Медведи снова нападают

Фермеры Усть-Илимского района вновь спасают скот от таежного зверя
Медведи ломают изгороди, выламывают двери для того, чтобы проникнуть на ферму за добычей.
Медведи ломают изгороди, выламывают двери для того, чтобы проникнуть на ферму за добычей.

В Усть-Илимском районе объявились медведи. Объектом их внимания вновь стали частные хозяйственные владения семьи Коровиных. Осенью прошлого года мы не раз писали о том, как таежные гости «наводили порядок» в их усадьбе: ломали хозпостройки, нападали на домашних животных, давили их или уносили с собой. Поймать «злоумышленников» так и не смогли. Глубокой осенью медведь улегся в спячку, а две недели назад по проторенной дорожке вновь пожаловал в знакомые владения.

Не успели застрелить

Ферма Коровиных находится недалеко от поселка Невон Усть-Илимского района. Недалеко от леса, в живописной местности, большая семья, в которой воспитываются 18 ребятишек, держит коров, свиней, коз, индюков. Имеется и поле, на котором они каждый год выращивают картофель. Здесь, в северной территории, выход медведей из тайги не редкость. Однако такого нашествия хищников фермеры не наблюдали никогда. В первый раз медведи пожаловали к Коровиным в начале сентября. Они сломали ограждения и задрали несколько поросят. Свидетелями их бесчинств стали помощники фермеров. Они видели, как огромный медведь залез в стайку, вытащил животных и утащил их в лес. На следующий день Татьяна Борисовна уже сама столкнулась со зверем.

— В 11-м часу утра как-то беспокойно залаяла собака, я вышла посмотреть, что случилось, — рассказывала нам тогда Татьяна Коровина. — Вдалеке что-то мохнатое шевелилось. Думала, жеребенок на траве лежит, надо, наверное, помочь ему встать. Смело иду дальше. Смотрю, поросенок сильно визжит. Снова не поняла: почему жеребенок и поросенок вместе? Пригляделась, а это медведь! Одной лапой поросенка придавил и грызет его суставы. Я закричала! Бежать не могу, онемела. Меня так трясло, что не могла даже слова сказать. Медведь поднял голову. Глаза желтые, пипка носа огромная, ест поросенка и на меня смотрит. У меня волосы на голове зашевелились. Кони стояли рядом как вкопанные, не шелохнулись, коровы завыли истошно.

На крик прибежали мужчины, а медведь тем временем скрылся в лесу. С тех пор визиты косолапого, да уже не одного, стали постоянным явлением... Они уничтожали индюков, коз, свиней. Местные предположили, что это была медведица с двумя пестунами. Их видели на невонском зернотоке, в дачных кооперативах «Коммунальник», «Березка», на левобережном кладбище, в районе лагеря «Лосенок» и т. д. Как отмечала пресс-служба усть-илимской полиции, в дежурную часть поступали обращения от жителей поселка, которые находили останки домашних животных на своих приусадебных участках.

Однако, несмотря на заявления граждан, ликвидировать медведей так и не удалось. Охотники говорили о том, что не имеют права вести отстрел в населенных пунктах. Их вотчина — охотничьи угодья. Полиция же, у которой есть такие полномочия, не имеет навыков ведения охоты. В итоге было решено создать совместную группу для отстрела животных. Разрешение на ликвидацию хищников имелось. Вот только воспользоваться им так и не пришлось. Оперативная группа дежурила у Коровиных несколько ночей, но медведь лишь один раз рискнул выйти из лесного убежища. Патруль вспугнул его фарами, и после этого на месяц хищник «залег на дно».

В ноябре он снова дал о себе знать. Следы  от его лап хозяйка обнаружила во дворе. В тот же день Татьяна Борисовна обратилась в полицию. Однако когда они приехали, улики замело снегом. Их успел зафиксировать только охотник, который прибыл раньше оперативников. Затем на ферме наконец-то наступила тишина. Судя по всему, хозяин тайги лег в спячку.

Новые потери

Не забыли медведи старую дорожку и после зимней спячки. В майские праздники они вновь нагрянули в частные владения.

— 1 мая мы приехали на ферму и обнаружили, что вскрыта стайка и исчезла одна коза. Тревогу бить не стали. Я предположила, что к нам забрались бродяги. Даже и мысли не промелькнуло, что мог прийти медведь. Следующие два дня была тишина, а затем вновь увидели, что вскрыта стайка и дверь сломана. Мы недосчитались трех больших свиней. Тогда в голове мелькнула мысль: не медведь ли снова повадился, но затем я ее отмела. Решила, что для них еще рано, — рассказывает нам Татьяна Коровина.

7 мая фермеры в очередной раз приехали в хозяйство, а когда вечером засобирались домой, то услышали, как залаяли собаки и начал беспокоиться весь домашний скот. Они испугались, быстро заскочили в машину и уехали. По дороге позвонили в полицию. Сотрудники правоохранительных органов приехали на вызов, обследовали участок, но ничего не обнаружили. Зато когда утром семья вернулась в усадьбу, их ожидала страшная картина.

— Мы зашли и обалдели. Одна собака была задрана, полуживая, вторая мертвая лежала у будки, а третью мы до сих пор не нашли. Подошли к стайке, а там лежит порванная корова. Ее внутренности были растасканы. Дверь в дом была открыта, а внутри все перевернуто. И снова я решила, что приходили бродяги и специально все разгромили, — рассказывает Татьяна Борисовна.

В минувший понедельник Коровиным позвонила помощница с фермы и сообщила, что в лесу пищит свинья, а все двери в хозпостройках открыты и скот распущен. Кто пакостит, она никак понять не может.

— Мы сразу позвонили в дежурную часть и сами поехали туда. Вместе с полицейскими обследовали территорию, прилегающую к лесу. Пока разговаривали с ними, сын пришел и говорит, что коза за стайкой разорванная лежит. Мы направились туда, а потом обернулись и увидели, как из леса наша свинья большая идет, а зад у нее весь разорванный. Тут уже и полицейские обмерли. Говорят — хорошо, что мы вовремя из леса ушли, иначе могли бы на медведя нарваться. Так что сомнений, что таежный хищник вернулся, нету. Теперь вопрос только в том, когда же нам наконец помогут. Сколько мы страдать еще будем от нашествия медведей. Ведь они угрожают не только животным, но и нам самим. Мы уже не ночуем на ферме, боимся, что они в очередной раз придут и залезут в дом. Не дай бог попасться им в лапы.

Мы связались с Юрием Бойко, начальником отдела по территориальной безопасности и ЧС администрации Усть-Илимского района. Он подтвердил, что медведь действительно вновь вышел из тайги и нападает на домашний скот.

— Мы зафиксировали эти случаи. В настоящее время, в течение последних двух ночей, на ферме находятся сотрудники полиции. Они имеют право применять огнестрельное оружие в населенном пункте. Мы организовали постоянный патруль, и сейчас решается вопрос о создании совместной оперативной группы полиции и охотников. Ведь у правоохранительных органов нет навыков охоты на зверя. В том случае, если им не удастся застрелить медведя и он уйдет в лес, мы подключим охотников, чтобы они ликвидировали его уже в лесу, — отметил Юрий Бойко.

После зимней спячки медведи очень голодные, поэтому в поисках пищи не боятся выходить к людям.
После зимней спячки медведи очень голодные, поэтому в поисках пищи не боятся выходить к людям.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments