Мебельные страсти

Иркутяне через суд выбивают деньги с недобросовестных продавцов за некачественные диваны и кухни

Хотели сэкономить деньги, а вместо этого потратили время и нервы — и все по вине недобросовестного предпринимателя. Уже три человека, в том числе сотрудник службы судебных приставов, стали жертвами одного иркутского продавца мебели, которая продала некачественный товар, подвела со сборкой и доставкой, а в завершение всего отказалась компенсировать ущерб.

Выяснять отношения с нечистоплотными предпринимателями иркутянам помогают приставы.

Только после того, как сотрудники УФССП России по Иркутской области пришли в магазин мебели и описали 28 предметов интерьера, продавец решилась вернуть Мирюковым стоимость гарнитура. «Продавец отличается юридической безграмотностью, ведет бизнес неумело и некачественно, — прокомментировала судебный пристав-исполнитель Ольга Кукембаева. — Нам свое нежелание возвращать покупателям деньги объяснила тем, что дает товар в долг и рассрочку и у нее попросту нет денег»

Пенсионерка из Иркутска Мария Степановна (имя изменено. — Прим. авт.) решила обновить мебель — старый диван совсем обветшал, а гостей да родственников хочется все же принимать по-человечески. На покупку женщина выделила 32 тысячи рублей, что, согласитесь, для бюджета пенсионера более чем затратно. Выбрала симпатичный вариант — тканевая обивка корпуса, подлокотники из кожзама, заплатила деньги кассиру и пошла домой ждать обновку. Однако порадоваться новому предмету мебели не пришлось — когда грузчики занесли диван в квартиру, оказалось, что подлокотники, которые еще недавно были целыми и красивыми, сбиты и поцарапаны.

— Это что ж такое? — возмутилась Мария Степановна. — Мне такое не надо, я новый покупала, а такой мне не нужен, везите его обратно.

И грузчики увезли. А когда бабушка пришла в магазин за деньгами, владелица возвращать ей ничего не захотела, оставила диван на перетяжку и начала откровенно «резинить». Но если диван может ждать этой процедуры вечно, то пенсионерка — нет, и она обратилась в суд. Там с продавца взыскали сумму в два раза больше стоимости дивана — компенсацию и моральный ущерб за неоправданные надежды и лишние хлопоты. Правда, женщина отказалась платить их добровольно, так что пришлось подключать судебных приставов.

— Мы установили, что должник является владельцем ИП Сорокина и имеет два мебельных павильона — на Чехова, 10, и в ТЦ «Бишкек» на улице Тимирязева. После этого мы пришли в ее магазин, арестовали и вывезли два дивана, в том числе предмет спора, два комода и четыре кухонных стола, — сообщила судебный пристав-исполнитель Ольга Кукембаева. — Это было выставлено на торги за бесценок — реализация всего списка принесла лишь 8700 рублей. Продавец осталась еще должна своему покупателю. Во второй раз предметом ареста стали личные вещи — сотовый телефон и рабочий компьютер. Только это замотивировало женщину заплатить бабушке.

Однако, как показала практика, это ничему не научило продавца, и на очереди в суд еще два заявителя.

Свою историю «Пятнице» рассказали Евгения Мирюкова и ее дочь Александра. Иркутянки купили квартиру в ипотеку и, обустраивая ее, старались сэкономить. Но женщины никак не рассчитывали, что купят явный брак.

— Мы выбрали кухню за 35 тысяч рублей, на выставке она была простая, но аккуратная, без сколов и трещин. Специально под нее мы заказали и изготовили столешницу. Проблемы начались сразу же, еще на стадии доставки — нам привезли покупку только с шестого раза, заставив изрядно понервничать.

Каково же было удивление женщин, когда сборщик мебели (приглашенный, кстати, за дополнительные две тысячи рублей) констатировал, что в кухне не хватает… половины деталей — фасадов, корпуса, ящиков, фурнитуры. Мирюковы тут же написали претензию на имя директора с требованием вернуть потраченное на кухню, а также на столешницу, которая вряд ли подойдет к новому гарнитуру.

Принять единственно верное решение и отдать покупателям деньги и на этот раз помогли приставы — они пришли к предпринимателю и описали 28 предметов мебели. Это простимулировало бизнесвумен, и она оплатила стоимость кухни, то есть 35 тысяч рублей. Однако иркутянкам, которые потеряли месяц времени и кучу нервов, этого уже было недостаточно.

— Мы остались очень недовольны качеством оказанных услуг и тем, как строит свое общение продавец, — говорит Евгения. — И мы намерены компенсировать потери: 6800 рублей — стоимость столешницы, которую мы не сможем эксплуатировать, 2000 — услуги сборщика и 1700 — грузчики. Компенсацию морального вреда я оцениваю в 10 000 рублей.

А поскольку продавец отказывается идти на контакт, Мирюковы планируют подавать в суд. Впредь, дабы избежать подобного опыта, Евгения и Александра решили тщательно просматривать отзывы о фирмах в Интернете и опираться на слова знакомых — в общем, проверять репутацию предпринимателей всеми возможными способами.

Тем временем третий пострадавший от действий недобросовестного предпринимателя, которым по иронии судьбы стал сотрудник службы судебных приставов, передал свое обращение на ИП Сорокина в суд.

  • За долги — до нитки

В марте иркутские приставы изъяли за долги у предпринимательницы в Усольском районе одежду и обувь на 500 тысяч рублей. Ранее она вместе с напарницей арендовала помещение для хранения товара. После истечения договора аренды склада гражданка вывезла чужой товар, присвоив его себе. Договориться бывшим партнерам по бизнесу не удалось, поэтому вторая женщина обратилась в суд с иском о возмещении убытков. Арбитражный суд Иркутской области постановил взыскать с одной предпринимательницы в пользу другой 2,5 миллиона рублей. Арестованного имущества — рубашек, платьев, брюк и туфель — хватило только на то, чтобы покрыть пятую часть долга.

Иллюстрации: 

На этих фотографиях видны многочисленные сколы, трещины и царапины, которыми изобиловала новая кухня, купленная Мирюковыми у недобросовестного продавца мебели Сорокиной. «Мы планировали купить эконом-вариант, но никак не брак или лом», — сетуют иркутянки
На этих фотографиях видны многочисленные сколы, трещины и царапины, которыми изобиловала новая кухня, купленная Мирюковыми у недобросовестного продавца мебели Сорокиной. «Мы планировали купить эконом-вариант, но никак не брак или лом», — сетуют иркутянки
Иркутянки Евгения и Александра Мирюковы  не думали, что кухня эконом-класса станет откровенным браком. Недобросовестный предприниматель продала им  за 35 тысяч рублей гарнитур со сколами, трещинами и царапинами. Кроме того, сборщик мебели сообщил, что  к кухне не хватает половины комплектующих. Разумеется, покупатели отказались от таких услуг и потребовали вернуть деньги
Иркутянки Евгения и Александра Мирюковы не думали, что кухня эконом-класса станет откровенным браком. Недобросовестный предприниматель продала им за 35 тысяч рублей гарнитур со сколами, трещинами и царапинами. Кроме того, сборщик мебели сообщил, что к кухне не хватает половины комплектующих. Разумеется, покупатели отказались от таких услуг и потребовали вернуть деньги