Медпомощь по-соседству

Первую доврачебную помощь в отдаленных и малочисленных деревнях и селах Иркутской области оказывают добровольцы

В Приангарье начали свою работу так называемые домовые хозяйства. В населенных пунктах, находящихся более чем в шести километрах от ближайшей больницы или ФАПа, где официально проживает менее 100 человек, первичную медицинскую помощь с ноября прошлого года теперь оказывают добровольцы из числа населения. Что изменилось в жизни маленьких поселений? Корреспондент «Копейки» побывала в селе Архиереевка и на заимке Новоясачной Усольского района. 

Село Архиереевка и заимка Новоясачная относятся к территории обслуживания Новожилкинской участковой больницы. Подбирать кандидатуры на роль добровольных помощников, согласно приказу Минздрава РФ и распоряжению министерства здравоохранения Иркутской области, пришлось заведующему больницей Юрию Плево. Задача оказалась не из легких.

— Добровольным помощником может стать человек образованный, надежный, умный, способный принимать решения в экстренных ситуациях, непьющий. И главное — чтобы он был согласен на такую должность, ведь работа ведется на общественных началах, — рассказал Юрий Анатольевич. — Я разговаривал с администрацией, с местными жителями, они советовали, потом проводил собеседования с кандидатами. В результате в Архиереевке у нас добровольным помощником стала Марина Семеновна Ямбаева, а в Новоясачной — Надежда Петровна Новикова.

Сначала научили

Но одного согласия кандидатов мало. И Марина Семеновна, и Надежда Петровна сначала прошли краткие курсы оказания доврачебной медицинской помощи в Усольской городской больнице, потом в Новожилкинской участковой больнице. Женщин снабдили аптечками с необходимыми лекарствами и средствами перевязки, а также памятками с картинками — что нужно сделать в том или ином случае, пока не приехала скорая, как уложить больного, как перебинтовать, какое лекарство дать. Есть также распечатка с телефонными номерами врачей и экстренных служб, а также указанием, куда и в каких случаях звонить. Раз в месяц помощниц навещает Юрий Анатольевич — проверяет, как идут дела, спрашивает, чем помочь.

 Женщин обеспечили телефоном, который включен в любое время дня и ночи, это номер фельдшера Новожилкинской участковой больницы Ольги Кудрявцевой.

— У нас есть договоренность, что по любому поводу, при малейших сомнениях, как правильно поступить, Марина Семеновна и Надежда Петровна могут мне позвонить, — говорит Ольга Викторовна. — Это сейчас зима, все более-менее спокойно, а вот начнется лето, понаедут дачники, и у женщин будет много работы.

Дело в том, что Архиереевка и Новоясачная территориально принадлежат Усольскому району, но находятся близко к Ангарску. Здесь много дачных поселков, куда выезжают на лето ангарчане. И если зимой в селе и на заимке живет мало людей (например, в Новоясачной прописано всего трое), то в теплое время года здесь аншлаг.

Разумеется, для добровольных помощников нет разницы, в каком районе прописан человек.

Раньше для получения медицинской помощи жителям Архиереевки и Новоясачной приходилось ездить в Новожилкинскую участковую больницу. О том, что теперь они могут обратиться к Марине Семеновне и Надежде Петровне, в населенных пунктах развесили объявления с указанием номеров телефонов этих женщин. Кроме того, на базе участковой больницы открыли кабинет неотложной медицинской помощи, который работает с 8 до 15.30, а при кабинете есть автомобиль, который в случае необходимости может выехать к экстренным больным.

Хотя бы показать, куда ехать

Так в чем же заключается работа добровольных помощников?

— В экстренных случаях — в оказании доврачебной помощи, а так давление померить — если высокое, дать таблетку, — рассказывает Марина Ямбаева. — В аптечке есть таблетки от температуры, от давления, от аллергии, обезболивающие, нашатырь, перевязочные средства — ведь в селе нет аптеки. Помощь заключается еще и в том, чтобы вызвать скорую помощь или неотложку из больницы, встретить ее, объяснить, как проехать к больному. У нас бывали случаи, что скорая по три часа плутала... А так время экономим. Еще я знаю, куда в каких случаях звонить — это ведь тоже помощь.

Марина Семеновна работает в сельском магазине, она целый день на виду. И живет неподалеку — на улице Ямбаева, названной так в честь деда мужа. Женщина знает здесь всех жителей: старшее поколение — по общению с родителями мужа, ровесников — само собой, взрослых — как друзей своих уже выросших детей, младшее поколение — как внуков знакомых. Так сложилось, что номер телефона Марины Ямбаевой есть у многих односельчан, в основном у пожилых людей. Чтобы не идти в морозы или дождь за продуктами наудачу, ей звонят и спрашивают — есть ли свежий хлеб или молоко. А иногда она сама приглашает за покупками, когда привезли, например, печенье, которое очень любит соседка.

— Теперь, Мариночка, мы тебя с Днем медика поздравлять будем! — говорят благодарные односельчане.

Журнал домового хозяйства, куда необходимо записывать все виды оказанной помощи, у Марины Семеновны пока пуст. Она говорит, что серьезных случаев еще не было: измеряла давление, консультировала — куда обратиться. Но женщина готова и к серьезной работе: примерно к концу апреля ожидаются первые дачники. А там — лето, жара, купание, разбитые бутылки на берегу…

Люди разные бывают

Надежда Петровна Новикова стала добровольной помощницей на заимке Новоясачной. После выхода на пенсию она живет здесь круглый год, они с мужем держат хозяйство — коров, поросят, а птиц по ее словам, не считано.

— Я самая молодая среди зимующих здесь, — рассказывает Надежда Петровна. — Вышла на пенсию в 45 лет — работала на вредном производстве, на химкомбинате. И так само собой получилось, что наша дача стала своеобразным центром помощи для всех, кто нас знает. То дров сухих попросят, то воды, то бегут к мужу — «Дядя Витя, дерни трактором — машина застряла!», то дальние соседи прибежали в два часа ночи: помогите мужчину в больницу увезти, живот прихватило...

Когда заведующий Новожилкинской участковой больницей Юрий Анатольевич Плево предложил Надежде Петровне стать добровольной помощницей, она согласилась без раздумий. Все равно она им практически была, только теперь получила официальную должность и помощь в виде аптечки, списка необходимых телефонных номеров и инструкций для разных случаев. Если раньше Надежда Петровна, бывало, действовала по интуиции, то теперь точно знает, что и когда делать. В журнале у нее уже есть две записи: удалила глубоко увязшую занозу из пятки и измерила давление у соседки — оно оказалось слишком высоким, и соседку увезли в больницу.

Увидев объявление на заимке, что Надежда Петровна теперь официальный добровольный помощник, некоторые жители, усмотрев в дополнительной нагрузке какую-то корысть, остались недовольны. Чем — непонятно. Ведь, если вдруг даже у недовольных людей что-то случается, они обращаются за помощью, а в Новоясачной добровольных помощников, кроме Надежды Петровны, нет.

Загрузка...