Майск: под Знаменем Победы

Рассказ об одном из самых успешных муниципалитетов Осинского района. Продолжение. Начало в № 16.

Муниципальное образование Майск, в которое кроме одноименного поселка входит еще и деревня Абрамовка, в этом году отмечает свой маленький юбилей. Четверть века назад, 28 августа 1989 года, оно ушло в самостоятельное плавание, отпочковавшись от Осинской сельской администрации. Сейчас это одна из самых динамично развивающихся территорий района.

— В данный момент у нас 340 дворов и порядка 1300 жителей, — рассказывает глава администрации МО Майск Александр Серебренников. — Как и везде, треть населения — пенсионеры, треть — дети. Самая главная задача, стоящая перед правлением муниципалитета, это создание комфортных условий проживания, чтобы работающие люди к нам ехали. Стараемся как можем. Обеспечиваем всех желающих землей (перед этим отсуживая ее у нерадивых пайщиков. — Прим. авт.), помогаем предпринимателям подняться на ноги. В последнее время наблюдаем интерес к пашне, люди готовы за хорошую землю драться. В хорошем, конечно, смысле. Сейчас у нас уже зарегистрированы три сельскохозяйственных предприятия, 12 крестьянско-фермерских хозяйств. А в ближайшее время в нашем сельском образовании ожидается значительное пополнение. По генеральному плану мы отработали 51 гектар под жилищную застройку, получено постановление на регистрацию права собственности 167 участков. И практически 80 процентов из них уже нашли своих владельцев. Люди едут не только из близлежащих сел и деревень, но и из Иркутска, других городов области. Рабочие руки нам никогда не помешают. Понадобятся специалисты и по культуре, и по сельскому хозяйству. Благодаря расширению также очень рассчитываем обеспечить полную загрузку нашей средней школы. Давно известно: чем больше детей, тем надежнее будущее населенного пункта.

На самом видном месте в небольшом кабинете главы Майской администрации стоит в рамке благодарственное письмо, подписанное председателем Законодательного собрания Иркутской области Людмилой Берлиной. В нем сообщается, что по итогам 2013 года дума МО Майск заняла 1-е место в областном конкурсе на лучшую работу представительного органа в городских и сельских поселениях, в номинации «Квалифицированное правотворчество», и 3-е место — в номинации «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования». Для маленького поселка это большое достижение, считает Александр Серебренников, который по совместительству является и председателем местной думы.

— Коллеги спрашивают, как нам удалось найти подход к Заксобранию Иркутской области, — с улыбкой рассказывает Александр Иннокентьевич. — А мы ничего и не искали. Просто много и плодотворно работали. За год мы провели 11 сессий, на каждой рассмотрели по 6—7 вопросов, в основном касающихся развития нашего муниципалитета. Приняли 56 решений, и ни одно из них районная прокуратура после тщательной проверки, что называется, не завернула на доработку.

Самая большая проблема для поселка на данный момент, по словам его главы, это отсутствие клуба.

Старый сгорел в 2012 году, а на новый пока нет денег.

— По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко мы в прошлом году провели экспертизу, отработали проектно-сметную документацию, — поясняет глава Майска. — Посильную помощь оказала районная администрация. В итоге есть проект двухэтажного клуба на 200 мест, стоимостью 78 млн руб. Было громадное желание начать строительство уже в 2014-м, однако экономическая ситуация как в области, так и в целом по стране пока не позволяет. Нам сказали — немножко подождать. Мы люди понимающие и терпеливые... ждем. Кстати, заодно оформили запрос и на покупку инструментов для нашего ансамбля «Майское эхо» — примерно 500 тыс. руб.

Меж тем с проектами, которые можно сделать своими руками и деньгами, в Майске не затягивают. Захотели сделать на местной речушке зону отдыха и маленький пляж для детишек — пожалуйста. Привезли 15

КамАЗов отборного песка, соорудили через водную преграду навесной мост на стальных канатах, поставили лавочки, столы, небольшой помост, купили батут для ребятни. Теперь все праздники народ отмечает здесь, всех гостей сюда возят — достопримечательность местная.

