«Меня потянуло домой»

Газеты издательского холдинга «Номер один» — «СМ Номер один», «Пятница» и «Копейка» — продолжают масштабный проект «Останься в Приангарье!».

Его цель — решение одной из важнейших проблем Иркутской области: как приостановить отток перспективной молодежи из региона. К сожалению, у многих молодых людей сформировался стереотип: чтобы добиться чего-то в жизни, надо обязательно куда-то уехать. В ходе нынешнего этапа проекта «Останься в Приангарье!» мы будем рассказывать о тех, кто принял осознанное решение остаться на своей малой родине: как складывается у них жизнь, чего они добились, какие строят планы.

Молодой специалист вывел сельскую хореографию на новый уровень

«Сцена — это такая штука: если попробуешь и почувствуешь, что можешь выступать, то больше она тебя не отпустит», — говорит руководитель детского коллектива «Байгал» Лев Даганеев. В сентябре будет два года, как молодой парень переехал жить из шумного Иркутска в спокойный поселок Новонукутск. За это непродолжительное время хореограф создал свой коллектив, научил старшеклассников танцевать и получил несколько наград престижных фестивалей. Про таких, как он, больше не говорят «перспективный». Из категории начинающих 28-летний постановщик перешел в категорию настоящих профессионалов своего дела.

А начиналось все на небольшой сцене села Хадахан Нукутского района. В коллектив «Ангара» пришел попробовать свои силы девятиклассник Лев Даганеев. В то время старшеклассник больше увлекался спортом, чем танцами, а уж о том, что его ждет карьера хореографа, даже не думал. После школы, как и большинство его сверстников, решил выбрать профессию попрестижнее. Поступил в Улан-Удэ в технический вуз, на специальность «Промышленное и гражданское строительство», и успешно отучился на этом факультете два года.

— Внешне все было в порядке, но в душе я понимал, что строительство не мое призвание. Это ощущение копилось, копилось и вылилось в то, что я все бросил и пошел подавать документы во ВСГАКИ, в институт танца, — говорит Лев Даганеев.

Парень легко прошел по конкурсу, заселился в общежитие и оказался в числе тридцати первокурсников. Своей специализацией он выбрал народный танец.

— Наверное, посторонние люди думают, что получать творческую специальность легко. Мне есть с чем сравнивать. Так вот, хочу сказать, что учиться на танцора — тяжкий труд. Мы каждый день начинали в 8 утра и заканчивали в 11 вечера. По ночам я просыпался от того, что ноги болели. А утром нужно было начинать все сначала. 

Годы учебы не прошли для Льва Даганеева даром. Он не просто научился искусству хореографии, узнал основы постановки танцев — ему довелось выступать на большой сцене. Известная певица Надежда Бабкина курировала большой танцевальный проект, отбирала для него лучших студентов по всей России. Среди тех, кого заметила певица, оказался и Лев Даганеев. Он танцевал в Кремле, проехал с гастролями по Золотому кольцу, практиковался в ведущих коллективах Бурятии.

— После выпуска меня позвал к себе руководитель иркутского ансамбля «Ангара» Николай Шаргаев. Ребята работают при Центре культуры коренных народов Прибайкалья. Там я проходил производственную практику, уже знал коллектив и с радостью согласился. Так бы, наверное, и остался в Иркутске, но все изменил один случай. Ко мне обратилась директор Новонукутского клуба Ульяна Изыкенова и попросила помочь поставить открытие районного Сур-Харбана. Отказать я ей не мог ни в коем случае — именно Ульяна Ильинична была моим первым учителем танца в Хадахане, именно она, когда я не мог найти себя, посоветовала поступать во ВСГАКИ.

Увидев постановку, присутствовавший на национальном празднике мэр Нукутского района Сергей Гомбоев понял, что упускать такой талант нельзя, и предложил парню переехать на малую родину.

Предложение главы хореограф обдумывал все лето.

