Масштабы проекта международного этнокультурного центра «Байгал» планируют уменьшить

В проекте международного этнокультурного центра «Байгал», который планируют построить в Ольхонском районе Иркутской области, планируют сократить площадь туристического комплекса в бухте Ая, а также и запретить там ездить на гидроциклах и квадроциклах. Об этом 23 июля 2013 года ИА «Байкал Инфо» рассказал представитель организации «Байкальская экологическая волна», орнитолог Виталий Рябцев. По его словам, масштабная застройка нарушит уникальную природу экологической зоны Байкала. «Строительство гостиничного комплекса на тысячу человек не имеет никого смысла, а передвигаться на квадроциклах вообще недопустимо, т.к. в Тажеранской степи, включая бухту Ая, гнездятся редкие птицы, которые в результате могут погибнуть», - подчеркнул орнитолог. Такие предложения Виталий Рябцев вынес 28 июня на публичных слушаниях по проекту строительства центра, которые прошли Еланцах Ольхонского района.

Виталий Рябцев также предложил уменьшить объемы строительства спортивного стадиона в местности Шаргай на 6 тыс. мест с физкультурно-спортивными сооружениями для художественной и спортивной гимнастики, залы единоборств, настольного тенниса, ипподром на 400 мест, крытый лукодром, борцовский зал (в форме юрты), большой плавательный бассейн и прочих объектов, которые нанесут вред природе, а также нужно отказаться от строительства дороги в объезд поселка Еланцы. Как рассказал Виталий Рябцев, сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Дженнифер Саттон предложила провести независимую экспертизу в области ландшафта, туризма, экосистемы, а заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская поддержала его идеи, сказал ученый. «Надеюсь, что природе Байкала будет нанесен минимальный ущерб», - подытожил Виталий Рябцев.

Напомним, что около горы Ёрд имеется 230 га земли, она будет разделена на части. К примеру, планируется создание по всем канонам сакрального центра, где расположится этноцентр «Боо», кроме того, все регионы-участники проекта получат в пользование кусок земли для строительства своего представительства, в котором круглый год смогут проводить различные мероприятия. Обязательно появится спортивная площадка, ипподром, визитный центр, гостиничный комплекс и многое другое. А на берегу Байкала будет построен музей известного во всем мире скульптора Даши Намдакова в виде черепа мамонта с огромными бивнями, частично погруженного в воду. По словам Ларисы Забродской, после его создания один год планируется проводить Ёрдынские игры, а другой – скульптурный биеннале, которого пока нет нигде в мире.

Загрузка...