Медвежья шуба и чудо открытия

Общественный музей открылся в селе Хохорск

В селе Хохорск Боханского района 30 октября состоялось открытие общественного сельского музея. Уникальность этого музея в том, что появился он по инициативе местных жителей. «У нас в муниципальном образовании работают несколько фольклорных коллективов. Они часто выезжают на выступления, показывают старинные обряды. Для сцены были необходимы вещи, которыми пользовались еще наши бабушки, такие можно найти практически в каждом доме. Постепенно интересных предметов, которые были в ходу столетие назад, становилось все больше и больше, и наши артисты выступили с предложением открыть музей», — говорит глава МО «Хо­хорск» Анна Улаханова.

Порыться на чердаках

Но одно дело придумать и совсем другое воплотить идею в жизнь. Помещение нашлось на первом этаже администрации муниципального образования. За появление музея, его наполнение особенно переживали три хохорские женщины: директор библиотеки Наталья Скольжикова, руководитель фольклорного коллектива «Ургы» Тамара Жамьянова и руководитель татарского фольклорного ансамбля «Дуслык» Фарида Файзрахманова. Активисты самостоятельно выезжали в соседние населенные пункты, общались с жителями, уговаривали их посмотреть, нет ли на чердаках и в хозяйственных постройках чего-то ценного для истории. В итоге нашли столько экспонатов, что экспозиции, посвященные истории села, колхоза, народам, проживающим в этих местах, не стыдно показать гостям и специалистам самого высокого уровня. Удалось найти и тетради, которые проверяли первые учителя хохорской ребятни, и унты знаменитого председателя сельсовета Балдуная Бураева, и уникальный мусульманский кувшинчик, которым женщины пользовались для омовения. Есть такие вещи, которые имеются не во всяком государственном музее.

— Оказалось, что музей — это интересно, — говорит Наталья Скольжикова. — Чудо открытия я испытала на себе. Полезла искать в старинных сундуках одеяло прабабушки. Точно помнила, что оно лежало где-то на чердаке. Но в одном из сундуков нашла не одеяло, а огромную медвежью шубу. Не знаю даже, сколько ей лет, думаю, что около ста точно есть. Шуба сохранилась в идеальном состоянии, ее даже моль не съела. Она очень тяжелая, ходить в такой было непросто. Думаю, что шубой укрывались зимой в санях.

Шуба заняла достойное место в экспозиции. Ее примерили на манекен — подарок национального музея. Осталось найти подходящую шапку и унты для полноты образа. Экспонат подписан по-бурятски: баабгай-дэгэл — медвежья шуба, и, глядя на этот предмет гардероба, действительно хочется назвать его на бурятский манер — даже фонетически это слово идеально подходит для такой громадины.

Подарки для развития

Подарков и гостей в день открытия было много. К открытию музея приурочили закрытие Года татарской культуры. Посвятить целый год представителям татарского народа также идея местных жителей. Таким образом они решили привлечь внимание к культурному наследию людей, которые переселились в эти края в далеком 1935 году.

— В нашем муниципальном образовании сейчас живет 187 татар, работают взрослый фольклорный коллектив «Дуслык» и детский «Сандугач», — объявили со сцены Дома культуры. — Боханский район — самый многонациональный в округе, и все мы здесь живем мирно и дружно.

То, что слова эти справедливы, было видно и невооруженным глазом. В холле Дома культуры развернулась большая выставка, где можно было отведать огромное количество татарских блюд, познакомиться с историей переселенцев.

— Мы сегодня специально приехали делегацией из Осинского района, из Кахи, — говорит Зыганша Мубаракшин. — Моя жена из этих мест, так что мне вдвойне интересно посмотреть на праздник.

В ходе концерта перед зрителями, которых собралось столько, что зал был полон, выступили коллективы из Хохорска и соседних сел, а самых деятельных активистов наградили грамотами, отметили призами. Ценные подарки были переданы от администрации Боханского района — детский сад, в котором, кстати, проходят уроки татарского языка, получил средства на приобретение мультимедийной установки, а мэр района Сергей Середкин выделил из фонда района 100 тысяч рублей на развитие татарской культуры.

— Мы надеемся, что теперь татарская культура получит новый толчок к развитию, — сказала, подводя итог празднику, Анна Улаханова.

Иллюстрации: 

Предназначение некоторых предметов помнят только старейшины сел округа
Предназначение некоторых предметов помнят только старейшины сел округа