— А потом я просто подсчитал, сколько раз я за год бывал дома. С «Ангарой» нужно было часто ездить на гастроли, да и Хадахан от Иркутска далековато, поэтому иногда по нескольку недель в родное село не заглядывал, — говорит хореограф.

Потянуло домой. И родина встретила радушно. Администрация района нашла возможность не только обеспечить специалиста рабочим местом. Для хореографа, который на тот момент еще не имел никаких крупных достижений, сняли благоустроенную квартиру в поселке. А потом, поверив в его талант, включили в федеральную программу «Устойчивое развитие села».

— В этой программе было всего три места. Дали врачу, педагогу и мне. Дом обещают сдать в декабре этого года. По условиям, пять лет жилье будет находиться в собственности муниципалитета, а потом я должен буду отдать за него всего 10 процентов стоимости. Это сказочные условия, и я очень благодарен руководству, что теперь у моей семьи будет свое жилье.

У Льва Даганеева подрастают два сына, а любящая жена, с которой они вместе танцевали в школьном коллективе, поддерживает его во всем.

— Вначале, когда я только переехал в Новонукутск, пришлось нелегко. Самым важным для меня было заработать авторитет среди школьников. Я решил создать новый коллектив, набирал учащихся 9—11-х классов. Записались, конечно, вначале одни девочки. На весь ансамбль — два парня, приходилось самому на сцену выходить. Никто не знал основ танца, как ноги ставить, как руки держать. Работали в быстром темпе. Поставили первый танец, второй. И вот быть в составе нашего коллектива среди старшеклассников стало престижным. Теперь у нас 24 человека — 12 мальчиков и 12 девочек. Каждый из них уже почувствовал, что такое сцена. Мы ежедневно в течение учебного года репетируем по четыре часа, и никто не жалуется. Сейчас лето, казалось бы, каникулы, так они постоянно в клуб прибегают.
Такой режим репетиций дает свои плоды. С каждого выступления коллектив привозит награды.

Сейчас его приглашают на мероприятия самого разного уровня.

В Иркутске, например, «Байгал» открывал Международный тихоокеанский форум, хореограф помогал ставить открытие областного праздника Сур-Харбан.

В мечтах Льва Даганеева — поездка на Международный детский фестиваль искусств и спорта «Кинотаврик». Коллектив из Хадахана «Ангара», в котором когда-то начинал будущий хореограф, уже ездил на этот фестиваль и занял не без помощи Льва Даганеева третье место.

— Тогда я только немного помог родному коллективу, а теперь хочу выехать со своими детьми. Они должны посмотреть на другой регион России, сравнить себя с другими коллективами. Есть надежда, что мечта станет реальностью. В районе у меня хорошая поддержка. За такое непродолжительное время, например, удалось найти средства и сшить несколько комплектов костюмов. Их создает швея из Хадахана Надежда Николаева. Самыми дорогими были платья для свадебного обряда. Помогают спонсоры, администрация, что-то мы зарабатываем сами на коммерческих выступлениях. Так что знаю по опыту, главное сейчас — это много работать, а там и средства на поездку найдутся.

Благодарим крестьянско-фермерское хозяйство Александра Урбагаева за помощь в проведении фотосъемки.

  • Сергей Ерощенко, врио губернатора Иркутской области:

— Я уже неоднократно рассказывал, что Иркутской области удалось принять участие во всех двадцати федеральных программах — это максимальный для регионов результат. Одна из этих программ — «Устойчивое развитие села». И очень важно, что такие ребята, как Лев Даганеев, имеют возможность с помощью федеральных программ получить определенные преференции. Когда-то это действительно были, как говорит наш герой, «сказочные условия», сейчас это реальность, которой могут воспользоваться десятки молодых специалистов.

Важно и то, что люди начинают понимать: жизнь не ограничивается крупными городами. Реализовать себя можно и на малой родине. Сейчас каждое село или деревня имеет все возможности для нормального развития. Есть те же федеральные программы, есть региональные проекты — например, «Народные инициативы».

При определенной активности местной власти жизнь на местах можно поднять на достаточно высокий уровень.

Загрузка...