Материнский капитал сохранен

Андрей Лабыгин, заместитель председателя Законодательного собрания, глава комитета по здравоохранению и социальной защите:

— Наиболее значимым вопросом, обсуждение которого было инициировано нашим комитетом, считаю продление срока действия регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей, который семья получает при рождении третьего и последующего ребенка, до 2018 года. Несмотря на сложные экономические условия, рост государственного долга и снижение объема поступлений от налога на прибыль предприятий, депутаты фракции сумели убедить правительство Иркутской области в необходимости такого шага. Вы, безусловно, помните, какие дискуссии предшествовали этому решению, и я благодарен своим коллегам по фракции «Единая Россия» за их стойкую и бескомпромиссную позицию. Причем Иркутская область первой в стране продлила срок действия материнского капитала вслед за федеральным, что впоследствии стало примером для других субъектов Российской Федерации.

Совсем скоро мы намерены принять закон, предусматривающий меры социальной поддержки для некоторых категорий населения при уплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Кроме того, комитет продолжает контролировать исполнение закона о переселении граждан из поселков Согдиондон и Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района. Переселение идет в установленные сроки, организованнее, чем это было при переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС.

Также комитет контролирует ситуацию с реорганизацией усольской больницы. Роддом в Усолье-Сибирском должен быть возвращен на второй уровень. Сейчас его перевели на первый уровень, поскольку он не соответствует ряду параметров и требований. Задача поставлена. Мы контролируем ее выполнение. На прошедшей сессии по нашей инициативе предусмотрены средства на капитальный ремонт роддома.

Под нашим контролем остается ситуация с обеспечением оборудования для второго палатного блока областной клинической больницы. Там ремонт сделали, мы в прошлом и в этом году процесс контролировали, выезжали туда. Сейчас вопрос стоит с обеспечением оборудования, а это более 230 млн рублей.

Недавно мы проводили видеоселектор с руководителями социальных комиссий представительных органов местного самоуправления. Встал вопрос о конфликтной ситуации, которая возникла в Тулуне. Там из помещения поликлиники выселяли медико-социальную экспертизу. Мы разрешили нервозную ситуацию.

Решается вопрос и с приобретением автомобиля для баяндаевской больницы, который будет отвозить жидкие отходы на полигон. Автомобиль будет приобретен до августа.

Загрузка...