Мемориальное кладбище в Пивоварихе: на костях никто строить не будет

Во вторник в Доме культуры села Пивовариха Иркутского района прошли публичные слушания по вопросу утверждения генерального плана Ушаковского муниципального образования до 2031 года.

В центре внимания оказались не новые детские сады, поликлиники и прочие объекты социальной сферы, а вопрос по выделению участка для развития Иркутского аэропорта.

Публичные слушания по генплану развития территории Ушаковского муниципального образования вызвали огромный интерес. Об этом свидетельствовала длинная вереница автомобилей перед зданием ДК. Некоторым пришлось парковаться прямо в сугробах — поставить машину было просто некуда. В зрительном зале был аншлаг, люди стояли в проходах между рядами, вдоль стен. Тем, кому не удалось попасть в зал, пришлось довольствоваться прямой трансляцией. Причина такого интереса очевидна: совсем недавно в СМИ были озвучены широкомасштабные планы глобальной модернизации Иркутского аэропорта. Речь идет о строительстве нового терминала международных линий и развороте взлетно-посадочной полосы в сторону Байкала на 33 градуса. Проекта еще нет, но некоторые источники говорят о том, что этот вопрос практически решен. Разумеется, местных жителей тревожит, что будет с ними. И не только местных — на слушания приехали люди и целые делегации из Иркутска, Улан-Удэ, Усолья, Усть-Кута и т. д.

Прямо на входе в Дом культуры какие-то люди распространяли анонимные листовки, в которых утверждалось, что некие «бессовестные провокаторы» спекулируют на теме мемориала. Листовка заканчивалась словами: «Необходимо провести цивилизованное перезахоронение и создать новый мемориальный комплекс, достойный памяти и скорби». Подпись «Инициативная группа» — и никаких выходных данных, как того требует российское законодательство. Нелегальная листовка вызвала особое негодование у местных жителей, равно как и присутствие в зале группы неизвестных молодых людей, приехавших на большом автобусе из Иркутска. Они заранее заняли места поближе к сцене, в то время как пожилые люди вынуждены были стоять.

Проект генплана представила архитектор ОАО «Иркутскгражданпроект». Она рассказала, где и сколько планируется построить дорог, детских садов, школ, поликлиник, подстанций, водоводов и т. д.

Но собравшихся волновал только один вопрос: наличие в генплане функциональной зоны для развития транспортного узла Иркутского аэропорта.

Из зала посыпались вопросы: «Где конкретно пройдет взлетно-посадочная полоса?», «Что планируется построить в функциональной зоне?», «Почему в генплане не отмечены некоторые дачные некоммерческие товарищества и частные сельскохозяйственные предприятия?». И самый главный: «Что будет с захоронением жертв массовых репрессий 30-х годов?». Ответить на эти вопросы попытался начальник юридического отдела ОАО «Иркутскгражданпроект» Петр Свих. По его словам, на территории функциональной зоны предполагается размещение различных объектов транспортного назначения. «Возможно, парковки, — предположил он, — логистические хабы и т. д.». В таком же духе: «пока неизвестно», «нет информации», «не могу сказать» — представитель проектной организации отвечал и на все остальные вопросы.

Ситуация накалялась. Жители Пивоварихи говорили, что не удовлетворены ответами, и даже предлагали признать слушания несостоявшимися. Многие отмечали, что представленная информация не вносит ясности и это вызывает тревогу. Высказывались предположения, что функциональная зона резервируется для строительства взлетно-посадочной полосы и в эту зону попадает часть мемориального кладбища. Также люди цитировали публикации в СМИ, обращая внимание на противоречия: одни издания сообщают, что проекта модернизации еще нет и нет причин для беспокойства, другие пишут, что ключевым моментом модернизации станет разворот взлетно-посадочной полосы, а то, что она заденет кладбище, не беда — его можно перенести.

— Мы ехали сюда, не спали, волновались, — рассказала делегатка из Улан-Удэ. — Я дочь «врага народа», и здесь лежит мой отец. Таких, как он, там лежит 17 тысяч человек. И я от лица всех детей «врагов народа» прошу не трогать их кости. Наша религия говорит, что нельзя, чтобы по останкам людей крутились колеса. Счастья не будет! Прошу проектировщиков отвести от кладбища взлетную полосу.

Председатель общественного движения «Мемориал» и первооткрыватель захоронения Александр Александров пояснил, что еще в начале 90-х годов общественники добились присвоения захоронению статусов памятника регионального значения и мемориального кладбища: «Прежде чем начинать на этой территории вести какие-то работы, необходимо ее лишить этих статусов. Без такого решения ничего делать нельзя, это подсудное дело».

Также Александров отметил, что Иркутский аэропорт занимает первое место в мире по аварийности и лучше всего его перенести в другое место.

