Массово ломали хребтовые кости в Ольхонском районе

Источник: Байкал Инфо
26/02/2015 - 12:09

На первом этнокультурном празднике «hеир шаалган», посвященном Белому месяцу – Сагаалгану и 30-летию народного коллектива «Анга», в деревне Хурай-Нур Ольхонского района в конце февраля 2015 года было разбито более 70 хребтовых костей крупного рогатого скота. Как рассказал «Байкал Инфо» представитель Еланцинской администрации Станислав Грешилов, всего в древней бурят-монгольской традиционной игре приняли участие четыре команды, в каждой по пять человек.

Каждая команда привезла по 15 костей, часть добавила судейская коллегия. Участники состязания брали кость в одну руку, а ребром кулака второй руки на весу сильным и резким ударом пытались сломать её. Победителем была признана команда села Тонты, второе и третье место поделили команды из Еланцов и Хурай-Нура, на четвертом оказалась команда выходцев из Хурай-Нура. Кстати, в состязании участвовали две женщины. Одна из них, Сэсэг Бунаева, даже прошла четыре тура. «Надо отметить, что наш район является уникальным, поскольку нет другой территории, где женщины состязаются в таком виде национального спорта», - говорят организаторы.

Во время праздника состоялся и коммерческий турнир, когда любой желающий мог поставить на кон свою кость и начальную ставку в размере 100 рублей. Желающий разбить кость должен был поставить такую же сумму, в случае победы он забирал все деньги. Этот турнир пользовался популярностью у участников праздника. Своеобразный рекорд установил Баднаев Максим – он разбил кость, которую до него не могли разбить три года. Эта кость хранилась в Ангинском сельском клубе, ее периодически пытались расколотить во время различных праздников.

Традиционно в эту игру играли с осени, когда начинался массовый забой скота. Пока женщины готовили мясо, мужчины затевали «hеир шаалган», чтобы скоротать время. Одно из условий состязаний – руки должны быть голыми, т.е. без перчаток и других средств защиты, но саму кость можно обернуть бумагой. Удар должен быть не столько сильным, сколько точным – перед тем как сломать кость, участник должен определить её наиболее слабое место. За хороший турнир участники обычно ломают сотни хребтовых костей. По словам Станислава Грешилова, важна не сила удара, а его резкость, техника, поэтому обычно травм в состязаниях нет, свои кости спортсмены, как правило, не ломают.

Победители получили грамоты и денежные призы, составленные из взносов участников, кроме того, средств добавили спонсоры. Призы вручили и по разным номинациям – «За лучшую технику», «За оригинальность», «Приз зрительских симпатий». 

На фото с сайта правительства Бурятии - проведение подобного состязания в Тунскинском районе.