Матерятся жители Иркутской области, когда жалуются на рост цен на лекарства

Источник: Байкал Инфо
06/02/2015 - 11:49

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области фиксируют много звонков по росту цен на лекарства, сообщила 5 февраля 2015 года руководитель УФАС Валентина Заморина. «У нас много звонков по ценам. Не всегда приятных, когда собеседники на той стороне трубки не отличаются тактичностью. Разговор начинается с мата или заканчивается им, потому что объяснения не слушают, - рассказала Валентина Заморина. – К примеру, спрашивают, почему трава эхинацея стала дороже в три раза. Но  эхинацея не входит в список жизненно важных лекарственных препаратов».

Правительство Иркутской области может контролировать только цену лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Как пояснила Валентина Заморина, по закону, исполнительная власть может устанавливать на такие медикаменты предельные размеры торговой надбавки, продавцы не могут их превысить.

Валентина Заморина предположила, что цены на некоторые товары растут из-за ажиотажного спроса. «Не будет спроса, любой продавец задумается, - отметил она.- Вот пример. В УФАС по Нижегородской области обратилась женщина, которая во время ажиотажа на гречку купила 320 килограммов крупы, потратила четыре пенсии. Теперь обращается во все инстанции с просьбой помочь в продаже по той же цене или с поиском места для хранения».

Фото с сайта.