Медвежья закуска

Голод гонит зверей в таежные поселки, жертвами хищников становятся домашние животные

В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали о том, что в Жигаловском районе медведь ранил, в Ольхонском — до смерти задрал мужчину, а в частных дворах Вихоревки в клочья разорвал цепных псов. После этого стало известно о череде нападений на домашний скот. В частности, в Усольском районе зверь выкрал из частной стайки свинью, уволок ее в лес, но съесть полностью не успел — в процессе трапезы был застрелен охотниками. Очередная «косолапая вылазка» произошла в Жигаловском районе. И на этот раз она фатально закончилась только для домашней свиньи, хотя все могло обернуться куда более трагично.

Нападение произошло в пятницу, 9 октября, незадолго до полуночи. Жительница небольшой деревни Коношаново Екатерина Анучина рассказывает о событиях того вечера настолько эмоционально, что все ее страхи невольно передаются собеседнику.

— Мы уже зубы почистили, собирались ложиться спать, — рассказывает Екатерина, — тут шум послышался. Я думала, может, родственники приехали да новую задвижку на воротах открыть не могут. Решила помочь. Только вышла во двор — тут такой оглушительный треск раздался (это медведь забор сломал, как потом стало ясно), и собака наша прямо захлебнулась лаем. Я и тогда ничего не сообразила, думала, соседские собаки в ограду забежали. Стою на крыльце, и тут наша свинья как заверещит!

Свинарник расположен на краю двора, но было уже темно. Тогда Екатерина побежала в дом за фонарем. Вместе с ней в ту ночь была только ее глухонемая 12-летняя дочь Надя. Вместе они отыскали фонарик, и хозяйка побежала к свинарнику.

— Открываю я дверь, и свет от фонаря падает прямо на здоровенную морду! — с ужасом восклицает женщина. — Медведь сидел на свинье, она дико верещала, а он рвал и рвал.... Вот так застыли мы и смотрим друг на друга — он на меня, а я на него. Секунду спустя я со всех ног кинулась наутек, а в голове одна мысль: «Нет, это не собака!»

В этот момент на крыльцо вышла Надя. Екатерина спешно затолкала ее обратно в дом, закрыла дверь на замок и побежала по деревне искать помощи.

— Бегу, а сама думаю: как же там Надя?

Коношаново — деревня небольшая, всего 11 дворов. В двенадцать часов ночи там выключают дизельную электростанцию, и улицы погружаются во мрак. Повезло, что на тот момент свет еще горел в окнах. Екатерина к одному соседу кинулась, ко второму. Мужики не растерялись — благо почти все они охотники и рыболовы, имеют разрешение на оружие. Один из них, Сергей Шаманов, схватил свою винтовку, и уже на двух машинах мужики поехали к дому Екатерины, который стоит на окраине деревни, возле леса.

— Мы на дороге остановились, — рассказывает Сергей. — Это примерно 20—30 метров до сарая, где находился медведь. Он свинью уже прикончил к тому времени и закапывал ее. Мы включили фонарики, чтобы привлечь внимание зверя и чтобы он голову поднял. А он — ноль внимания! Я прицелился, выстрелил. Попал с первого раза в шею. Потом подошли — я еще контрольный в голову сделал.

На следующий день приехали специалисты из Жигаловского госохотнадзора. Установили, что косолапому было лет десять, несмотря на то что очень худой, весил не меньше двухсот килограммов.

— В этом году в тайге неурожай орехов, медведи за ягодой спускаются в пойму Лены, — объясняет Геннадий Кислов, начальник Жигаловского госохотнадзора, — и как раз выходят на деревни. Этот медведь тоже реку переплыл и сразу направился к крайней усадьбы в поисках пищи. Судя по всему, он целенаправленно шел за живностью.

Специалисты отмечают, что частое появление медведей рядом с жильем человека не случайно.

Одна из причин — разработка газового месторождения в Ковыкте, которая из-за концентрации косолапых считается едва ли не медвежьей столицей. Покой мишек потревожен, они ищут более тихие места. Негативно на рационе прожорливого зверя сказалось засушливое лето, а голодный зверь ни за что не заляжет в берлогу.

В первую очередь жителям таежных деревень не рекомендуется выходить в лес без оружия, при этом следует соблюдать осторожность даже на территории поселений.

Охотники в свою очередь надеются, что им разрешат отстрел медведей без лицензии. Сейчас за право добыть хозяина тайги надо заплатить 6000 руб., за отстрел без разрешения придется заплатить штраф в 50 тыс. руб. Логика законодателей такова: даже если в деревне увидел медведя — не спеши хвататься за ствол, сбегай вначале за лицензией, а уже потом стреляй.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно…

Иллюстрации: 

Повезло также, что медведя удалось застрелить с первого выстрела: подранок был бы еще опаснее…
Повезло также, что медведя удалось застрелить с первого выстрела: подранок был бы еще опаснее…
Сейчас жители Коношаново вздыхают с облегчением, ведь такой огромный зверь мог наделать немало бед
Сейчас жители Коношаново вздыхают с облегчением, ведь такой огромный зверь мог наделать немало бед
baikalpress_id:  109 541
Загрузка...