Мартовскому снегопаду посвящается

Шел внутри снегопада и вдруг подумал, что снег вообще – «системообразующий сектор», как говорят в телевизоре, русской ментальности.

Странно, что нет работ «История и вопрос снега в России» или «Краткая теория снега».
В самом деле, зима 9 месяцев и снег – это, во-первых, самоочищение территорий.  Это дармовое прикрытие - имитация чистоты. Это понимание, что рано или поздно снег сойдет - все «грехи» появятся разом.

Это, в сущности, совершенно бестолковая его уборка - стремление избавиться от этой имитации, «быть как другие» (читай - Европа). При этом коренные «народы снега», там, где он лежит чуть ли не круглогодично или выпадает неубираемых количествах – этой чепухой не занимаются.

Это преодоление снега – пешком, на машине, поезде и на чем угодно. Занятие нужное, безусловно, но снег чуть ли не единственная «твердая» стихия, которая преодолима в принципе, при том, что он сминаем, способен к плавлению – он и сам обманчив, его  количество никогда нельзя определить на вес.

Какими мы были бы, не будь снега? Или если бы он был черным, например? Или съедобным - питательным? Девять месяцев обмана и самообмана. Что там в Достоевском про это? Кажется, ничего. 

Оригинал текста.

Источник: Фейсбук
01/03/2016 - 15:28
Метки: Слово