Член правления общественной организации «Иркутский некрополь» Нина Вечер представила публике несколько карт-схем из официальных документов. По ее расчетам, две трети территории захоронения будут включены в зону инфраструктуры «Аэропорт Иркутск». Также она сообщила, что на сегодняшний день под протоколом общественных обсуждений с требованием исключить место захоронения из функциональной зоны подписались почти полторы тысяч человек.

Очень пожилая местная жительница со слезами на глазах попросила проектировщиков не трогать останки людей: «В каждой стране ведутся стройки, не задевая людей. Почему у нас не дают лежать этим беднягам в покое? И перед Богом, и перед людьми это великий грех».

Успокоить собравшихся попытался первый заместитель мэра Иркутского района Александр Менг. Он призвал не верить тому, что публикуется в «каких-то» газетах. Решения по аэропорту пока никто не принимал. Чиновник сказал, что есть официальный ответ от руководства «Аэропорта Иркутск», в котором говорится, что в долгосрочной программе развития на период с 2013-го по 2022 год все работы по реконструкции запланированы в рамках существующего на сегодняшний день землеотвода.

Особое внимание вызвало выступление руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадима Литвиненко, который сообщил, что не видел ни одного официального документа по развороту и расширению взлетной полосы. Также он объяснил, что захоронение жертв политических репрессий охраняется федеральным законом и любое строительство, любое землеустройство или другие виды работ здесь запрещены: «Под какие бы цели эта зона ни была зарезервирована и кому бы она ни принадлежала — федеральный закон будет всю эту территорию (около 200 га) охранять».

Слушания длились четыре часа. Глава Ушаковского муниципального образования Анатолий Кузнецов лично заверил, что все мнения и предложения будут занесены в протокол.

По окончании слушаний начальник отдела градостроительства и земельных отношений Ушаковского МО Наталья Захарова объяснила «Пятнице», что окончательный протокол по результатам слушаний будет составлен до 16 марта.

По закону заинтересованные стороны имеют право в течение недели представить свои замечания к проекту, затем свое заключение дадут депутаты. Итоговое решение примет глава местной администрации — либо он согласует проект генерального плана, либо отправит на доработку.

  • «Пятница» в течение 10 лет следит за судьбой мемориального кладбища жертв массовых политических репрессий. В одном из прошлых номеров мы рассказали, что в начале нынешнего века был проект по удлинению взлетно-посадочной полосы, в связи с чем предлагалось провести поиск и перезахоронение всех останков. Однако общественное мнение было категорически против. Да и сами инициаторы продления взлетки в итоге отступились, когда поняли, что перезахоронение — это очень долгий процесс, требующий огромных финансовых и человеческих ресурсов

Иллюстрации: 

В 1937—1940 годах прошлого века неподалеку от села Пивовариха находилась спецзона НКВД. Здесь тайно закапывали тела расстрелянных людей, объявленных вредителями, диверсантами, врагами народа. По оценкам экспертов, количество останков может превышать 20 000
В 1937—1940 годах прошлого века неподалеку от села Пивовариха находилась спецзона НКВД. Здесь тайно закапывали тела расстрелянных людей, объявленных вредителями, диверсантами, врагами народа. По оценкам экспертов, количество останков может превышать 20 000
Фактически обсуждение генплана вылилось в обсуждение перспектив строительства на месте захоронения жертв сталинских репрессий новой взлетно-посадочной полосы. Многие в зале плакали, умоляя не допустить кощунства над безвинно убиенными людьми
Фактически обсуждение генплана вылилось в обсуждение перспектив строительства на месте захоронения жертв сталинских репрессий новой взлетно-посадочной полосы. Многие в зале плакали, умоляя не допустить кощунства над безвинно убиенными людьми
Жительница Пивоварихи Наталья Раменская продемонстрировала односельчанам скандальную листовку, которую распространяли какие-то люди в фойе и в которой защитники мемориала назывались провокаторами. Гнев местных жителей также вызвала группа молодых людей маргинального вида, которых в село привезли на автобусе. Они заняли лучшие места перед сценой, в то время как пожилые заслуженные люди вынуждены были стоять в проходах между рядами
Жительница Пивоварихи Наталья Раменская продемонстрировала односельчанам скандальную листовку, которую распространяли какие-то люди в фойе и в которой защитники мемориала назывались провокаторами. Гнев местных жителей также вызвала группа молодых людей маргинального вида, которых в село привезли на автобусе. Они заняли лучшие места перед сценой, в то время как пожилые заслуженные люди вынуждены были стоять в проходах между рядами
Материалы в тему: 

Депутаты Законодательного Собрания ответили он-лайн на вопросы жителей Иркутской области

Более 60 обращений поступило на официальном сайте Законодательного Собрания на интернет-конференцию, посвященную 20-летию иркутского парламентаризма, которая прошла 17 апреля 2014 года. По словам начальника отдела по освещению деятельности ЗС Елены Люстрицкой, это первая конференция для нынешнего со...
baikalpress_id:  102 843