Мать с дочерью из Иркутска «обули» банки на 400 тысяч рублей

Обе женщины, мать и дочь, чьи имена сейчас не разглашаются в интересах следствия, прежде работали кассирами.

Видимо, устав от того, что деньги проходят через них, не задерживаясь, они решили изменить ход дела. Посидели покумекали и придумали вот какую легенду: в одном из местных филиалов крупного банка случился переизбыток средств, и теперь их срочно нужно вывести из кредитной организации. В этом заинтересованы все, даже сами сотрудники. Только сделать это своими силами сложно, нужны как бы клиенты, на которых можно оформить как бы кредит, выдать деньги… и все забыть.

За как бы клиентами отправились в отдаленный населенный пункт. То ли потому, что люди там доверчивее, то ли потому, что дальше от места жительства. Выглядели иркутянки прилично, разговаривали грамотно, а главное — умели убеждать. За три месяца таких командировок на село они успели обработать 14 человек. Именно столько проходит сейчас по их уголовному делу. Но на самом деле число задействованных в этой схеме людей может быть больше.

Назвать этих людей жертвами сейчас, несмотря на все обстоятельства, язык не поворачивается. Потому что изначально каждый из них был посвящен в то, что дело нечистое, и был при этом готов ограбить банк, пусть хоть и на 5—10 тысяч рублей.

Итак, каждого из согласившихся участвовать в мошенничестве женщины приводили в магазин и оформляли на него в кредит дорогостоящий сотовый телефон. Допустим, если телефон стоил 25 тысяч рублей, то 5 тысяч рублей женщины платили человеку, сам телефон оставляли себе, а затем продавали. Сельчанину же они объясняли, что сейчас все данные о кредите будут удалены и выплачивать ничего не нужно.

— Наивные граждане возвращались домой с полной уверенностью, что они никому ничего не должны и банк стер из памяти их имена, — рассказывает старший следователь СО № 5 СУ МВД России по Иркутску Ксения Шкрылева. — Однако уже через пару месяцев банк обратился в полицию с тревожным звонком. В ходе работы следователи выяснили, что все дела ведут к двум людям — к женщине в возрасте 41 года, ранее судимой, и ее дочери 22 лет.

В настоящее время в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 159.1 ч. 2 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Женщинам грозит наказание в виде лишения свободы до пяти лет — каждой.

Ну а легковерные граждане, по всей видимости, будут обязаны выплатить банку кредит в полном размере. Ведь в документах указаны именно их данные.

  • Сейчас следствию известно о более чем 14 подобных фактах. Однако сотрудники полиции предполагают, что подозреваемые могут быть причастны еще к ряду подобных преступлений. Граждан, знающих что-либо об их противоправной деятельности, просят обращаться по телефонам в Иркутске: (3952) 21-68-05, 24-24-66, или 02, телефону доверия: 21-60-40.
Старший следователь СО № 5 СУ МВД России по Иркутску Ксения Шкрылева считает, что на самом деле люди чаще становятся жертвами кредитных мошенников, чем показывает статистика. Просто многие, поняв, что их обманули, тихо выплачивают кредит
Старший следователь СО № 5 СУ МВД России по Иркутску Ксения Шкрылева считает, что на самом деле люди чаще становятся жертвами кредитных мошенников, чем показывает статистика. Просто многие, поняв, что их обманули, тихо выплачивают кредит
Загрузка...