Медведи нападают

Косолапым не хватает кормов и спокойной жизни

В Иркутской области активизировались медведи. Из разных уголков региона приходят тревожные известия о нападении хищников. Две недели назад их агрессию испытали на себе жители Ольхонского и Братского районов — от лап косолапых пострадали ягодники и собаки. Специалисты сходятся во мнении, что причиной такого поведения зверей стали лесные пожары, отсутствие кормов и лесорубы.

Медведи не ждут ночи

Лидирующее место по количеству выходов медведей к людям занимает Братский район. 20 июля здесь было зафиксировано первое нападение на человека. Пожилая женщина пошла за ягодой, прихватив с собой собаку. Около поселка Боровского, расположенного в 30 километрах от города, на нее набросился медведь. Он разодрал ей лицо, живот, и только чудом ей удалось выжить — хищник испугался собачьего лая и сбежал. С тяжелыми травмами 59-летнюю ягодницу доставили в больницу. По следам животного сразу отправились охотинспекторы.

Еще несколько случаев нападения медведей произошло в сентябре. Неделю назад они стали частыми гостями в поселке Вихоревка. На этот раз в качестве жертвы они выбрали собак из частного сектора, которые, как водится, живут в будках, а избежать встречи с медведем им мешают цепи. Хищники вытягивают собак из конуры, куда те забиваются от страха, и расправляются с ними.

Одним из пострадавших оказался Василий Петрович, проживающий по улице Береговой. Медведи задрали двух его псов. Останки своих питомцев он обнаружил неподалеку от дома. По словам Василия Петровича, медведи приходят сюда каждую ночь. Несколько дней назад они задрали немецкую овчарку, следом растерзали еще одну собаку, причем прямо в будке.

К другому жителю Вихоревки, Александру Веделю, медведи пришли целым семейством.

— Они завалили забор. В одном месте ходил медвежонок, а в другом, неподалеку от него, уже лазила его мамка. После ее нашествия остались только будка и останки собаки. Нам теперь из дома страшно выходить. Даже днем не оставляю детей одних. Если куда-то уезжаю, то и их с собой беру. Если медведи в ограду не боятся пробираться, то и в дом вломиться могут.

По словам жителей, косолапые настолько осмелели, что даже не дожидаются ночи, а приступают к вылазкам уже с десяти часов вечера, как только стемнеет. Люди пытаются справиться с ними самостоятельно и для этого стреляют в воздух. Звери боятся выстрелов и отступают.

В минувшую субботу на дачах в районе Братской ГЭС застрелили медведя. Действия полицейских здесь посчитали совершенно правомерными.

— Медведь уже несколько раз приходил в кооператив и вел себя агрессивно. Его видели жители и гоняли собаки. Наконец им удалось загнать его на дерево. Поскольку зверь представлял реальную угрозу для жизни людей, было решено его застрелить. Затем животное утилизировали, — говорит Сергей Ведерников, начальник Братского МРО Управления по охотничьему государственному надзору и контролю.

Как отметили в администрации Братского района, в настоящее время разрешен отстрел трех особей. В начале этой недели еще одного медведя видели близ поселка Бамбуй.

— Такой выход медведей мы последний раз наблюдали в 2011 году, когда у нас сильно горели торфяники и были лесные пожары. Весь город выходил на тушение. Поэтому было вполне объяснимо, что животные бежали от опасного места. В этом году у нас не было таких серьезных возгораний, и тем не менее хищники выходят. Возможно, что им не хватает корма, поскольку они чаще всего обитают на мусорках и свалках, — предполагают в администрации. — Также есть предположение, что виноваты лесорубы, которые тревожат животных и заставляют их мигрировать.

Не убегать, а залезать повыше

Нападения агрессивных медведей наблюдают не только в Братске, но и в других территориях. В социальных сетях один из очевидцев рассказал, как, проезжая на поезде через Усть-Илимский район, он увидел медведя, тащившего тело женщины. Зверь перебирался через рельсы. К сожалению, спугнуть его им не удалось, поэтому судьба пострадавшей осталась неизвестной.

Также несколько дней назад еще один агрессивно настроенный косолапый напал на жителей Ольхонского района. Двое мужчин собирали ягоду в тайге примерно в 20 километрах от местности Зама. Они шли пешком, в то время как другие их товарищи впереди ехали на машине. Внезапно они наткнулись на медведя, который завалил лося. Тот повел себя крайне агрессивно и сразу набросился на незваных гостей. Товарищи на машине услышали крики о помощи и поспешили назад, к месту происшествия. Они увидели, как медведь подмял ягодников. Тогда мужчины стали стрелять в воздух, однако зверь не испугался и не торопился бежать. Пришлось его пристрелить. Один из пострадавших погиб на месте, второй был экстренно доставлен в больницу.

Как отметили в ГУВД России по Иркутской области, в этом районе только за последнюю неделю было три случая выхода медведей к людям. Правда, тогда обошлось без жертв.

Региональная служба по охране и использованию животного мира выдает разрешения на отстрел медведей, которые появляются вблизи населенных пунктов.

— В этом году из-за засухи выдался небольшой урожай ягод и орехов, плюс лесные пожары. Все это в целом спровоцировало выход хищников к людям. Кроме того, с каждым годом количество медведей растет, и в настоящее время оно выше нормы. За последние три года численность этого вида увеличилась с 9000 до 13 000 особей. Особенно высокая плотность в таежных районах — к примеру, в Братском. Все это плюс деятельность лесорубов, которые тревожат хищников, заставляет их двигаться ближе к населенным пунктам. Особенно эти случаи учащаются осенью, перед залежкой. Медведям нужно плотно поесть, перед тем как впасть в спячку. Поэтому мясо для них предпочтительнее, — говорит Борис Дицевич, старший научный сотрудник УМЦ «Сибохотнаука». — В этот период можно рекомендовать выкладывать для медведей приваду в виде отходов рыбы или мяса. Делать это следует подальше от населенных пунктов, километрах в двадцати. Кроме того, при чрезвычайных ситуациях следует производить вынужденный отстрел. Сегодня, к сожалению, сезон охоты на медведя сокращен, и, возможно, по этой причине его численность существенно возросла.

По мнению Валерия Загоскина, заместителя руководителя службы по охране и использованию животного мира, с наступлением поздней осени и зимы ситуация будет только ухудшаться.

Из-за того что кормиться медведям нечем, они не нагуляли жир, возможно появление шатунов.

Иллюстрации: 

Этого медведя встретили возле мусорных контейнеров в Монахово (восточный берег Байкала). Он был настолько агрессивен, что ушел только после того, как выстрелили в землю перед самой его мордой.
Этого медведя встретили возле мусорных контейнеров в Монахово (восточный берег Байкала). Он был настолько агрессивен, что ушел только после того, как выстрелили в землю перед самой его мордой.
Борис Дицевич: «Лесные пожары, отсутствие кормов и лесорубы привели к тому, что медведи стали чаще выходить к людям».
Борис Дицевич: «Лесные пожары, отсутствие кормов и лесорубы привели к тому, что медведи стали чаще выходить к людям».
baikalpress_id:  108 969