Мебель на века

Делают в столярной мастерской иркутянина Юрия Толмачева

Элитные двери, кухни, спальни, лестницы, библиотеки, кабинеты, стеновые панели, камины. Эксклюзивные сувениры из дерева — шкатулки, чехлы для мобильных телефонов, светильники. Реставрация любых предметов мебели. Все это делают мастера, которые работают в столярном цехе Юрия Толмачева.

«Я сам потомственный столяр. Мой дед был столяром-краснодеревщиком. Это он впервые дал мне в руки резак и начал учить работать по дереву. Сначала я делал разделочные доски, шкатулки, скалки. Наверное, у меня неплохо получалось, потому что, глядя на мои изделия, мама сказала: «Вырастешь — будешь столяром». Учился этой профессии я с большим удовольствием — получил красный диплом. Работал в столярных мастерских. Уже в семнадцать лет я решил, что обязательно открою свое производство», — рассказывает Юрий Толмачев.

Говорят, все мечты сбываются. Но у Юрия Толмачева путь к мечте оказался очень трудным: «В двадцать лет я получил серьезную травму и стал инвалидом — полная потеря слуха. Интерес ко всему был потерян. К жизни меня вернуло только рождение дочки. Ради нее я снова стал двигаться, развиваться».

Сейчас под руководством Юрия Толмачева работает большой столярный цех. На этом производстве работает восемнадцать мастеров высочайшего класса, которые из обычных необструганных досок делают элитные предметы интерьера. «Каждый мастер проходит испытательный срок. Мне нужно, чтобы у человека были не только умелые руки, мне важно, чтобы он «болел» своей профессией, чтобы вкладывал душу в свое дело. Все потому, что мы, в отличие от крупных производств, не гонимся за количеством, не ставим производство мебели на поток. Мы выпускаем мебель, которая будет служить не меньше ста лет и все это время будет сохранять свои первоначальные качества. Наши лестницы не скрипят, наши столы не шатаются. Все потому, что наша мебель сделана из массива, а не из шпона, с использованием качественной фурнитуры. Выпускать изделия более низкого качества, по моему глубокому убеждению, не имеет смысла», — говорит основатель и руководитель столярной мастерской.

Его мастера работают по индивидуальным заказам. «Сделать быстро качественную мебель не получится. Например, чтобы разработать проект и изготовить рабочий стол, уйдет около месяца. Продумывается каждая деталь — где будет стоять стол, в каких целях будет использоваться, какую нагрузку должен выдерживать, как сделать его максимально удобным для хозяев, подобрать нужную породу дерева, обработать его, отшлифовать, покрасить, собрать. Одним словом, довести все до идеального состояния», — поясняет Юрий Толмачев.

Мы заходим в производственный цех. Все помещение наполнено приятным древесным ароматом. Юрий Толмачев показывает на доски — еще не обработанные, с сучками и корой: «Здесь самые разные породы деревьев. Выбранная порода дерева должна отвечать ключевым характеристикам: быть твердой, прочной и стойкой к износу. Мягкие породы — пихта, ель, сосна, каштан, кедр, ольха, ива, осина, можжевельник, липа, тополь. Твердые — ясень, грецкий орех, лиственница, береза, вяз, рябина, дуб, ильм, платан, клен. Особо твердые — тис, акация, кизил, фисташковое дерево, граб, самшит, береза железная. Порода дерева, из которой будет изготовляться мебель из массива, не должна быть особо твердой, но при этом и не мягкой».

Когда порода дерева будет выбрана, начинается первый этап изготовления — обработка: на специальном оборудовании доски распиливают, срезают сучки, снимают смолу. «Отходов на этой стадии очень много — примерно половина доски уходит в печку. Но экономить нет смысла, если хочешь получить качественную мебель. Не будет ровных досок, в изделии возникнут зазоры, появятся трещины — она быстро начнет приходить в негодность», — поясняет Юрий Анатольевич.

Переходим в соседнее помещение. Здесь работают столяры-ювелиры. Небольшой шлифовальный станок на глазах придает деревянным деталям идеально гладкую поверхность. «Это очень ответственная работа. Надо довести дерево до такого состояния, чтобы его поверхность была гладкой, как зеркало. Этого важно добиться для того, чтобы краска равномерно пропитала изделие и держалась крепко», — говорит мастер-шлифовщик.

Напротив происходит, пожалуй, самое интересное — сборка. Из брусочков разной длины и ширины получаются различные предметы мебели. «Вот это будет полка для аудио- и видеоаппаратуры. Заказчик увидел картинку в Интернете, захотел сделать для своей квартиры такую же, пришел к нам — и вот на днях заберет готовое изделие. Мы можем воплотить любые мечты наших клиентов — сделаем все, что они захотят. Конечно, вся наша мебель относится к категории элитной, поэтому стоит дороже, чем изделия массового производства, но зато она может стать настоящей фамильной гордостью. Есть и более экономичные варианты — комбинированные изделия из массива», — отмечает Юрий Толмачев.

А вот и готовые изделия. Двери, которые станут настоящим украшением любого дома. «Конечно, самые красивые и прочные двери получаются из массива дуба, красного дерева, ясеня, вишни, бука и ореха. Каждый материал уникален как по внешнему виду, текстуре, так и по технологическим характеристикам. Благородные породы дерева способны элегантно подчеркнуть элитность и роскошность вашего интерьера. А задача наших мастеров — обеспечить надежность дверей. Кстати, мы занимаемся не только производством дверей, но и монтажом готовых изделий, установкой, изготовлением дверных проемов», — отмечает руководитель столярной мастерской.

Неповторимую изюминку дому придадут и лестницы, которые делают профессионалы столярной мастерской. Экологичность — вот самое главное преимущество деревянных лестниц. В таких лестницах нет вредных синтетических веществ и токсинов. Дерево по своей природе дышит и, как следствие, наполняет чистым воздухом ваш дом. А кроме того, податливая структура этого материала дает возможность вырезать абсолютно любые орнаменты и формы.

— Мы готовы сделать как отдельный предмет мебели, например стол или диван, так и изготовить кухонный или спальный гарнитур, рабочий кабинет, а можем заняться обустройством интерьера всего дома. Наши дизайнеры готовы предложить интересные стильные решения по оформлению любого помещения. Помимо этого, мы выполняем заказы на изготовление торгового оборудования и мебели для коммерческих предприятий. При производстве торговой мебели мы можем использовать массивы ценных пород дерева или натуральный шпон, в том числе экзотических пород древесины. Также мы можем по вашему желанию комбинировать и дополнять изделия с такими материалами, как пластик, стекло, металл. Мы работаем как по готовым эскизам, так и разрабатываем макеты сами. У нас накопился богатый опыт в данной сфере, и мы готовы предложить вам полный спектр услуг, от проектирования, изготовления до монтажа элитного торгового оборудования для магазинов и бутиков. Мы готовы выполнить самые сложные проекты, — сказал Юрий Толмачев.

  • На любой  вкус

Посмотреть полный каталог изделий, выполненных мастерами столярного производства Юрия Толмачева, можно

  • на сайте www.tolmachev.su;
  • на странице в «Инстаграм» tolmachev.master.

Получить консультацию специалистов, а также сделать заявку на разработку проекта и изготовление мебели можно

  • по тел. 8 (3952) 67-87-56.