Масштабные проверки в лагерях

За прошедшую неделю выявлены два детских лагеря, работающих с нарушениями

В связи с недавней трагедией в Карелии, где из-за халатности и некомпетентности персонала погибло 14 детей, по всей России начались масштабные проверки деятельности детских оздоровительных лагерей. О ситуации с лагерями в Иркутской области узнавал обозреватель «Пятницы».

Зампред правительства, председатель областной оздоровительной комиссии Валентина Вобликова направила во все муниципальные образования телеграммы с поручением провести дополнительные проверки безопасности пребывания детей в лагерях. Особо пристальное внимание к лагерям, которые занимаются экстремальными видами туризма, в том числе — имеющим выходы к водоемам. Утвержден график посещения детских оздоровительных учреждений членами правительства. Все министры и их замы, совершающие поездки по территориям, обязательно посещают детские лагеря. В каждом районе работает межведомственная комиссия, в состав которой входит заместитель мэра по социальным вопросам, представители контролирующих и надзорных органов. Ежедневно они проводят плановые и внеплановые проверки.

На сегодня уже выявлено два лагеря, не отвечающих требованиям. Первый, под названием «Солнечный берег», находится на берегу Байкала в районе Малого моря, в бухте Сохтор (260 км от Иркутска в сторону острова Ольхон). 24 июня туда завезли 77 детей в возрасте от 7 до 17 лет. В тот же день туда нагрянули сотрудники полиции. В результате всплыл целый букет нарушений. Оказалось, что у руководства лагеря вообще не было разрешения оздоровительной комиссии при правительстве РФ, а также разрешения Роспотребнадзора, который обнаружил в ближайшем водоеме кишечную палочку. Мало того, по данным МВД, в лагере отсутствовали видеонаблюдение, физическая охрана, кнопка тревожной сигнализации ограждения, подобранный персонал не был проверен по полицейским учетам.

Детей сразу же вывезли: часть направили в палаточный лагерь «Солнечный берег+» (Ольхонский район), остальных — в детские оздоровительные лагеря «Орленок» (Заларинский район) и «Галактика» (Ангарский район).

Выяснением обстоятельств занимается Следственный комитет и МВД.

— Это коммерческое учреждение, — прокомментировала ситуацию зампред правительства Валентина Вобликова в прямом эфире телекомпании АИСТ. — Конкурс был проведен еще зимой, и там были очень незначительные нарушения, которые надо было исправить буквально в течение нескольких дней. Лагерь не был принят, были замечания. Однако руководитель лагеря обзвонила все комплексные центры, сообщила, что лагерь принят, можно направлять детей. И 77 детей были направлены в лагерь. Когда дети подъезжали, проверяющие обнаружили, что разрешения нет. Хотя в лагере все вполне достойно, но есть недочеты, а любой недочет может повлечь за собой неприятности. Мы расторгаем контракт с руководителем этого лагеря.

«Пятница» связалась с директором лагеря «Солнечный берег» Ириной Андрияновой, она сожалеет о случившемся:

— Нас не совсем закрыли, а просто вывезли первую смену, из-за того что не было видеонаблюдения. Лагерь палаточный, поэтому были сложности, чтобы смонтировать круглосуточное видеонаблюдение. Раньше было достаточно иметь устойчивую телефонную связь, сейчас требования изменились. Мы работаем по контракту, оздоравливаем детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации: сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей. 531 рубль выделяется в сутки на ребенка, на них нужно обеспечить и пятиразовое питание, и видеонаблюдение, и тревожную кнопку, и железобетонный забор высотой полтора метра. Что касается воды, мы использовали только привозную воду.

27 июня сотрудники Роспотребнадзора выявили нелегальный детский палаточный лагерь в Слюдянском районе. Он предназначался для курсантов учебного центра «Святослав». Как следует из информации ведомства, руководство лагеря даже не сочло нужным уведомить о начале работы. Естественно, лагерь не был внесен в реестр учреждений отдыха и оздоровления области. В ходе проверки выяснилось, что на территории лагеря не проводилась обработка от клещей, не было документов на поставку продуктов, воды, вывоз мусора, не согласовано меню. Для подвоза воды использовалась емкость из пеногасителя, а у сотрудников отсутствовали санкнижки. К счастью, детей в лагерь еще не успели завезти. Этим лагерем также займутся правоохранительные органы и прокуратура.

  • Отзывы родителей в Интернете

Что пишут на форумах о наших местных лагерях

На форуме «38мама.ру» есть специальный раздел, где родители делятся опытом. Что интересно, в категории лагерей, не заслуживающих доверия, одни и те же названия. Жалобы связаны с антисанитарией и плохим отношением персонала.

«Мой ребенок был первый сезон в лагере «Воробушек» (название изменено. — Авт.), отвратительно (к концу сезона массовое отравление) в первые дни не было воды горячей, света», — пишет мама из Иркутска.

