Материнское сердце

Светлана Бутуханова поделилась опытом на Всероссийском форуме приемных родителей в Москве

Светлана Бутуханова всегда мечтала о большой семье. Она была старшим ребенком, и ей доверяли присматривать за младшими братом и сестрой. Неудивительно, что ей легко дается общение с детьми, а они в свою очередь находят в Светлане Алексеевне внимательного, доброго и чуткого собеседника. Когда женщина стала мамой, в ее сердце нашлось место не только для собственного ребенка, но и для племянника и для девочки из приюта, которых она воспитывает как родных. Недавно Светлана Бутуханова стала участником Всероссийского форума приемных родителей, где смогла пообщаться с такими же, как она, обычными на первый взгляд людьми, которые нашли в себе силы стать настоящими родителями для неродных детей. Накануне Дня матери корреспондент нашего еженедельника пообщалась со Светланой и узнала, каково это —  взять в свою семью приемного ребенка. 

Роль старшей дочери 

Светлана Бутуханова 12 лет проработала в банковской системе, затем столько же в отделении пенсионного фонда Баяндаевского района. Сейчас она целиком и полностью посвящает себя воспитанию детей. Старшая дочь, Нина, учится в Иркутске в БГУЭПе, сын Алеша — в 7-м классе, Альбина — в 3-м.

По словам Светланы Алексеевны, она всегда хотела большую, дружную семью. У ее родителей также было трое детей, Света была самой старшей. Пока взрослые трудились на работе, она помогала младшим делать уроки и занималась всеми обычными для деревенской жизни делами. Мама Светланы трудилась в районном сельхозуправлении инспектором отдела кадров, а отец много лет проработал агрономом в совхозе «Баяндаевский» в самую горячую пору — во время посевной и уборочной. Работал от зари до зари, поэтому помощь детей была необходима.

Когда у Светланы родилась дочь, ее мечта о собственной семье начала сбываться. В то время младший брат уехал учиться в Москву, встретил свою вторую половинку. У них родился сын, однако студенческая жизнь не позволяла молодым уделять ему все свое внимание. Поэтому в месячном возрасте маленький Алеша оказался в Баяндае, где попал в теплые и заботливые руки тети. Она стала для него мамой. Все свое свободное время уделяла воспитанию детей. И они старались не подвести маму, учились только на четыре и пять. Нина кроме школьных занятий посещала уроки фортепьяно и хореографии.

Сразу запала в душу 

Однажды дочка подошла к маме с просьбой о младшей сестренке. Светлана долго не раздумывала, поскольку и сама хотела еще одного ребенка, поэтому они все вместе занялись поисками. На сайте одного из иркутских детдомов увидели фотографию Альбины и сразу решили, что это и есть будущий член их семьи. На тот момент девочке было четыре года.

— Она нам сразу всем запала в душу. Может, роль сыграло то, что Альбина очень похожа на Алешу и Нину. Мы съездили в детдом, познакомились и сразу полюбили ее. Альбина к своим четырем годам была подвижной, смышленой, доброй и нежной. Такой маленький живчик. Она сразу потянулась к нам и назвала меня мамой. Ей, как и всем детям из детдома, не хватало любви, ласки и заботы. Спустя короткое время нам разрешили забрать ее домой, а через месяц мы ее уже привезли в Баяндай насовсем. Для нас это был настоящий праздник. Мы все вместе съездили в цирк, а затем в развлекательный комплекс, — рассказывает мама Света. — Оказалось, что в этом же детдоме у нее есть брат и сестра, подростки. Я хотела взять и их тоже, но не вышло — у них начались конфликты с Ниной и Алешей.

Прожив с нами неделю, подростки вернулись в приют.

Однако на этом история с кровными родственниками Альбины не закончилась. Через два года после того, как Светлана взяла под опеку девочку, появилась ее биологическая мама. Она восстановила права над остальными детьми и захотела вернуть себе младшую дочь. Суд Баяндая принял сторону родной матери, однако Аля не хотела возвращаться к кровным родственникам, боялась и переживала, что ее отнимут; поэтому Светлана подала апелляцию. Областной суд защитил приемную маму, и счастливая девочка осталась в своей новой любящей семье. Светлана не ущемляет права женщины, которая родила Алю, они поддерживают связь — дочь разговаривает с матерью по телефону.

Дочери — сестру, сыну — брата 

Сейчас девочка уже учится в третьем классе и, по словам Светланы, очень привязана к старшему брату Леше. Нина же для нее настоящий идеал женщины. Она старается во всем ей подражать. В будущем собирается, как и Нина, стать бухгалтером. А пока, чтобы добиться таких же успехов, Аля начала посещать занятия по хореографии и мечтает обучиться игре на фортепиано. В доме инструмент есть, и Аля ждет, когда сможет попробовать на нем первые ноты.

— Чтобы пойти учиться в музыкальную школу, я должна показать отличные результаты в обычной. Люблю все предметы, но больше всего литературу и окружающий мир. Скоро у нас состоится вечер сибирского поэта Михаила Трофимова, я буду читать его стих «Где зеленая деревня». Дома люблю смот-реть мультфильмы и читать сказки, мне нравятся «Золушка», «Спящая красавица», «Белоснежка». Еще мне нравится плести из резинок браслеты с подружками. У меня хороший класс, я люблю ходить в школу, — говорит Альбина.

По словам Светланы, Альбина любит петь, ее любимая песня «Родительский дом». Она очень трепетно относится к своей семье, ведь для ребенка, побывавшего в приюте, семья — это самое главное в жизни. Дома у нее есть свои обязанности, которые она ни на кого не перекладывает: сама моет посуду и подметает пол. Также помогает брату и маме во дворе, по хозяйству. Леша в семье — настоящий хозяин.

В ноябре Светлану Бутуханову пригласили в Москву на Всероссийский форум приемных родителей. Она была единственным представителем Усть-Ордынского округа, отправившимся в составе делегации от Иркутской области.

— Нас разместили в Измайловском комплексе. Условия были великолепные: замечательное обслуживание, красивые номера, везде комфорт и уют. На форуме перед нами сначала выступили представители Госдумы, затем мы уже общались между собой. Все приемные семьи рассказывали о себе, обменивались опытом. Каждый день я черпала что-то новое для себя и, чтобы ничего не забыть, постоянно делала конспекты, вела записи. Особенно меня удивили и восхитили семьи, которые берут много детей, и не только здоровых, но и инвалидов, детей с ограниченными способностями. Они ведь также нуждаются в заботе и ласке. Я познакомилась с семьей из Тульской области, которая вырастила 39 детей, а одна из их дочерей также взяла детей из приютов. Сейчас их семья состоит уже из 129 человек! У многих это не укладывается в голове и кажется невероятным. Радует, что и у нас в регионе тоже есть немало семей, где воспитывают 5, 8 и более детей из детдомов и приютов. И ими нельзя не восхищаться, — говорит Светлана.

По словам Светланы, она хочет иметь еще детей. Тем более что и дети ее об этом просят. Альбина хочет, чтобы у нее была сестра-ровесница, а Алеша мечтает о брате. И в том, что их семья станет больше, они нисколько не сомневаются, потому что знают, что в большом, добром сердце мамы найдется место для всех.

Метки: Жизнь, Россия

Иллюстрации: 

Дети Светланы Бутухановой искренне любят свою маму. Они растут добрыми, отзывчивыми людьми, которые мечтают о том, что в их семье еще появятся брат и сестра
Дети Светланы Бутухановой искренне любят свою маму. Они растут добрыми, отзывчивыми людьми, которые мечтают о том, что в их семье еще появятся брат и сестра