Медвежонку вернули зрение

Иркутские офтальмологи провели уникальную операцию

В иркутском МНТК «Микрохирургия глаза» успешно проведена замена глазного хрусталика годовалому медвежонку по имени Марта из московского цирка. Уникальная операция длилась полтора часа, сейчас Марта уже практически вернулась к нормальному ритму жизни. В ближайшие дни она начнет гулять и совсем скоро продолжит свою карьеру цирковой артистки. 

Редкий случай 

Медвежата Марта и Аня попали в московский цирк год назад практически в младенческом возрасте. До поры до времени они росли и развивались одинаково, никаких отклонений заметно не было. С течением времени дрессировщики поняли, что у Марты что-то не так со зрением. Они обратились за помощью к специалистам, и те подтвердили их догадки. После ряда исследований медвежонку поставили страшный диагноз: катаракта обоих глаз. По словам врачей, медведица уже родилась с мутными хрусталиками и практически ничего не видела, могла различать только контуры предметов.

— Марта способный, покладистый, жизнерадостный медвежонок, очень любознательный. Она все хочет потрогать, пощупать и понюхать из-за того, что у нее трудности со зрением, — дает характеристику своей подопечной Александр Иванов, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, руководитель аттракциона «Медведи-канатоходцы».

У людей катаракта давно уже лечится, и вполне успешно. Берется искусственный хрусталик и пересаживается на место пораженного. Другое дело медведь! Ведь даже подробное строение его глаза, по сути, науке неизвестно. Подойдет ему человеческий хрусталик или нет? В любом случае в столь юном возрасте медведю операцию делать нельзя, сказали врачи, глаза еще не сформировались. Надо было подождать, когда медведь подрастет.

Вела себя как ребенок 

Подросла Марта как раз тогда, когда цирк был на гастролях в Иркутске. Медвежонку исполнился год и месяц. Надо сказать, и Марте, и дрессировщикам откровенно повезло: в Иркутске очень сильная школа глазной хирургии. Иркутские врачи провели ряд исследований и приняли решение, что глаз сформировался. Можно приступать к операции по замене пораженного хрусталика, чтобы вернуть зрение цирковой артистке.

— Врачи из иркутского МНТК приехали к нам в цирк со своей аппаратурой, сделали полное обследование и подтвердили, что необходима операция, — рассказал Александр Иванов. — Мы работаем с медведями уже 40 лет, поменялось очень много животных, но у нас впервые такой случай. Бывает, что с возрастом медведи теряют зрение, поскольку на манеже очень яркий свет, а за кулисами темно.

В субботу в 17.30 ведущие врачи МНТК «Микрохирургия глаза» приступили к сложнейшей операции, которая в Иркутске ни разу не проводилась, а по всему миру подобных операций было совсем немного. Перед операцией врачи ультразвуком измерили длину глаза и были удивлены, что у большого зверя маленький глаз, меньше, чем у ребенка. Сделали общий наркоз, но медведица долго не могла уснуть. Через некоторое время она наконец уснула, и специалисты приступили к операции. Все проводилось под объективами десятков фото- и видеокамер, для журналистов в этот раз сделали исключение и пустили в операционную.

— Марта перед операцией вела себя как ребенок, — рассказал директор МНТК Андрей Щуко. — Она не понимала, зачем ее сюда привезли. Знакомилась с учреждением, открывала двери. Вела себя достаточно спокойно, не нервничала. Под наркозом заснула, и ее перевезли в операционную, где все и произошло. Уникальное событие и на местном, и на мировом уровне — не так часто делают операции медведям на глаза.

Каждому медведю – прекрасные глаза

Врачи не были уверены, получится или нет убрать пораженный хрусталик с помощью ультразвука. Оказалось, переживали зря: операция прошла в привычном режиме, и сейчас в глазу у медведя искусственный хрусталик — точно такой же, какой ставят людям.

— Работала целая бригада наших ведущих хирургов, медицинские сестры, анестезиолог, а также ветеринары, — продолжает Андрей Щуко. — Из стен МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова в Иркутске медведица выйдет с новым зрением. Как говорил наш учитель, академик Федоров, «прекрасные глаза — каждому». В том числе медведям. Интересно будет понаблюдать за изменениями поведения, после того как Марта прозреет. Сейчас ветеринарам и дрессировщикам нужно будет закапывать ей капли, не давать чесать прооперированные глаза. Адаптация займет несколько суток.

— У нас настроение отличное, — поделилась впечатлением от операции заведующая хирургическим отделением иркутского МНТК кандидат медицинских наук Марина Шантурова, — потому что все получилось так, как мы планировали. Мы поставили искусственный хрусталик, который идеально подошел нашей пациентке. Будем надеяться, что она станет веселее жить и начнет активно участвовать в представлениях. Операцию планировали провести по технологии, которая отработана на протяжении нескольких десятилетий, с помощью процедуры факоэмульсификации. Все этапы операции нам знакомы и известны. Но ситуация осложнялась тем, что в литературе нет данных о строении глаза медведя, об анатомических особенностях, о хирургической анатомии. На операцию мы шли затаив дыхание, потому что знали, что у медведя очень плотный хрусталик. Но учитывая то, что наша Марта маленькая, нам удалось победить болезнь.

Во время операции Александр Иванов не отходил ни на шаг от своей любимицы. Он держал медведицу за лапу, затаив дыхание.

— За медвежонком мы будем специально наблюдать, чтобы Марта не волновалась, не трогала свои глаза, — сказал он уже после операции. — Мы ее будем отвлекать, кормить, поить, играть с ней. Торопиться с репетициями не будем, пусть Марта пока просто гуляет, отдыхает. Для нас Марта и другие медведи как родные дети. Нам не привыкать все время проводить с ними.

Метки: Жизнь, Иркутск