Медведя подняли из берлоги

Мужчины получили серьезные травмы, но, по счастью, остались живы

Настоящий триллер разыгрался в тайге Тайшетского района. Двое молодых мужчин — жители поселка Новобирюсинск — прихватив собак и ружье, кстати зарегистрированное, отправились в лес по клюкву. Когда два друга были примерно в 25 км от населенного пункта, забеспокоились собаки. Мужчины не успели ничего толком сообразить, как буквально из-под земли поднялся медведь — огромный, матерый и очень злой. Как потом расскажут ягодники сотрудникам полиции, все произошло в какие-то доли секунды — медведь напал, был ранен и убежал в лес.

Каждый год ближе к концу октября жители Новобирюсинска безбоязненно ходили в лес за клюквой. К этому времени в северном районе уже стояли устойчивые минусовые температуры, выпадал снежок, а медведи крепко спали в своих берлогах. Нынешний октябрь, как известно, удивил теплыми деньками. По словам охотников, если медведь засыпает в своей берлоге, его из пушки не разбудишь. В вышеописанном случае мишка, скорее всего, еще только беспокойно ворочался в жаркой берлоге — аномально теплая погода не давала вовремя уснуть.

Злая звезда двух жителей Новобирюсинска, одному из которых 32, другому 36 лет, привела их прямиком к берлоге. Мужчины про-

ехали 18 км по лесовозной трассе, потом еще километров пять прошли пешком, тут и состоялась неожиданная встреча. Косолапого поднял из берлоги громкий лай собак.

— Пострадавшие рассказывают, что медведь довольно резво выскочил из берлоги, — говорит Сергей Терентьев, начальник отдела полиции поселка Новобирюсинск. — Рост одного из мужчин 186 см, он утверждает, что зверь, стоявший на четырех лапах, был ему по плечи. Полагаю, это был взрослый, довольно крупный медведь.

Сначала мощный медведь бросился на одного мужчину, изрядно его помял, потом переключился на второго. Первый пострадавший в считанные мгновения успел оправиться от шока и выстрелить в медведя. Раненый зверь бросился в лес. Собаки перепугались, но не бросили своих хозяев. Как потом расскажет один из пострадавших полицейским, его питомцам тоже досталось от медведя — они были в крови.

У одного из товарищей были разодраны ноги, другой пострадал куда серьезнее — у него были сломаны кости. Связи в лесу не было. Друзья приняли решение, что тот из них, кто пострадал менее серьезно, пойдет за помощью, а второй останется сидеть в лесу у дерева. Так один из мужчин, превозмогая боль, дошел до машины и добрался до Новобирюсинска. Пострадавшему требовалась срочная госпитализация, его доставили в больницу ближайшего населенного пункта — поселка Абан Красноярского края. Абан — символичное название, переводится как «медвежий угол».

Перед отправлением в больницу мужчина сумел подробно объяснить, как найти товарища. Охотники, полицейские и врачи выдвинулись в лес. Пострадавшему сначала оказали медицинскую помощь, а потом вывезли из леса. Спасательная операция началась в 9 вечера, а закончилась только к 4 часам утра. Охотники искали опасного раненого зверя, видели кровь, его следы, но самого медведя найти не удалось. Не исключено, что он где-то спрятался и умер. Мужчина, которого вывозили из леса, получил не только переломы, но и тяжелые рваные раны, укусы. Сейчас медикам удалось стабилизировать его состояние. Жизнь обоих мужчин вне опасности.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments