Мэр Иркутска объявил ультиматум торговцам «шанхайки»

Источник: Байкал Инфо
17/04/2014 - 18:26

Рынок в центре Иркутска, в народе именуемый «шанхайкой», либо будет работать по правилам, либо будет закрыт,  заявил 17 апреля 2014 года мэр города Иркутска Виктор Кондрашов, в очередной раз побывавший там. Он заявил, что доходы рынка превышают доходы города, но предприниматели даже не могут построить современные торговые здания, процветает антисанитария, карманные кражи. «Через 1-2 месяца люди, которые потеряли сейчас торговые места, возьмутся за ум начнут нормально строить и работать», - сказал мэр города. Напомним, комплексные жесткие проверки проходят на «шанхайке» ежедневно с 8 до 19 часов с 7 апреля.

На «шанхайке» осталось мало муниципальной земли, основная часть является собственностью 6-7 человек. Еще два года назад администрации Иркутска просила арендаторов земли построить крытые торговые здания. Мэр тут же на месте посчитал возможные ежемесячные доходы одной предпринимательницы, сдающей в аренду свой клочок земли под 70 павильонов; они составляют около 500 тыс. рублей. «И вы не могли торговые здания построить?» - спросил женщину мэр.

Сейчас мэрия намерена сносить незаконные постройки со своей земли. Однако частных владельцев можно вынудить начать цивилизованную торговлю только путем постоянных проверок и наказаний за нарушения. Виктор Кондрашов сказал прямо: «Вы можете открываться и работать, но проверки будут, и штрафы будут». Мэр отметил, что после того как закончат наводить порядок на «шанхайке», власти начнут проверять другие городские рынки.

Напомним, в ходе комплексных проверок большинство павильонов, палаток были закрыты. В субботу, 12 апреля, большинство незаконных торговых точек пытались возобновить свою работу, но проверяющие пресекли их попытки. Пожарные инспекторы зафиксировали на территории рынка множество грубых нарушений, которые могут привести к возгоранию, Роспотребнадзор нашел недочеты по своей линии и т.д.

Иллюстрации: 
Материалы в тему: 

Ликвидация «шанхайки» в Иркутске - 3:1 в пользу властей

Первый эффект от ежедневных комплексных проверок на так называемой «шанхайке» в Иркутске, которые начались с 7 апреля 2014 года, стал виден уже к середине первого дня: большинство павильонов и несанкционированных рынков были закрыты, улица Софьи Перовской освободилась от хаотично припаркованных авто...