Медведи выходят на охоту

 В Жигаловском и Ольхонском районах голодные хищники убили мужчину, еще двоих ранили, а в частных дворах Вихоревки в клочья разорвали пять цепных псов

 Байки о медведях, разгуливающих по улицам сибирских городов и деревень, становятся неприятной явью. Лесные пожары, неурожай ягод и грибов, резкое сокращение численности копытных заставляют самого опасного хищника выходить к человеческому жилью. Приближающиеся холода зверь чувствует инстинктивно, но, вместо того чтобы искать место для берлоги, что заложено у него на генном уровне, медведь старается пополнить жировые запасы, без которых длительная спячка просто невозможна. В сложившейся ситуации специалисты предлагают даже подкармливать зверя вдали от населенных пунктов, параллельно предупреждая население о предельной осторожности в лесу. Как показала практика, даже с ружьем, имея опыт охоты, человек оказывается беззащитным перед голодным зверем.

 Опытные промысловики нередко «успокаивают» ягодников и грибников — мол, если медведь задумал скрасть, то есть выследить человека, то будьте уверены, что сделает он это настолько тихо, насколько вообще возможно при его габаритах. Дальнейший сценарий встречи во многом зависит от физического состояния хищника: голодный он, больной или раненый. 

«Дыры на куртке оставлю на память»

Жителя Жигалова Алексея Михайлова, к примеру, медведь выкрал… из охотничьей засидки на солонцах. Мужчина с ружьем ждал копытного зверя, но пришел другой, несравнимо более опасный.

— Сейчас закурю, подумаю немного и расскажу, — даже по телефону чувствовалось, что Алексей Михайлов сильно волнуется, вспоминая летнюю ночь. — Второго августа поехали с дядей на охоту, договорились посидеть на солонцах примерно до часу ночи, а потом вернуться домой. С вечера ничего подозрительного не приметил, все как обычно, трава, правда, была помята, явно виднелись следы копытного зверя. О медведях знал, конечно, но не придал значения. За месяц до этого случая, когда ехали на рыбалку, мы встретили сразу двух, у них гон в это время начинается. Услышав рев двигателя, а затем увидев машину, медведи свернули в чащу, больше мы их не видели.

 На меня медведь совершил нападение примерно в десяти километрах от того места, где мы видели парочку.

Время было около полуночи, кажется, начал дремать и совершенно не слышал, как он подкрался ко мне. Почувствовал уже мощный укус, хруст: медведь схватил меня за плечо, подмял и давай буровить (терзать. — Авт.), потом потащил. В этот момент я уже находился без сознания…

Скорее всего, беспомощное состояние и спасло в итоге Алексею жизнь. Вероятно, медведь решил, что жертва мертва, поэтому на время оставил человека в покое. Следует пояснить, что данный зверь по природе своей гурман, который готовит себе ароматные блюда: например, к трапезе приступает только тогда, когда мясо начинает тухнуть. Немедленно начинает рвать только в случае если слишком голодный. Как вариант — может попробовать кусочек, а остальное непременно оставит в «кладовке», забросав добычу ветками, листвой. С этого момента медведь будет находиться вблизи своих припасов, дожидаясь, пока они «приготовятся».

Случайная встреча с хищником в таком месте чрезвычайно опасна для человека, никакие крики, громкие хлопки уже не помогут, потому что медведь решил — покушаются на его добычу, ее необходимо защитить.

Охотники говорят, что, напав на человека, помяв его, но не встретив сопротивления, медведь уходит, исключение составляет людоед. В этом смысле, например, кабан-секач куда опаснее, он не успокоится, пока не намотает кишки жертвы на свои клыки. У промысловиков есть почти профессиональная пословица: «На медведя идешь — постель готовь, на кабана — гроб готовь!»

— В какой-то момент я очнулся: кругом темно, не мог понять, где нахожусь, что вообще я здесь делаю… — продолжает Алексей Михайлов. — Полежал, постепенно очухался. Сообразил, что на охоте, вероятно, напал медведь. В этот момент раны вдруг начали болеть. Поднялся, сориентировался на местности, пошел на дорогу, по которой уже ездил дядя на машине, искал меня, он и не подозревал, что произошло..

