Медведи выходят к туристам на Байкале

Инспекторы национального парка проводят с отдыхающими профилактические беседы

На Байкале медведи начали выходить к стоянкам туристов. Наиболее часто это случается на полуострове Святой Нос, который находится в пределах Забайкальского национального парка. Его сотрудники считают, что люди сами приманивают медведя к себе. Поэтому всем въезжающим на эту территорию выдается листовка, где указывается, как себя вести и что делать при встрече с медведем.

Вот что рассказал корреспонденту «СМ Номер один» старший государственный инспектор Артур Мурзаханов:

— Медведя впервые увидели возле мусорных контейнеров в Монахово, где он ел пищевые отходы. Мусорки в этом месте подземные, над землей только отверстия для выброса мусора. Туристы сначала испугались медведя, а потом ради удачного снимка начали подкармливать его печеньем, конфетами, сгущенкой. Доходило до абсурда: работники кордона своими глазами видели, как родители говорили своему ребенку: «Подойди к медведю, мы тебя сфотографируем». Медведь — это непредсказуемый зверь. У него нет мимики. Его, как собаку, не увидишь — улыбается он или скалится. После поступления информации от отдыхающих мы с антибраконьерской группой «Баргузин» выехали на место, где и встретились с косолапым. Каково же было наше удивление, когда Мусорщик — так медведя окрестили туристы — бросился на меня. Своим нападением он мне показал, что это его мусорка, где он добывает пищу, и мне туда соваться не стоит. Туристы с радостью смотрели на всю эту картину, снимая на камеры телефонов и, наверное, думая, что это специально обученный цирковой медведь, а все происходящее — отрепетированный номер. Мы настоятельно попросили их уйти оттуда. И вовремя — медведь, немного постояв, бросился на меня. Не добежав 2—3 шага, я резко затормозил. Окрики, поднятие рук над головой и шаги в его сторону не помогли. Несколько секунд Мусорщик думал — и опять атаковал. Это был уже не ложный выпад. Пришлось запрыгнуть на стоявшую рядом лодку. И только после того, как принесли оружие и выстрелили в землю перед самой его мордой, Мусорщик отвернул и не спеша, с победным видом пошел в лес. Такой неприкрытой агрессии я не наблюдал даже у огромных медведей Камчатки. Чем это вызвано — будем разбираться. В итоге мы приняли решение отогнать наглеца как можно дальше от туристических стоянок. Схватив оружие, мы кто в чем был начали преследование. Отойдя от кордона метров на 300, встретились с медведицей и двумя медвежатами. Опять попали в непростую ситуацию, оказавшись между ними, но все-таки угнали медведей подальше от стоянок людей.

Туристы, не зная всей серьезности опасности, пытаются подружиться с медведями. Люди почему-то думают, что медведь как домашний котенок, а они заплатили деньги за въезд в национальный парк и что медведи тут все специально обученные и ручные. Это большое заблуждение. Все медведи на Святом Носе дикие. Сейчас их может быть особенно много — лесные пожары вынуждают медведей отступать к восточной стороне острова, где расположены населенные пункты Курбулик и Монахово, а также места туристических стоянок.

Как рассказал Артур Мурзаханов, сейчас медведь-мусорщик ушел и больше не выходит к людям. Профилактические беседы с туристами также дали положительные результаты. Люди вроде как тоже поняли, что нельзя разбрасывать пищевые отходы, оставлять продукты в палатках, мусорить.

С теми же, до кого эта простая информация не дошла, случаются примечательные истории. На памяти антибраконьерской группы «Баргузин» есть поучительное происшествие, случившееся совсем недавно с группой туристов, которые в июле 2015 года решили навести свои порядки в заповеднике.

— Сотрудник на стоянке «Сорожья» сообщил, не может справиться с обнаглевшими, «распальцованными» туристами. Они на двух джипах заехали на стоянку, расположили автомобили прямо на береговой линии, что запрещено, и вели себя вызывающе, к тому же разбросали мусор. Мы как раз собирались в ночной рейд и сказали сотруднику, что сможем подъехать только завтра к обеду. Тогда, мол, и разберемся. Но утром сотрудник позвонил снова: «Не надо приезжать.

Хозяин сам с наглецами разобрался. Ночью пришел, залез к ним в палатку, пока те дрыхли в машине, съел все продукты, прямо там нагадил и ушел, никого других при этом не потревожив. Утром присмиревшие наглецы молча собрались и уехали, обронив приятную для нас фразу: «Им даже медведи помогают!»

  • Из памятки для посетителей

  1. Путешествовать группой безопаснее. Шум и запах отпугнет медведей, на нескольких человек он не решится напасть.
  2. Воздержитесь от походов в ночное время и сумерки. Ночь — время медведей.
  3. Передвигайтесь по тропам. Устраивайте стоянки в разрешенных, специально предусмотренных местах.
  4. Никогда не приближайтесь к медведям сами, не провоцируйте агрессию. Встреча с медвежатами может стать причиной нападения медведицы.
  5. Пищевые отходы сжигайте в костре. Продукты закрывайте в машине или подвешивайте на сучок повыше.
  6. Не оставляйте шампуни и горюче-смазочные материалы — резкие запахи притягивают медведей.
Загрузка...