Медведи шли по ее следам

Три дня провела в лесу жительница Жердовки Елена Ивановна Петрова, которая заблудилась, собирая черемшу

Вместе с мужем и зятем она собирала черемшу. Потом они разошлись в разные стороны, договорившись встретиться. Но к месту встречи женщина не вышла. Бывший егерь Елена Петрова достойно выдержала испытание и самостоятельно выбралась из леса, пройдя около 60 километров без еды.

Двадцать пятого мая Елена Ивановна и ее муж собрались за черемшой. Проработав много лет егерем, 60-летняя женщина знала, что лучшая черемша растет неподалеку от деревни Бургаз, где живут их родственники. Все шло хорошо. Черемши было не особенно много, решили собирать папоротник. Все трое — муж, зять и она — разошлись в разные стороны, договорившись, где встретятся, чтобы пообедать. Женщина к назначенному месту вовремя не вышла. Муж подождал ее и отправился в Бургаз, думая, что она вернулась раньше него. Однако и в деревне ее не было. Сначала пенсионерку искали своими силами, потом муж обратился в полицию.

— После заявления о пропаже человека уведомили личный состав, — рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД ПО Иркутской области Игорь Медведев. — В поисках принимали участие полицейские Иркутского и Эхирит-Булагатского районов, потому что женщина пропала как раз на границе этих муниципальных образований.

Утром 26 мая на место пропажи выехала и группа спасателей Аварийно-спасательной службы Иркутской области. В течение двух дней спасатели, полицейские, родственники и местные жители пытались найти Елену Петрову. В общей сложности было сформировано около 10 поисковых групп.

— Скорее всего, женщина ушла вперед, а полицейские и спасатели просто не догнали ее, потому что двигались медленнее, внимательно осматривали местность, — считает Игорь Медведев. — За два дня поисковые группы прошли около 40 километров. В лесу видимость ограничена, бурелом, и нужно понимать, что человек может просто запнуться, упасть в яму, потерять сознание.

Хотя все надеялись, что с бывшим егерем ничего плохого не случится, тревога за нее не отпускала. Дочь Елены, Оксана, волновалась особенно сильно, потому что у мамы мог случиться приступ гипертонии.

— Мы, когда маму искали, видели много следов медведей и медвежат, причем они шли за мамиными следами, — рассказывает Оксана Ивановна. — Я их как увидела — обмерла.

Впрочем, все закончилось благополучно. Елена, пройдя около 60 километров, 28 мая вышла из леса в районе Голоустненского тракта.

— Мама рассказала, что она вышла на трассу неподалеку от поселка Горячий Ключ, голосовала, — вспоминает Оксана. — Остановился на уазике молодой мальчик, довез ее до Пивоварихи, дал 25 рублей на маршрутку, объяснил, что ей нужно добраться в Иркутск на Центральный рынок и оттуда она сможет уехать домой. Мама добралась, там уговорила водителя маршрутки на Усть-Орду, чтобы он ее довез до поворота на Жердовку: вид-то у нее был не очень после трех дней блуждания по лесу. Мама в горку поднялась и в шестом часу вечера пришла домой.

Сейчас Елена Ивановна чувствует себя хорошо, занимается огородом.

Иллюстрации: 

После возвращения домой Елена Ивановна чувствует себя хорошо
После возвращения домой Елена Ивановна чувствует себя хорошо
baikalpress_id:  105 755