипова. 

С 1 сентября текущего года две группы кратковременного пребывания детей начали работу в детском саду № 148 в Ленинском районе.

Особенность этих групп в том, что ребятишки ходят, по сути, в одну и ту же группу в две смены. Утром, с 7 до 12, и в послеобеденное время, с 14 до 19. Один ребенок может посещать данную группу только в утреннюю или вечернюю смену.

— Все началось с того, что родители вышли с предложением об открытии группы кратковременного пребывания, — рассказывает заведующая детским садом Наталья Кекух. — Сейчас идет полным ходом комплектация групп, в ближайшее время мы примем 22 ребенка в утреннюю группу и столько же в вечернюю. Все ребятишки в возрасте от 2 до 4 лет, причем ходить в одну группу могут дети разного возраста.

Большим плюсом появления таких групп для родителей стала возможность выбрать, в какое время удобнее водить малыша. Вначале большей популярностью пользовалось утреннее время, но в последнее время, по словам заведующей, много желающих водить детей и после обеда.

Немаловажно, что, если ребенок получил место в одной из таких групп, он не вычеркивается из общей очереди и ждет, когда появится возможность посещать детский сад полный день.

Поскольку ребятишки в группах кратковременного пребывания находятся неполный день, родительская плата отличается от обычной.

В утреннюю смену — от 678 до 716 рублей в зависимости от возраста (трехразовое питание), в вечернюю — не более 600 рублей (двухразовое питание).

Возможность общения со сверстниками в коллективе является главным достоинством групп кратковременного пребывания детей, считает министр образования региона Елена Осипова. Эта форма успела хорошо себя зарекомендовать и пользуется большим спросом.

— Именно за счет альтернативных форм предоставления услуг дошкольного образования в этом году мы планируем создать более 4,5 тысячи дополнительных мест, — подчеркнула министр. — Только за счет строительства новых зданий детских садов обеспечить всех очередников местами в детских садах нам не удастся. Эта форма самая дорогостоящая, к тому же изначально решить проблему очередности в детские сады только за счет строительства не предусматривалось. Есть много других форм, которые менее затратны, но дают хорошие результаты.Среди них — строительство пристроев к действующим детским садам. Только в Иркутске в этом году возводится четыре таких объекта. Пристрой, по сути еще один детский сад, сооружается рядом с действующим, на той же территории. В результате не требуется затрат на подводку к коммуникациям.

Строительство значительно удешевляется и идет более быстрыми темпами. Каждый такой пристрой в среднем дает 200 дополнительных мест.
К этой форме решения дошкольного вопроса внимательно присмотрелись на уровне Федерации, и сегодня на возведение подобных объектов выделяются как региональные, так и федеральные средства.

Услуги частных детских садов также востребованы многими семьями Иркутской области. Некоторые родители предпочитают частный детский сад муниципальному. Задача региональных властей — оказать частникам поддержку, прежде всего правовую.

В Иркутской области только 25 частных детских садов имеют лицензию.

И 144 организации только в Иркутске имеют статус группы по присмотру и уходу за детьми.

Одну группу по уходу за детьми посетила Елена Осипова. По сути, это настоящий детский сад. Называется он «Мишутка». Садик занял весь первый этаж жилого дома в Ленинском районе. Здесь объединено 8 квартир. Пространства вполне хватает для 54 детей, посещающих учреждение.

Примечательно, что и в этот детсад есть своя очередь из 20 малышей. Министр прошлась по группам, где занимаются дети. Ей показали столовую для старших ребят, спальни. Не возникло претензий и к пищеблоку.

Работает «Мишутка» второй год, и изначально, по словам его директора Валентины Тарасовой, было намерение получить лицензию и уже официально оказывать услуги дошкольного образования. Сейчас процесс получения лицензии в завершающей стадии.

Работу с частными детскими садами правительство региона ведет уже третий год.

— Вопрос координации деятельности таких организаций достаточно непростой законодательно, — отмечает Елена Осипова. — Для того чтобы эта работа была планомерной, при институте развития образования организован центр по работе с частными детсадами. Основная его задача — помощь в лицензировании и аккредитации, повышении квалификации работников, которые обеспечивают реализацию программ дошкольного образования. Наша цель — вывести в легитимное поле деятельность подобных организаций.

В 2014 году за счет различных форм предоставления услуг дошкольного образования в регионе появится 18 294 дополнительных места в детских садах.

Загрузка...