Матери, забравшей заявление на сына-дебошира, грозит уголовная ответственность

Разбираться в непростых отношения между матерью и взрослым сыном пришлось полицейским Усть-Илимского отдела МВД.

27-летний сынок Николай, относящийся к той категории людей, которые, как говорится, всю жизнь по ссылкам да тюрьмам, отсидел не один срок за кражи и грабежи.

Великовозрастный отпрыск живет вместе с матерью и всеми возможными способами отравляет ей жизнь: отбирает деньги, приводит сомнительных друзей, приходит домой пьяным. А совсем недавно Николай ограбил и избил собственную мать. И женщина не выдержала, побежала сдавать домашнего тирана полицейским. Но уже через несколько дней материнское сердце сжалось от жалости к непутевому сыну.

А вот сын жалость к матери, судя по всему, перестал испытывать еще в детстве. Он рано пристрастился к разгульной жизни и легким деньгам. В полиции Усть-Илимска уголовника Николая знают давно и хорошо. А в конце июля этого года сотрудникам довелось познакомиться и с его матерью: в отдел пришла 54-летняя женщина, лицо и тело которой были покрыты синяками. Выяснилось, что сын Николай требовал у нее 500 рублей, а после отказа несколько раз ударил мать и сорвал с ее шеи серебряные цепочку и крестик. Женщина так была возмущена поведением Николая, что твердой рукой начала писать заявление.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Грабеж», по которой рецидивисту Николаю грозил реальный срок. Сотрудники полиции, имеющие большой опыт участия во внутрисемейных разборках, предупредили женщину, что раз уж она заявила на своего мучителя, то должна быть последовательна в своих действия и довести дело до конца. На что женщина ответила: да, мол, согласна. Она прошла медицинское освидетельствование, во время которого эксперты зафиксировали на ее теле ссадины и кровоподтеки. В одном из усть-илимских ломбардов полицейские обнаружили цепочку и крестик потерпевшей.

Очевидно, узнав, какой срок грозит сыну за подобное преступление, и, испытывая материнскую жалость к своему чаду, женщина, увидев Николая на очной ставке, сообщила, что забирает заявление: дескать, погорячилась, а синяки оттого, что сама налетела на косяк; ну а цепочку сынок снес в ломбард по ее доброй воле — было туго с деньгами. И в полицию она обратилась лишь потому, чтобы наказать сына-грубияна за непочтительность.

По словам сотрудников полиции г. Усть-Илимска, примерно 30% обращений граждан связаны с конфликтами и преступлениями, которые совершаются внутри семьи.

Бывает, что близкие люди наговаривают друг на друга, а бывает, что с помощью полиции пытаются решить свои внутрисемейные проблемы.

Но когда в отношении родственника возбуждено уголовное дело, ведется следствие, заявителю поздно идти на попятную. Мать Николая предупреждали об этом не раз, но женщина, растеряв энтузиазм как следует наказать распоясавшегося сынка, потребовала закрыть дело. Что полиция и сделала. Но в этой ситуации матери, скорее всего, придется заплатить за свою жалость. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении вчерашней пострадавшей. Ее поступок может быть квалифицирован как заведомо ложное сообщение о преступлении.

Имя героев материала изменено.

baikalpress_id:  97 517