Мы сразу поехали в поселок, потом в больницу. Десять дней пролежал — врачи сказали, что сильно повезло: еще несколько сантиметров — и медведь прокусил бы мне сонную артерию, а это верная смерть. Сейчас о той встрече напоминают свежие шрамы на теле да дырки на куртке. Зашивать их не буду, оставлю на память. Как здоровье окончательно поправлю, хочу съездить на то самое место, посмотреть, сколько метров медведь меня волок, ну и при случае поквитаться...

«После нападения буду лечиться от испуга»

 Чернорабочий Николай Никитин из Аргуна Качугского района перебивается случайными заработками, чтобы прокормить семью, берется за любую работу. В сентябре с мужиками собирал металл в Ольхонском районе. В свободное время вчетвером — двое немного впереди, двое позади — пошли за ягодами. Взяли с собой ружье, рядом бежала собака. Случайно наткнулись на поляну, где медведь задрал крупное копытное — возможно, лося или изюбря. Недалеко от этого места хищник бросился на Николая Никитина и Радика Кадырова, которые шли впереди товарищей.

Первым удар принял Радик. Николай говорит, что буквально слышал хруст костей, звук раздираемой плоти, мужчина чудом успел накинуть на голову капюшон — это, скорее всего, и спасло ему жизнь. Зверь в большинстве случаев пытается снять скальп с человека. На этот раз капю­шон соскользнул, и удар получился смазанным, тем не менее на черепе пострадавшего осталась рана примерно в 15 сантиметров длиной.

Чтобы отпугнуть косолапого, шедшие позади мужчины несколько раз выстрелили в воздух. Но это не остановило зверя, отвлечь которого смогла лишь собачка. Она бесстрашно бросилась на медведя, который, оставив людей, переключился на нее. Этих нескольких секунд хватило, чтобы вооруженный мужчина открыл огонь на поражение. Четыре заряда свалили зверя, весившего, как впоследствии выяснилось, более двухсот килограммов; добивали его уже топором.

Тяжелораненых мужчин погрузили в уазик-«буханку», повезли в Заму, потом в районную больницу. По дороге Радик, которому недавно исполнилось 26 лет, скончался. Никитину наложили множество швов на голову, руку.

О ЧП мужчина рассказывает кратко:

— Я не успел даже сообразить, что произошло. Сейчас буду искать бабку, надо лечиться от испуга. А так… только глаза закрою — вижу медведя…

«Папа, кто-то сейчас перелез через забор»

Продолжительное время жители Вихоревки Братского района спят, что называется, вполглаза. По ночам в поселок приходят медведи, задравшие уже пять цепных собак.

— На собаке медведь порвал ошейник, тащил ее из будки и утащил все-таки, — рассказал в интервью Братской студии телевидения Валерий Дружинин (его семья живет на краю улицы Береговой). — Судя по следам, приходила медведица с пестунами. Как они рвали моих собак — вместе или по очереди, непонятно, но одну разорвали буквально пополам, мы нашли ее неподалеку. 

У Александра Веделя жертвой хищника едва не стала дочь, которая выходила поздно вечером в туалет.

— Дочь приходит и испуганно говорит: «Папа, сейчас кто-то перелез через наш забор». Кошмар! Сейчас я даже днем не оставляю детей одних. Если куда-то еду, беру с собой, потому что медведь может и домой забраться, — говорит Ведель.

Сторожевого пса в одной из усадеб на улице Проселочной спасали всем миром. Хищник появился ближе к полуночи. Накинулся на привязанного цепью кобеля, последний забился в свою будку, и медведь пытался его вытянуть. Собаку спасли выстрелы из ружья, которые отпугнули нападавшего.

Оригинальный, хотя и небесспорный, вариант решения проблемы предложил Борис Дицевич, старший научный сотрудник Иркутского государственного аграрного университета.

— В Братском районе я рекомендовал бы организовать подкормку медведей, но вдали от населенных пунктов — километрах в 15—20. Подойдет выкладка рыбных отходов, отходов с мясокомбината. В итоге медведь, подкормившись на привадах, особенно матки с молодняком, молодые медвежата, прошлогодние особи, спокойно разойдутся по своим местам.

baikalpress_id:  109 164