Марта увидела зрителей

Цирковая медведица Марта вышла на арену спустя пять дней после пересадки хрусталиков глаз 

В прошлом номере мы писали о первой в Приангарье глазной операции медведю, которую выполнили доктора МНТК совместно с ветеринарами. Пациенткой стала годовалая Марта с врожденной катарактой, артистка московской цирковой труппы «Медведи-канатоходцы». К гастролям в Иркутске животное выросло, и стала возможна замена хрусталиков. 13 февраля, в выходной день клиники, без шума и лишних свидетелей животному удалили катаракту. Почти два часа лохматая пациентка «Микрохирургии глаза» находилась в операционной, об этом подробно «Копейка» сообщила в предыдущем номере. Что было после — нам рассказали в цирке, где Марта наконец разглядела дрессировщиков, своих коллег и публику.

«Золотое шоу косолапых» — не только фееричная программа с номерами, заставляющими затаить дыхание; еще артисты устраивают открытые репетиции, на которые приглашают всех, у кого есть билет на основное представление. Дрессировщики в деталях рассказывают о своих питомцах, как за ними ухаживать и кормить, об их характерах и особенностях, отвечают на вопросы зрителей. Лошадей и пони даже можно покормить из рук. Все непринужденно и по-домашнему, мимо то и дело бегают гимнасты в обыкновенных тапочках поверх специальных сапог, форма одежды — спортивная, а не парадная.

Но все меняется, когда на арену выходят медведи. Из-за негромкой музыки слышно, как косолапые ворчат, взбираясь на канаты, и вредничают, выпрашивая угощение. Такой уж у них характер.

В этот раз из шести медведей труппы одного представляют отдельно: это Марта, которая пять дней назад обрела зрение. С рождения медведица видела мир лишь абстрактными пятнами, ориентируясь по запаху и слуху, выполняла трюки, при этом почти не отставая от своей погодки Ани.

Несмотря на то, что операция по замене хрусталиков бесшовная и безболезненная, физические нагрузки и яркий свет артистке пока противопоказаны. Но на репетиции свет средний, как его называют сотрудники цирка. И все же кое-что Марта делать способна даже сейчас: ее провозят по сцене на лодке, она гордо держится за штурвал, но не перестает вертеть головой, с любопытством рассматривая все вокруг.

— В первые дни она чувствовала себя хорошо, только была в легком недоумении: раньше она никогда не видела своих дрессировщиков, клетку, других медведей, — рассказала нам Ирина, сотрудница пресс-службы. — Она хорошо ест и пьет, привыкает к новым глазам.

Марту регулярно наблюдают врачи-ветеринары и офтальмологи, контрольная точка — 8 марта, когда у группы завершатся гастроли в Иркутске. Тогда окончательно станет ясно, когда ей можно будет выступать по-настоящему. Как и людям после катаракты, медведю в течение нескольких месяцев будут капать специальные противовоспалительные препараты в глаза.

— Каждые несколько дней к Марте приходят специалисты из «Микрохирургии глаза» и ветеринары, они проверяют ее своими аппаратами, а мы продолжаем закапывать ей в глаза различные препараты несколько раз в день. Мы считаем, что восстановление проходит хорошо: она ходит на задних лапах, катается в лодке. Когда врачи разрешат, мы будем усложнять репетиционную работу, — рассказал руководитель цирка «Медведи-канатоходцы» Александр Иванов. — Вчера с врачами проводили эксперимент. Раньше катали мячик недалеко от Марты, она его не замечала и не реагировала, а вчера, как вратарь, ловила этот мяч. Все смеялись! На любых расстояниях она его догоняла и хватала лапами. Это показатель того, насколько изменилось ее зрение в лучшую сторону.

Как говорят дрессировщики, Марта очень способная и перспективная артистка, как у канатоходца у нее большое будущее. Особенно теперь — с новым, хорошим зрением.