Мечтали стать спасателями

Молодые специалисты допущены к работе в профессиональных аварийно-спасательных формированиях, чему предшествовали обучение, практика, аттестация на звание «Спасатель России» и, конечно, волнение.

Удостоверения им вручили в торжественной обстановке первый проректор ИРНИТУ Борис Пономарев и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Василий Разумнов.

В декабре 2000 года приказом ректора был создан первый студенческий добровольный спасательный отряд, первый на территории Сибири и Дальнего Востока. За все эти годы обучено и аттестовано на должность спасателей 93 человека. Сейчас в отряде числятся 10 парней и 3 девушки. Выпускники трудятся в штате аварийно-спасательных служб городов Иркутской области, в Байкальском поисково-спасательном отряде, причем многие устраиваются на работу еще до окончания университета.

Во время вручения удостоверений медалью «За пропаганду пожарного дела» от Всероссийского добровольного пожарного общества была награждена и куратор отряда «ПолиСпас», начальник отдела ГО и ЧС ИРНИТУ Ирина Ивановна Быченок — должность у нее довольно необычная для женщины.

— Необычно это было 35 лет назад, — улыбается Ирина Быченок. — В 80-х годах на эту должность в таком огромном объекте, как политехнический институт, назначались полковники и подполковники. В то время ректором был Сергей Борисович Леонов, он назначил меня, девушку 22 лет. Я помню, он тогда сказал одно слово: «Доверяю».

И с тех пор я это доверие стараюсь оправдать. Ребята в «ПолиСпасе» уникальные. Здесь нет случайных людей. Обычно в добровольные отряды принимают всех студентов, а мы, наоборот, отговариваем. Приходит к нам порядка 200 ребят, мы отбираем до 15, потому что очень жесткие требования к физическому и психическому здоровью. Те, кто попал в отряд, выезжают в составе дежурных смен аварийно-спасательной службы Иркутска бесплатно, как волонтеры. Это практика. Осенью участвовали в тушении торфяных пожаров.

Не стоит думать, что ребята, прошедшие жесткий отбор, дальше не учатся. Попасть в отряд — это только первая ступень. Они проходят специальную первоначальную подготовку: пожарную, медицинскую, топографию, связь, радиационно-химическую и биологическую защиту, занимаются физической подготовкой. После этого студенты проходят обучение в Центре подготовки спасателей им. А.И.Степанова БПСО МЧС РФ, сдают зачеты и экзамены по 11 дисциплинам и комплексный экзамен. Затем ректорат университета выходит с ходатайством в территориальную комиссию, и она выносит решение о присвоении квалификации «Спасатель России». 

В составе отряда есть и девушки. Студентка 2-го курса Ульяна Ступина рассказывает, что всегда хотела помогать людям и планирует стать спасателем:

— Девушки проходили обучение наравне с мальчиками, работали с гидравлическими инструментами, учились сжимать, разжимать, разрезать. А они такие тяжелые! С ноября 2015 года ввели новые нормативы физической подготовки для девушек и для парней, раньше этого не было. Я должна была отжаться 14 раз, и у меня получается.

Алексей Васильев специально поступил в ИРНИТУ, чтобы стать спасателем. Парень учится на 1-м курсе, а уже получил квалификацию и удостоверение «Спасатель России».

— Я целенаправленно поступал в ИРНИТУ, чтобы получить две специальности, и очень надеюсь, что после окончания вуза стану профессиональным спасателем. Спасать человеческие жизни — моя мечта, и вот она осуществилась, — говорит Алексей.

Иллюстрации: 

За 15 лет существования отряда 93 студента ИРНИТУ получили квалификацию «Спасатель России»
За 15 лет существования отряда 93 студента ИРНИТУ получили квалификацию «Спасатель России»