Медвежья услуга

От редакции

Наша читательница обращает внимание на несправедливую ситуацию со льготами: она имеет 2-ю группу инвалидности и была уверена, что ей полагается статус «ребенок войны» ( как для родившейся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года и проживающей в Иркутской области) и небольшая денежная помощь соответственно. Но согласно закону, люди, уже обладающие льготами (например, инвалиды), могут выбрать только один статус: то есть нашу читательницу закон может считать либо инвалидом, либо «ребенком войны». И социальную помощь можно получать только по одному статусу, несмотря на то что одно не отменяет другого. Более глупый и бессердечный закон трудно было придумать, конечно.

Дорогая редакция! Поздравляю вас с наступившим Новым годом и всяческих вам благ! Я пишу вам уже не в первый раз и прошу, чтобы письмо вышло под моим заголовком (так и сделали. — Ред.). Я очень сомневаюсь, что те, кого оно касается, прочитают. В городе есть представители партий, может, до них что-нибудь дойдет и они подумают. В 1996 году я получила звание «Ветеран труда», проработав больше 30 лет на производстве, работу не оставила, а поменяла. Моя работа была связана с переработкой леса. Начала работать мастером, потом стала начальником ДОЦ и даже замдиректора комбината производственных предприятий треста «Востсибтрансстрой». Изготавливали столярные изделия, пиломатериал для подразделений треста, расположенных на железной дороге. А это погрузка, разгрузка машинами, вагонами, весь день на ногах и на улице. «Заработала» в 2006 году инвалидность 2-й группы, сразу же убрали «Ветерана труда». Теперь появилось положение о выплате «детям войны». И опять же не для нас, инвалидов. Неужели это такие большие деньги, если человек имеет на это право? При наших мизерных пенсиях. Ветераны войны могут получать по две пенсии, у них всяческие льготы и право на жилье. Это все правильно и хорошо. Но почему же о нас никто не подумал? Мы в войну были лишены детства, мерзли, голодали. Я в 1945 году пошла в школу, там нас немного подкармливали, в 1948 году отменили карточную систему. Казалось, что мы никогда не будем сытыми. Но жизнь быстро налаживалась, люди были другие: дружные, приветливые, помогали друг другу как могли. Мы, школьники, тоже помогали старшим: ездили в колхозы, совхозы, помогали собирать урожай. Меня очень удивляет бездушие чиновников, или они родились позже и ничего не помнят, или до того очерствели.

Неужели, проработав 43 года, пережив войну и лишения войны, я не имею права на эти льготы? Ведь дело не в этих деньгах, а в принципе. До Бога высоко, до царя далеко. Это я про наших руководителей. Мы доживем, нам немного осталось. А вот внуки. Аристотель говорил: «Та страна без будущего, где нет культуры воспитания, уважения, сострадания».

С уважением, Худякова Луиза Алексеевна

Загрузка...