К этому лагерю есть претензии и у других посетителей форума. Женщина пишет, как ей позвонил сын и пожаловался, что суп был с сырым мясом — всех тошнило, также он жаловался, что плохо моют посуду, она вся жирная, в разводах от еды, а директор кричит, мол, не нравится, убирайтесь. Пришлось срочно «выцарапывать» сына из лагеря.

Здесь же отзыв возмущенного отца, которому тоже пришлось забирать ребенка досрочно. Причина — воровство и полная анархия. Никто не следит за порядком.

Не лучше отзывы о лагере «Придубравный» (название изменено. — Авт.). Вот что написала одна мама: «Вчера забрала дочку из лагеря, пробыла она там вместе с подружкой 5 дней (подружку тоже забрали). Корпуса старые, неблагоустроенные, удобства все на улице, поэтому на ночь детям ставят ведра (к слову, дочери 10 лет), в сончас в туалет детей не пускают, на что директор лагеря ответила, что им также ставятся ведра. Днем дети спят под простынками, одеяла брать запрещается. Ночью очень холодно, спать приходится под тонкими покрывалами, кровати маленькие, у девчонок ноги свисали, и жесткие. Вещи воруют и переворачивают все вверх дном в чемоданах. Отношение некоторых вожатых к детям также оставляет желать лучшего, орут и наказывают за малейшую провинность (разговор шепотом во время сончаса). Пока дочка там «отдыхала», плакала все время. Это не первый лагерь, в котором она отдыхала, но в этот лагерь мы больше не вернемся. Ребенок дома, и теперь я спокойна, осталось только вылечить простуду и нервное потрясение».

Другая мама также не советует отправлять в «Придубравный». Пишет, что очень старые корпуса, спать в них довольно прохладно, приходилось одеяло привозить, но это не помогло, ребенок простудился.

Еще отзыв: «Мой ребенок отдыхал в прошлом году (9 лет). Не понравилось, мылись раз в неделю, туалеты невозможно пахли, сын не мог туда ходить, мучился и стеснялся. Нет прачечных, дети стирают сами. Домики реально еле живые. Дисциплина так себе. Зависит от вожатых, в основном молодые парни и девушки. Сама лично видела, как ходили до ближайшего магазина за пивом. Вот вам и контроль!»

Еще один любопытный отзыв о пребывании в лагере «Стелла» (название изменено. — Авт.). Мама пишет, что забрали сына из-за воспитательницы, которая все время кричала на детей, прессовала и требовала относить ей в пакетиках еду, которую они не съели...

  • Куда жаловаться

  • В Главном управлении МВД России по Иркутской области создана горячая телефонная линия по недопущению правонарушений, совершаемых в отношении детей, находящихся в летних оздоровительных лагерях. Телефоны в Иркутске: 8 (3952) 21-20-72, 21-20-74, 21-65-33, 21-33-05.
  • Роспотребнадзор по Иркутской области: 8(3952) 24-39-85.
  • Региональное министерство социального развития, опеки и попечительства: 8-800-100-22-42, в будние дни с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, звонок по Иркутской области бесплатный с любого телефона. Телефон горячей линии министерства: 8 (3952) 25-33-07, в будние дни с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.
  • Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122.

Иллюстрации: 

У лагеря «Святослав» своего сайта нет вообще. Есть страница «ВКонтакте», но она закрыта. Интересно вот что: в апреле корреспондент слюдянской газеты «Славное море» брал интервью у председателя межведомственной комиссии по подготовке учреждений к летнему оздоровительному периоду, заместителя мэра по социальным вопросам Марины Юфа, и вот что она сказала: «В этом году будет открыт палаточный лагерь «Святослав» в устье реки Бабхи. Здесь готовят молодежь к службе в армии, основная тематика — военно-патриотическое воспитание. Дети будут ходить в походы, получать навыки выживания в экстремальных условиях». Как же так получилось, что о лагере знали в администрации, но не знали, что у него нет разрешительных документов? Чудеса
У лагеря «Святослав» своего сайта нет вообще. Есть страница «ВКонтакте», но она закрыта. Интересно вот что: в апреле корреспондент слюдянской газеты «Славное море» брал интервью у председателя межведомственной комиссии по подготовке учреждений к летнему оздоровительному периоду, заместителя мэра по социальным вопросам Марины Юфа, и вот что она сказала: «В этом году будет открыт палаточный лагерь «Святослав» в устье реки Бабхи. Здесь готовят молодежь к службе в армии, основная тематика — военно-патриотическое воспитание. Дети будут ходить в походы, получать навыки выживания в экстремальных условиях». Как же так получилось, что о лагере знали в администрации, но не знали, что у него нет разрешительных документов? Чудеса