Мест нет

Медики скорой помощи в Иркутске жалуются на нехватку мест в больницах

Фото из видео выезда врача скорой помощи из Instagram Валентины Монхороевой от 2 июля 2021 года
Фото из видео выезда врача скорой помощи из Instagram Валентины Монхороевой от 2 июля 2021 года

Медики скорой помощи жалуются на нехватку мест в ковидных госпиталях Иркутска. Фельдшеры написали серию постов в социальных сетях, в которых рассказывают о проблеме с госпитализацией задыхающихся пациентов с коронавирусом.

«Очень много больных с сатурацией (уровень насыщения крови кислородом. — Прим. ред.) ниже 80 процентов. Такой пациент должен находиться в стационаре под наблюдением врача. Но бригаде скорой помощи, которая привозит критического пациента в лечебное учреждение, говорят: «Мест нет». Куда нам его везти?» — рассказала в своём Instagram-аккаунте фельдшер скорой помощи Иркутска Валентина Монхороева.

Согласно официальным данным, которые сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, 2 июля более 300 коек для больных с коронавирусом дополнительно открыли в медучреждениях региона. Всего развёрнуто 5693 места для таких пациентов. При этом, согласно официальной статистике, госпитализировано 5011 человек.

«Коечный фонд региона сегодня работает в максимальном объёме за всё время борьбы с новой коронавирусной инфекцией. В медучреждениях мобилизованы все силы и ресурсы», — цитирует пресс-служба областного правительства министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова.

170 коек открыли в госпитале на базе Ангарского перинатального центра. В нём 1 июля уже развернули 130 коек. Также 5 июля начнут работать 100 коек для лечения коронавируса II типа в санатории «Юбилейный» в Братске и 60 коек — в МАНО «Лечебно-диагностический центр».

На очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области Яков Сандаков заявил, что скорая помощь в июне работала с пятикратной нагрузкой из-за COVID-19. Ещё в начале лета ежесуточно выявляли чуть более 100 пациентов с коронавирусом. Но ситуация начала резко ухудшаться в середине июня. За это время коечный фонд расширяли несколько раз.

— Я работаю в ковидной бригаде с лета 2020 года. В первую волну пациентов с низкой сатурацией мы всегда отвозили в больницу и не оставляли дома. Сейчас таким больным остаётся вызывать терапевта на дом, — заметила Ольга, коллега Валентины Монхороевой.

В регистратурах местных поликлиник на звонки долго не отвечают, иногда ждать приходится по полчаса, а врачи из-за своей загруженности приходят далеко не сразу. В комментариях иркутяне пишут, что отдельных очередей для больных с подозрением на коронавирус в поликлиниках нет. Люди с кашлем и температурой толпятся в коридоре. Ждать порой приходится часами.

Уже 2899 жителей Иркутской области скончались непосредственно от ковида. Только за сутки — 23 летальных исхода.

28 июня мы опубликовали обращение медицинских работников к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой ввести максимальные ограничительные и противоэпидемические меры, из-за того что рост заболеваемости коронавирусной инфекцией приблизился к критической отметке. Уже на следующий день глава региона подписал указ об ограничении в связи с коронавирусом. Общепиту запрещено работать после 23.00, проведение корпоративов и банкетов также невозможно. С 29 июня по 26 июля запрещено проведение групповых занятий в фитнес-центрах, в закрытых помещениях.

Продолжается вакцинация от коронавируса. Роспотребнадзор предписал всем носить маски в местах массового пребывания, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

Эпидемическая обстановка в Иркутской области