Мешок огурцов

Оригинальный способ выращивания овощей применяет на своем участке иркутянка Татьяна Бачурина

Огурцы и помидоры являются неотъемлемой частью любого сибирского огорода. В нашем климате с резкими перепадами температуры многие огородники стараются использовать теплицы, дабы минимизировать потери. Иркутянка Татьяна Бачурина уверена, что выращивать огурцы надо в открытом грунте. Более того, ее способ позволил сэкономить место на участке и попробовать свежие зеленые плоды задолго до того, как появились первые огурчики в теплице.

Трудолюбие в наследство

Татьяна Александровна Бачурина — садовод с большим стажем, хотя и не считает себя большим экспертом в этой области. Женщина работает учителем физкультуры в школе № 27 города Иркутска, в этом году выходит на пенсию, но отдыхать не думает.

— Мне нравится проводить время с детьми, — признается она. — Рядом с ними всегда чувствуешь себя молодой.

— Мои родители жили в Норильске, — рассказывает Татьяна Александровна. — Папа был военным, а мама работала на заводе. В Иркутске жила моя бабушка, к которой родители отправляли меня в конце мая, а забирали уже в октябре. В итоге каждый год первую четверть я училась в Иркутске — в родной школе № 27, а после уезжала в Норильск и уже там заканчивала учебный год. Так до девятого класса и проучилась.

В Норильске Татьяна профессионально занималась легкой атлетикой, а после сделала физкультуру своей профессией. Бабушкина же дача всегда ассоциировалась у нее с отдыхом: в детстве она была местом проведения школьных каникул, сегодня — летнего отпуска по такому же поводу.

— Эта дача досталась мне по наследству, — улыбается моя собеседница. — Теперь на этих шести сотках в садоводстве «Колос» хозяйничаю я.

И достаточно взглянуть на огород Татьяны Бачуриной, как становится понятно — хозяйка она хорошая. На небольшой площади она умудрилась разместить не только двухэтажный дом, но и баню, две теплицы, бассейн, и, конечно же, нашлось место для всевозможных насаждений.

Огуречный рай

 Выращивая овощи, Татьяна Александровна обращается к методике, которую передала еще бабушка. Хотя придумывает и новенькое. Например, высаживает по два перца в одну лунку, причем делает это сразу при пикировке. Такой метод, объясняет, позволяет растениям без труда опыляться, а поскольку в этом случае еще и корневая система становится крепче, то и урожай получается больше. Метод оказался хорош, и его уже взяли на вооружение многие соседи Татьяны по даче. Еще она в компосте выращивает кабачки, что позволяет опять-таки экономить место и получать отменные плоды. Для этого она просто насыпает немного земли и перегноя на компостную кучу, делает лунку и сажает. В течение лета продолжает бросать сюда же траву от прополки, которая гниет и дает тепло. В итоге великолепно растут кабачки и зреет хороший компост. Таким же образом, кстати, можно выращивать тыквы и патиссоны.

А в прошлом году Татьяна Бачурина решилась на эксперимент с огурцами, который оказался очень удачным — урожай она получила даже больше, чем в теплице.

Метод прост. Берут большой черный мешок для мусора, на 200 литров. Туда высыпают полведра перегноя, земли, все это перемешивают. Потом добавляют еще полведра перегноя и столько же земли. После этого мешок ставят в удобное место — туда, где он не будет мешать: можно хоть между грядками, хоть на углу дома — главное, чтобы на солнышке. После на середину мешка вбивают кол или металлическую трубу — чем выше, тем лучше. На этой опоре мешок завязывают конусом. По бокам мешка прорезают дырочки, в них и высаживают огуречную рассаду. Все!

— Огурцы — это лиана, — продолжает Татьяна Бачурина. — Когда они подрастают, их просто подвязываешь к колышку, который вбит в землю. Что мы получаем? Черный мешок нагревается от солнца — корням тепло. Мешок развязал, полил, закрыл — земля не сохнет, им постоянно влажно. Для огурцов просто рай!

В прошлом году иркутянка посадила огурцы в одном мешке. И один — у подруги на даче. И удивилась: в таких условиях огурцы появились на неделю раньше, чем в теплице (хотя высаживали их в обычные сроки), и росли до самых заморозков. Поэтому нынешним летом она посадит у себя уже три таких мешка, благо места они и вовсе не занимают.

— Обычно я высаживаю все культуры в теплицу до 20 мая, — говорит Татьяна, — после уже на улице. Первые огурцы на рассаду я уже высадила (благо растут они быстро) и как раз в 20-х числах буду сажать их в мешки. Им в таком виде ничего не страшно — даже возвратные заморозки. Впрочем, от этой напасти у меня тоже есть проверенное средство. Когда температура опускается до нулевой отметки, посередине участка ставлю бочку и жгу в ней сухие ветки. Дым, который опускается к земле, помогает сохранить тепло на поверхности. И ничего (даже то, что не укрыто акрилом) не подмерзает.
Основные правила

При выращивании огурцов всегда нужно учитывать, что это теплолюбивое растение. Лето в Сибири короткое, и, чтобы получить урожай, лучше всего вырастить рассаду. Делать это нужно уже сейчас, поскольку в рассаде огурцы не должны стоять больше 25 дней. Тут есть один ключевой момент: появившиеся всходы при недостаточном освещении начинают вытягиваться, в дальнейшем они хуже развиваются и больше подвержены болезням. Поэтому, как только появятся петельки, температуру снижаем до 14—16 градусов и подсвечиваем рассаду в течение трех дней круглосуточно.

Есть и другие правила при выращивании огурцов. Если растения располагают вертикально (как при методе Татьяны Бачуриной), их нужно формировать. Для этого отрывают 3—4 нижних листа, чтобы внизу не росли плети. Они обычно самые низкоурожайные, а сил у растения забирают много. Зеленцы нужно срывать постоянно, нельзя давать перерастать плодам. Чем чаще вы их срываете, тем больше появляется новых. Нельзя также обрывать пустоцветы слишком рано. Пустоцвет — это мужской цветок, если его удалить до осыпания пыльцы, опыление не произойдет, пострадает урожайность. Поливать огурцы надо только теплой водой.

Для этого можно оставлять на солнце несколько ведер, а в воду добавлять срезанные сорняки. Использовать этот настой можно в течение недели.

Иллюстрации: 

Татьяна Бачурина гордится не только собственными успехами на дачном участке,  но и достижениями своих учеников на соревнованиях самого разного уровня
Татьяна Бачурина гордится не только собственными успехами на дачном участке, но и достижениями своих учеников на соревнованиях самого разного уровня
Еще одна любовь иркутянки — сладкие перцы. Урожай и этих овощей у нее благодаря грамотной агротехнике получается отменный
Еще одна любовь иркутянки — сладкие перцы. Урожай и этих овощей у нее благодаря грамотной агротехнике получается отменный
Выращивая огурцы в мешках, мы, по сути, делаем вертикальную грядку, прикрытую черным акрилом. Эффект, при существеной экономии места, тот же
Выращивая огурцы в мешках, мы, по сути, делаем вертикальную грядку, прикрытую черным акрилом. Эффект, при существеной экономии места, тот же
baikalpress_id:  105 252