Матери рыдали, невесты обещали ждать

Военная служба становится почетной миссией

В понедельник из военного комиссариата Ленинского и Свердловского административных округов прошла торжественная отправка первой партии призывников на сборный пункт Иркутской области. С раннего утра у военкомата было многолюдно. Гладко выбритые молодые люди в окружении родных и близких коротали последний час гражданской жизни. Через несколько минут мальчишкам предстояло стать военными и отправиться по частям всей России.

Матери рыдали навзрыд, даже у некоторых отцов наворачивалась скупая мужская слеза.

— Внук учился, окончил железнодорожный техникум. Для того чтобы работать на железной дороге, а у него специальность «помощник машиниста», обязательно нужна служба в армии. Он защитил диплом с отличием и хочет работать по специальности. Идти в армию — это было его самостоятельное решение. Нам очень тяжело его отпускать, не скроем, ведь мы его растили с двух лет. Пока учился в школе, все время жил у нас. Но хоть и тяжело расставаться, уверен, что армия пойдет ему на пользу.

Вредных привычек у внука нет. Единственная болезнь — это компьютер, за ним он сидит даже ночью. Вот я и думаю: в армии его от этого отучат, наладят дисциплину. Он спортсмен, играет в хоккей и футбол. Сказали, что, скорее всего, пойдет в сухопутные войска, — говорит Шамиль Идрисов, дедушка призывника.

Невесты и жены обнимали своих защитников и рыдали в плечо. Девушки переживали, что предстоит длинная разлука. Обещали ждать и даже приехать на присягу.

— Мне тяжело отпускать любимого в армию. Обязательно поеду к мужу. Чтобы не так тяжело было переносить разлуку, буду больше работать и верно ждать, — говорит Наталья.

Ее муж Даниил служить пошел ради любимой женщины.

— У меня есть жена, и я обязан служить в армии. Учился на технолога машиностроения. Женаты мы месяц, но в отношениях больше полугода. Уклоняться от армии я даже не думал. Сами понимаете, как я буду выглядеть в глазах жены? Ведь армия — это дело настоящих мужчин. Родители положительно отнеслись к моему решению, — говорит Даниил Чувашов, новобранец.

Работники военкомата отмечают сознательность новобранцев, служить в армии вновь становится почетно.

— Сегодня у нас первая торжественная отправка. В полную силу вступила призывная кампания. Задание 390 человек призвать. Сегодня должны были отправить 35 человек, но мы сделали побольше, для резерва. Ребята убывают на сборный пункт, а затем по частям. Самая западная точка — это в Москву, в спецназ Нацгвардии, а самая восточная точка — город Хабаровск. Молодые люди теперь могут служить по контракту при наличии высшего и среднего специального образования и даже получить с высшим образованием офицерское звание, — говорит Анатолий Михайлов, военный комиссар Ленинского и Свердловского административных округов города Иркутска.

Без службы в армии дорога в силовые или государственные структуры молодым людям закрыта. Кроме того, уклонистов ждет административный штраф, а дела злостных уклонистов передаются в следственный комитет, может дойти до уголовных дел и условных наказаний, а это крест на дальнейшей карьере. Это молодежь осознает четко.

— За призыв у нас порядка 11 отправок. Больше стало ребят, которые сами идут в военкомат, а не мы бегаем за ними. Они понимают, что это их конституционный долг и обязанность. Нынешнее поколение призывников отличается, правда, болезнями спины и глаз из-за компьютера, но в основном это физически подготовленные ребята, призеры соревнований и олимпиад, есть и мастера спорта. У некоторых, конечно, есть небольшие заболевания, которые мешают попасть в элитную часть, но призывники пытаются их вылечить. На моей практике был мальчик с плоскостопием, проходил по категории Б3 — служить можно, но не в элитных частях. Так он сказал, что не пойдет в армию, пока не вылечится. За четыре месяца он излечил плоскостопие, получил категорию А1. А знаете, что он делал? Носил с собой деревянную катушку, и как только садился на стул, начинал катать, так и исправил плоскостопие. Пошел служить в ВДВ. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причину, — говорит Оксана Лускань, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу.

Студенты педагогического колледжа для новобранцев подготовили концертную программу. В 10 утра по команде офицеров будущие военные попрощались с близкими и отправились на станцию Гончарово, а уже оттуда — по всей России в военные части.

Последние минуты перед отправкой в армию. Слез не могли сдержать многие.
Последние минуты перед отправкой в армию. Слез не могли сдержать многие.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments