Медведи раскрывают карты

Процедура предварительного голосования «Единой России» набирает обороты

До выборов в Государственную думу еще полгода, но уже сейчас политологи высказывают предположения о политических раскладах на том или ином избирательном округе. И если большинство партий еще определяются с кандидатами или, во всяком случае, публично не обозначают их, то «Единая Россия» практически раскрыла все свои карты. Иного выхода у «медведей» нет: на 22 мая назначены так называемые праймериз — предварительное голосование, а до 10 апреля нужно сдать документы на участие в этой процедуре. Не успел — значит опоздал. Придется либо искать другую партию, либо идти самовыдвиженцем, а для этого надо собирать подписи, что очень хлопотно и волнительно.

Первый в России

Как мы уже сообщали, выдвижение участников предварительного голосования началось 15 февраля, и в первый же день в иркутский оргкомитет сдал свои документы Олег Каньков, бывший депутат ЗС, сенатор. Сейчас, создав благотворительный фонд, он позиционирует себя как общественный деятель. Решимость Канькова участвовать в выборах такова, что он оказался первым не только в Иркутской области, но и во всей России кандидатом для участия в праймериз.

Потом наступило долгое, практически месячное затишье. В оргкомитет приходили люди, получали консультации, но регистрация шла ни шатко ни валко. Похоже, по всей стране потенциальные кандидаты придерживались тактики выжидания. Во всяком случае, в ходе телеконференций секретарь генсовета партии Сергей Неверов обращал внимание на, скажем так, отсутствие ажиотажа.

Битва за север

А вот на минувшей неделе прорвало. Во всяком случае, в Иркутске. Сразу несколько политических тяжеловесов зарегистрировались для участия в праймериз: спикер ЗС Сергей Брилка, депутаты областного парламента Алексей Красноштанов, Андрей Чернышев. Ожидается, что в скором времени предоставят документы депутат ЗС Николай Труфанов и депутат Госдумы Сергей Тен — во всяком случае, оба обращались за консультациями.

При таком раскладе на стадии праймериз наиболее напряженная борьба ожидается в северном братском округе № 96, где сойдутся Чернышев и Труфанов. Определенную конкуренцию ему может составить и депутат ЗС Анатолий Дубас, который обладает меньшей известностью, но за оставшиеся два месяца, обладая понимаем особенностей жизни северных территорий и определенной харизмой, он может вполне наверстать упущенное.

А поговорить?

Кто еще обозначил свое желание пойти на выборы в Госдуму под знаменами единороссов? На вчерашний день было зарегистрировано 14 человек. Кроме вышеуказанных кандидатов, слишком известных и раскрученных личностей в списках на праймериз нет. Хотя повысить свою узнаваемость еще, конечно, можно — было бы желание.

С 2 апреля начнется самый интересный этап праймериз — публичные дебаты. Каждый кандидат должен принять участие в такой процедуре как минимум два раза. Уже определены места: в Братске это ДК «Металлург», в Черемхово — ДК «Горняк», в Иркутске — детская школа искусств № 10, в Усть-Ордынском — ДК «Эрдэм». Всего двадцать площадок, по пять на каждый избирательный округ.

По идее, дебаты — это интересно, увлекательно и весело. Мы вправе ожидать провокационных вопросов, неадекватных реакций — словом, определенного экшена. Вопрос: пойдут ли на это кандидаты и заинтересуются ли дебатами простые избиратели? Сможет ли «Единая Россия», проводя многоступенчатую предвыборную кампанию, привить населению интерес к политической жизни?

Иллюстрации: 

В минувшую пятницу депутат ЗС Андрей Чернышев подал заявление на участие в предварительном партийном голосовании. Борьба по братскому одномандатному округу № 96 предстоит нешуточная.
В минувшую пятницу депутат ЗС Андрей Чернышев подал заявление на участие в предварительном партийном голосовании. Борьба по братскому одномандатному округу № 96 предстоит нешуточная.