Механик, запускай!

Помните, какое раньше было одно из главных культурных событий на селе? Правильно, кино.

Это сейчас, сидя дома, можно в любой момент включить телевизор или компьютер, а раньше, не так уж, кстати, и давно, просмотр фильма был сказочным событием. В кино собирались особо, доставали из шкафа лучшие вещи. Именно в кино звали на свидания, а уж киномеханик был в деревне первым парнем. Один из представителей этой престижной профессии — Владимир Курсаков, заставший расцвет своего дела, — живет в селе Каменка Боханского района.

Владимир Александрович родился 24 мая 1949 года в селе Каменка. Во время учебы в старших классах школы заинтересовался работой киносети, в старом клубе подрабатывал учеником у Геннадия Манькова. Окончив школу, молодой парнишка поехал в телецентр Иркутского кинотехникума на курсы киномехаников.

В 1968 году, получив образование, вернулся домой и проработал по любимой специальности до 1997 года. Когда пришел работать, было целых пять киноустановок (стационарная КПТ-2 работала на углях и электродах), позже приобрели 23 КПК на ксеноновых лампах.

— Передвижные киноустановки возил в деревни Склянка, Макаровская, Тыргур. Ездил сам, на коне, потом купил мотоцикл. Позже совхоз выделил мотоцикл с будкой — на нем было удобнее возить кинобанки и киноустановку. В вышеупомянутых деревнях кино показывали раз в неделю, а вот в деревнях Гречехан, Угольная, Калашниково, Морозово работали под моих руководством местные киномеханики, — вспоминает Владимир Курсаков.

Кинолента для показа кино была узкопленочная (16 мм, 600 метров в длину) и широкопленочная (35 мм, 300 метров в длину). Перед показом кино нужно было за день повесить афиши, перед сеансом приготовить киноаппаратуру, перемотать киноленту.

Сеансы в Каменке были два раза в день: детские по сезону в 17—18 часов, взрослые в 20—21 ч. Также по просьбе детского сада проходили дополнительные сеансы в 11 часов, были и сеансы для сельхозработников.

До сих пор Владимир Александрович помнит, что билеты стоили так: детский — 5 коп., взрослый — 20 коп., удлиненное кино стоило 30 коп. Вырученные деньги от продажи билетов сдавали в кассу рабочкома совхоза «Каменский». Когда клуб только открылся, в зрительном зале стали показывать широкоэкранное кино. Зал был рассчитан на 362 места — зрителей было много, мест не хватало, ставили стулья, чтобы вместить всех желающих.

— За новой кинолентой ездил раз в неделю в Ангарск. В кинопрокат привозил по пять фильмов. Хватало на неделю, — говорит Владимир Курсаков. — Ремонтом киноустановки, заменой ламп занимался сам, хорошо в ней разбирался, запчасти для ремонта получал в Иркутске, за все годы работы только один раз пришлось вызывать ремонтную бригаду.

С 1997 г. по 2004 г. Владимир Александрович проработал механизатором 5-го отделения до выхода на заслуженный отдых. У боханского киномеханика есть грамоты и благодарности от совхоза «Каменский», от района и области. Женат, воспитал пятерых детей, имеет шесть внуков. Владимир Курсаков по характеру доброжелательный, спокойный, отзывчивый, в данное время работает в ООО «Раскат» токарем на пилораме.

Хобби Владимира Александровича — рыбалка. Во время работы киномехаником занимался и фотографией, а в годы работы совхоза «Каменский» немного снимал кино про работников совхоза, про своих односельчан.