— Это была истинно народная стройка, — считает Александр Серебренников. — Люди сами это придумали и сами все реализовали, на добровольной основе. Из сельской казны было выделено всего... 20 тысяч. Проект же, по оценкам экспертов, стоит порядка полумиллиона рублей.

А еще в прошлом году в Майске появилась своя радиорубка.

Закупили необходимое оборудование — теперь вот музыка звучит на всю округу, а также объявления, поздравления... Нашли новой «игрушке» и практическое применение: часть эфирного времени отдали местным школярам, которые нарабатывают дикторское мастерство — выпускают по четвергам даже свою пятиминутку, в которой рассказывают школьные новости. Так что недалек тот час, когда нынешних ведущих на областных, а может, даже и федеральных каналах подвинут мастера слова из бурятской глубинки.

Большое внимание в Майске уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Все, что касается праздника Победы, это святое. Даже само название муниципалитета — Майск — обязывает. Александр Серебренников с гордостью продемонстрировал Знамя Победы, специально заказанное для местных парадов, которые каждый год проводятся 9 Мая.

— А еще мы задумали провести реконструкцию нашего памятника героям Великой

Отечественной войны, — продолжает Александр Иннокентьевич. — Сейчас на нем 49 фамилий наших земляков, погибших на полях сражений. Однако уже сегодня у нас есть 62 подтвержденных архивом имени. В результате большой работы с документами удалось также обнаружить порядка двухсот участников войны, призванных из наших мест: в их числе, оказывается, не только мужчины (как считалось раньше), но и женщины, есть гвардейцы, есть офицеры... Всю информацию — фамилию, имя, отчество, год рождения и звание — мы хотим в будущем поместить на нашем обновленном монументе. В этом же году развесим возле памятника баннеры с именами фронтовиков: пусть люди посмотрят, сверят данные — вдруг мы кого забыли или что-то перепутали. Увы, участников войны у нас не осталось — последнего похоронили совсем недавно, 7 января.

Есть у руководителя муниципального образования и далеко идущие планы, касающиеся развития сельского хозяйства на вверенных ему землях.

— Вырастить то же зерно — это лишь полдела, — рассказывает Александр Серебренников. — Любой крестьянин вам скажет, что гораздо сложнее урожай реализовать. «Грех на Русь завозить то, что самим производить можно», — говорил 300 лет назад Петр Первый. Вот и я предлагаю нашим фермерам серьезно заняться продовольственной пшеницей, чтобы самим себя обеспечивать мукой. Этот продукт, как показывает практика, у нас не залежится — рынок сбыта всегда найдется. Только предприятие нашего молодого предпринимателя Сергея Воронова в прошлом году выпустило 540 тонн хлебобулочных изделий, что составляет почти 80 процентов от потребностей всего Осинского района. Покупают наш хлеб и в Боханском, и в Усть-Удинском…

А без продукции недавно открытого кондитерского цеха наши майские магазины уже трудно представить — люди со всей округи едут за нашими тортами. 20 тонн реализовано за год — это 20 тысяч штук, то есть практически по одному сладкому лакомству на каждого жителя района. Причем местные мастерицы делают свои шедевры на любой вкус — три десятка разных видов: и банановые, и ореховые, и черемуховые... Естественно, только из натуральных продуктов.

Продолжение следует.

Иллюстрации: 

Александр Серебренников демонстрирует Знамя Победы, специально заказанное для проведения майских парадов
Александр Серебренников демонстрирует Знамя Победы, специально заказанное для проведения майских парадов
На сельском обелиске сейчас 49 фамилий фронтовиков,  но благодаря работе краеведов скоро их станет гораздо больше
На сельском обелиске сейчас 49 фамилий фронтовиков, но благодаря работе краеведов скоро их станет гораздо больше
В ассортименте предприятия Сергея Воронова более трех десятков видов тортов
В ассортименте предприятия Сергея Воронова более трех десятков видов тортов
Своим хлебом Майск кормит почти 80% населения Осинского района
Своим хлебом Майск кормит почти 80% населения Осинского района
Подвесной мост строили методом народной стройки.  А возвели его всего за 10 дней…
Подвесной мост строили методом народной стройки. А возвели его всего за 10 дней…
baikalpress_id:  93 985