Мэра будут выбирать депутаты

Эпопея с введением поста сити-менеджера в Иркутске завершилась его отменой.

Напомним хронологию событий. В конце ноября 2014 года депутаты-единороссы на внеочередном заседании своей фракции в думе Иркутска выступили с сенсационной инициативой: прямые выборы мэра отменить, вместо этого ввести в городе институт сити-менеджмента. Свое решение они объяснили благими целями: дескать, это позволит объединить усилия руководства города для преодоления негативных экономических явлений и лучше контролировать деятельность администрации Иркутска. Складывалось ощущение, что депутаты забыли, что не далее как в мае того же года институт сити-менеджмента в Иркутской области был ликвидирован по инициативе самого губернатора Сергея Ерощенко, который прямо заявил, что такое устройство органов местного самоуправления «полностью себя дискредитировало».

Дальше в ход пошла тяжелая артиллерия в лице депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, который внес в парламент законопроект о введении поста сити-менеджера. Свои действия Лабыгин прокомментировал так: «В наше неспокойное, динамично развивающееся время со сложностью ведения городского хозяйства, с учетом тех вызовов, которые нам жизнь предлагает в политическом смысле, достаточно непросто одному человеку, соблюдая интересы всех жителей Иркутска, сосредоточить в своих руках и политическую, и хозяйственную власть в городе».

15 декабря профильный комитет Законодательного собрания Иркутской области рекомендовал сессии принять законопроект о введении института мити-менеджмента в Иркутске в ускоренном режиме — на одном заседании в первом и окончательном чтениях. 24 декабря депутаты ЗС благополучно проголосовали за новую систему управления Иркутском. Правда, не все: из 40 парламентариев закон о введении института сити-менеджмента поддержал 31 человек. Восемь проголосовали против, один воздержался.

Итак, казалось, дело сделано, можно было утешиться словами иркутского политолога Сергея Шмидта: «Были мы, иркутяне, до сити-менеджера, будем мы и после».

Но в конце января случилось так, что история с сити-менеджментом закончилась, не успев начаться. Дело в том, что Госдума 21 января приняла поправки к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым вводятся два новых способа избрания главы муниципального образования.

Первый позволяет главе муниципалитета, избранному думой муниципального образования из своего состава, возглавить местную администрацию. Второй — позволяет возглавить местную администрацию главе муниципалитета, выбранному депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Неизвестно, почему вдруг депутаты Государственной думы озаботились проблемой выборов мэров, но уже 11 февраля стало известно, что сити-менеджера в Иркутске точно не будет. Фракция ЛДПР в Законодательном собрании региона предложила перейти на новую схему: мэра избирают депутаты городской думы из своего числа, думу будет по-прежнему возглавлять ее председатель.

18 февраля поправки в областной закон о порядке формирования органов местного самоуправления были благополучно приняты.

Голосование не было единогласным. Например, один из самых авторитетных депутатов Илья Сумароков (фракция КПРФ) попросил объяснить необходимость второй раз за три месяца решительно менять столь важный закон. На что инициатор поправок Олег Кузнецов (ЛДПР) ответил, дескать, это дает возможность снять конфликт между мэром — главой города и сити-менеджером — главой администрации. О каком конфликте шла речь депутат так и не пояснил. А депутат Ольга Носенко обратила внимание, что явка на выборы депутатов в думу Иркутска была очень низкой, а теперь эти 35 человек будут выбирать нам мэра.

Подытожим. Если снова не случится ничего экстраординарного, то после окончания полномочий нынешнего мэра (это произойдет в конце марта) нового мэра Иркутска будут избирать сами депутаты из своих рядов.

Ну а что делать простым иркутянам? Возможно, многие из них до сих пор находятся в неведении, ибо людям некогда следить за перипетиями битвы за мэрскую должность. Но наступит день, когда они узнают из телеящика имя нового мэра. «Как же так? — спросят они. — Ведь мы его не выбирали?» И депутаты им спокойно объяснят, что так и надо, что выборы — дело дорогое и хлопотное, что депутатам виднее, кто лучше справится с этой должностью.

Материалы в тему: 

Выпускники Иркутской области в 2014 году получат не бумажные, а электронные свидетельства о сдаче ЕГЭ

Выпускникам российских школ, в том числе Иркутской области, с 2014 года перестанут выдавать бумажное свидетельство о сдаче Единого государственного экзамена, все результаты теперь будут доступны только в федеральной информационной системе – в электронном виде. Об этом «Байкал Инфо» 26 февраля 2014 г...
Загрузка...