Мэр Братска Константин Климов заявил о выходе из «Единой России»

Источник: Байкал Инфо
30/06/2014 - 10:37

Действующий мэр Братска Константин Климов 27 июня 2014 года на своей странице в социальной сети Facebook разместил открытое письмо, адресованное секретарю Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергею Брилке, в котором заявил о нежелании участвовать в праймериз и выходе из партии. Напомним, накануне он заявлял о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра, выборы которого пройдут в единый день голосования 14 сентября нынешнего года. «Я принял решение не принимать участие в праймериз по определению кандидатуры от партии «Единая Россия» на выборах мэра Братска. Для меня это сложное решение, которое я принял по нескольким причинам», - сообщается в открытом письме Константина Климова.

Касательно причин отказа от участия в праймериз  в письме сообщается следующее: «Во-первых, не так давно на выборах мэра Братска 2010 года два сильных кандидата претендовали на участие в выборах от нашей партии. Я был активным участником тех событий и ответственно могу заявить, что именно праймериз расколол партию на два лагеря. Сторонники каждого из кандидатов делали все, чтобы победить, за время этой процедуры прониклись духом соперничества, что не позволило выявить одну кандидатуру и в итоге победить на выборах. Я не хочу повторения той ситуации. Напротив, считаю, что должен сделать все от меня зависящее, чтобы ситуация с расколом местного братского отделения не повторилась. Во-вторых, считаю несправедливым тот факт, что в праймеризе будет участвовать Сергей Серебренников". Климов напомнил, что в 2010 году Сергей Серебренников, только что избранный мэром, ушел в отставку, стал заместителем губернатора Дмитрия Мезенцева. "Нельзя в одну и ту же реку войти дважды, - говориться в письме дальше. - Этот факт подрывает веру в истинность декларируемых партией принципов. Получается, что для того, чтобы быть поддержанным руководством партией недостаточно хорошо работать, а нужно всего лишь быть поддержанным крупной финансово-промышленной группой или влиятельными лицами. Я не хочу верить в это, в противном случае наши оппоненты правы - "Единая Россия" партия правящей верхушки и олигархов? Надеюсь, что это не так... В тоже время мое неучастие в праймериз не значит что я не буду участвовать в выборах мэра г.Братска. Я родился и вырос в Братске. Прошел путь от ведущего специалиста городской администрации до мэра, все это время учился и совершенствовался. Уверен, что выиграю любой экзамен по муниципальному управлению у любого кандидата. Да, я человек амбициозный, с характером, как говорится "не подарок". Но разве в партии нужны только послушные и безынициативные люди? Как в армии - выполняй приказ и не думай? Инициатива наказуема? Понимаю, что мое решение участвовать в выборах без поддержки партии является нарушением партийной дисциплины. Поэтому принимая одно решение, я должен принять и другое - выйти из партии».

Напомним, предварительное внутрипартийное голосование, где определятся кандидаты на пост мэра Братска и депутатов городской думы, началось 27 июня. В начале июня в Братске сменился лидер местного отделения партии, им стал заместитель губернатора Иркутской области, экс-мэр Братска Сергей Серебренников. Именно его, назначенного губернатором по сути кризис-менеджером северной столицы, политологи называют одним из самых вероятных претендентов на пост градоначальника.