Марта приступила к репетициям

Процесс восстановления медвежонка после уникальной операции проходит успешно

Медведица Марта, актриса цирка, которая на прошлой неделе прославилась не только на всю Россию, но и на весь мир, вышла на первую тренировку под пристальным вниманием фото- и видеокамер и десятков зрителей. Впервые в жизни косолапая увидела своих поклонников. 

Напомним, что ветеринары после ряда исследований поставили медвежонку Марте страшный диагноз: катаракта обоих глаз. Медведица уже родилась с мутными хрусталиками и практически ничего не видела — только контуры и периферию.

Оставался один выход — хирургическое вмешательство. 13 февраля ведущие врачи Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» провели сложнейшую операцию, которую здесь прежде ни разу не проводили, а по всему миру подобных единицы. О том, как она проходила, мы уже рассказывали, а сейчас уже с уверенностью можно сказать, что все завершилось успешно. Процесс реабилитации под пристальным вниманием врачей и ветеринаров продолжается, но специалисты пришли к общему мнению, что медведица может приступить к репетициям.

И вот 19 февраля на манеже Иркутского цирка Марта начала тренироваться вместе со всей цирковой труппой.

— Во время операции я не отходил от Марты. К ней я отношусь как к партнеру. Мне было важно, чтобы ее сердечко билось, чтобы хорошо дышала, — рассказывает Александр Иванов, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, руководитель аттракциона «Медведи-канатоходцы». — Во время операции не было никаких отклонений, все прошло удачно благодаря бригаде высококлассных врачей, состоящей из десяти человек. Марта сейчас чувствует себя хорошо. Несколько дней подряд приходили врачи из МНТК. Они проверяют ее своей аппаратурой, мы закапываем ей капли в глаза. Мы считаем, что восстановление проходит хорошо. Вы сами прекрасно видели, как она ходит сейчас на задних лапах и катается на лодке. После праздников врачи ее повторно посмотрят и решат, можно ли усложнять репетиционную работу. Я считаю, что операция была уникальная, прошла отлично. Сейчас медведица чувствует себя хорошо, и нас это очень радует. Мы делали эксперимент: раньше катали мячик недалеко от нее, и она на него не обращала внимания, а после операции начала его ловить как вратарь. Было очень смешно наблюдать, как она гонялась за этим мячом, догоняла на любых расстояниях и хватала его. Это уже показатель, что зрение восстановилось. Наблюдение врачей будет до конца наших гастролей, которые мы закончим 8 марта.

В выступлениях пока Марта не будет участвовать, ведь на манеже очень яркий свет и врачи беспокоятся, как бы он не помешал восстановлению зрения.

Метки: Жизнь, Иркутск