Мелочь, а приятно

Иркутянин-энтузиаст установил на выезде из города на Култукский тракт арку-стелу «Дорога на Байкал»

Впечатление о гостеприимстве хозяев складывается уже у порога дома. То же самое можно сказать о городе: если на въезде — промзона, а вместо приветствий — лишь небольшой дорожный знак с названием города, то и приятного знакомства, скорее всего, не получится. В Иркутске ситуация со встречей гостей теперь выстроена более-менее прилично. Со стороны Красноярска Иркутск обозначен монументальной каменной стелой работы советских мастеров. Раньше рядом с названием города был орден, который впоследствии был заменен на герб Иркутска. Выезд на Качугский тракт обозначен пожеланиями доброго пути — конструкция выполнена в виде арки из металла. Теперь силами городских энтузиастов подобное сооружение появилось и на Култукском тракте. Со стороны города арка торжественно сообщает выезжающим, что они следуют по дороге, ведущей на Байкал, а тем, кто едет навстречу, она сообщает о въезде в Иркутск, причем на двух языках.

Установить арку еще три года назад задумал иркутянин Михаил Шеметов, руководитель группы компаний «Рекламный центр». Идея, говорит Михаил Геннадьевич, пришла неожиданно: «Ко мне часто приезжают в гости друзья из разных городов России, мы с ними путешествуем по окрестностям: то по одному тракту, то по другому — места у нас красивейшие! Однажды один из друзей обратил внимание на печальное состояние надписи «Доброго пути» на Качугском тракте, и тогда я задумался: а почему бы эти выходы из города не привести в порядок? А там, где их нет, задумал установить!»

Первым на очереди стал Култукский тракт. Разработали эскизы, отправили в администрацию города — там идею Михаила Шеметова одобрили.

Дальше был долгий путь по оформлению документов. Только отчуждение четырех квадратных метров под опоры арки заняло целый год — управление дороги согласовало место, провели межевание и передали эти два кусочка земли Иркутску. Там и установили вывеску, недалеко от поста ДПС.

На монтаж конструкции ушло всего 20 минут: опоры были установлены заранее, металлический каркас с композитными панелями собрали на обочине, а потом легко подняли кранами и укрепили сваркой.

— Все сделано силами наших сотрудников. Все внесли свою лепту: дизайнеры, изготовители, сварщики, монтажники — все молодцы! — отмечает Михаил Геннадьевич. — В планах — и остальные выезды из Иркутска оборудовать стелами. Пусть будет красиво! Надеемся, мэрия поддержит.

  • Приятные мелочи

Некоторые иркутяне уже успели заметить, что подобная арка, расположенная за постом ДПС в направлении Качугского тракта, тоже преобразилась — обветшалую конструкцию покрасили и освежили. Теперь въезжать в Иркутск и следовать за город стало приятнее. Этим летом также были приведены в порядок въездные знаки Свердловского и Кировского районов. Мелочь, а приятно.

Иллюстрации: 

Арочная конструкция весит около 13 тонн. Высота опор — 11 метров, ширина — 24; полотно шириной 1,5 метра отведено для самих надписей, карты Байкала и герба Иркутска. Цена вопроса — 11 млн рублей. Вывеска появилась на дороге в ночь с 22 на 23 сентября, а иркутяне уже обсуждают ее  на форумах Интернета: «Отлично дело сделали! Молодцы!», «Кому пожать руку?», «Ничего ведь  не было, а теперь такая красота», «Надпись отличную выбрали,  не тривиальную. Спасибо!»
Арочная конструкция весит около 13 тонн. Высота опор — 11 метров, ширина — 24; полотно шириной 1,5 метра отведено для самих надписей, карты Байкала и герба Иркутска. Цена вопроса — 11 млн рублей. Вывеска появилась на дороге в ночь с 22 на 23 сентября, а иркутяне уже обсуждают ее на форумах Интернета: «Отлично дело сделали! Молодцы!», «Кому пожать руку?», «Ничего ведь не было, а теперь такая красота», «Надпись отличную выбрали, не тривиальную. Спасибо!»
Иркутянин Михаил Шеметов: «Каждый человек должен оставить что-то хорошее после себя. Мы с коллегами сделали такой вклад — наши дети и внуки будут знать, чьих рук это дело. Наверное, им будет приятно. Это наш подарок городу и его жителям»
Иркутянин Михаил Шеметов: «Каждый человек должен оставить что-то хорошее после себя. Мы с коллегами сделали такой вклад — наши дети и внуки будут знать, чьих рук это дело. Наверное, им будет приятно. Это наш подарок городу и его жителям»
Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  109 031