Март ставит рекорды

Март, в первой половине месяца хорошо поморозив иркутян, решил порадовать их на этой неделе теплом: даже ночью в городе были плюсовые температуры, а днем — почти по-летнему жарко.

Теперь горожане, поспешившие поскорее расстаться с шубами и шапками и уже начавшие готовиться к дачному сезону, задаются вопросом: чего ждать в апреле?

О первом весеннем месяце и о том, каким будет апрель, мы поговорили с начальником отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлией Яньковой.

— Юлия Станиславовна, а как вам мартовская погода?

— В этом году март, а точнее, его последняя пятидневка, удивляет теплыми деньками. По климатическим нормам март — зимний месяц. Весна начинается, когда среднесуточная температура переходит через ноль градусов в сторону тепла. В южных и западных районах области это происходит 9—14 апреля, в северных — 15—22-го. Хотя бывает, что весна наступает и в конце марта. На минувшей неделе несколько дней температура переходила через 0 градусов, но это ненадолго, ведь погода еще неустойчива — в ближайшие ночи уже похолодает.

— Нынешний март бьет рекорды по теплу.

— Да, рекорды есть. Например, во вторник, 24 марта, дневная температура в Иркутске составила +15,8 градуса, побив рекорд этого же дня прошлого года, составивший +15. В среду, 25 марта, в городе было около +17 градусов, до этого рекорд дня был зафиксирован в 2000 году — +14,8. А вот абсолютного максимума месяца мы еще не достигли — самый теплый март был в 1999 году, тогда 30-го числа было зафиксировано +20 градусов.

— Первый месяц весны отличился еще и необычными погодными явлениями. Например, 19 марта жителей Тайшета напугала снежная гроза: люди слышали раскаты грома, видели молнии, однако вместо дождя начался снежный буран...

— 19 марта по Иркутской области прошел холодный атмосферный фронт: шли снегопады, ветер усиливался до 16 метров в секунду, бушевали метели — это коснулось и Тайшета. Грозу метеостанция не зафиксировала, но не исключено, что она была. Вообще, такого понятия, как снежная гроза, не существует, так как осадки при этом природном явлении могут быть любыми. Надо сказать, что хотя гроза зимой  большая редкость, в Иркутской области такие случаи уже были. Можно вспомнить 2 декабря 2013 года: днем в Иркутске было очень тепло, +5 градусов, а в ночь на 3-е прогремела гроза и пошел снег.

— А что вы скажете о прошедшей зиме?

— Зиму 2014/2015 года смело можно назвать аномальной. Думаю, все жители области отметили теплую погоду — среднемесячная температура воздуха в Приангарье оказалась на 1—10 градусов выше нормы. Нынешняя зима, включая март, схожа с предыдущей. А две теплые зимы подряд — очень редкое явление, можно сказать, исключение из правил, но это не говорит о том, что так будет всегда. Чтобы сделать такой вывод, нужно следить за подобными явлениями не один десяток лет. Таких зим за последние 50 лет было четыре: в 1988/1989, 1994/1995, 2001/2002 и 2006/2007 годах.

— Каких еще сюрпризов ждать от конца марта?

— С 27 по 31 марта погода в Приангарье будет неустойчивой: во многих районах пройдет снег, будет бушевать северо-западный ветер, местами усиливаясь до 12—17 метров в секунду. Сейчас зима передает свои права весне, погода быстро меняется, как результат — создаются условия для порывистого ветра. В Иркутске в ночь на воскресенье ожидается похолодание — при ясном небе температура понизится до -8—14 градусов. Самыми холодными днями будут 29 и 30 марта — днем будет всего -1, +3 градуса. 27, 28 и 31 марта — теплее: в эти дни температура составит от +5 до +10.

— Про апрель уже можете рассказать?

— Обычно с приходом апреля в области начинается настоящая весна. По предварительному прогнозу, среднемесячная температура может составить -3, +2 градуса. В северных районах — до -7. Эти значения близки к средним многолетним. В первой половине месяца в западных, южных и центральных районах Приангарья ожидается около -4, -9 градусов ночью, в северных и верхнеленских районах — около -10, -15, днем температура поднимется от +1 до +8. Апрель, как переходный месяц, по-своему капризен, поэтому в его первой декаде не исключены морозы — ночью по области возможны понижения до -17, -22 градусов, в северных и верхнеленских районах — до -24, -30. Во второй и третьей декадах апреля температура в Приангарье существенно повысится — в отдельные дни она может достигнуть +15, +20 градусов, а местами и выше. Осадков мы ждем около и больше нормы — в области пройдет снег, мокрый снег и дождь.

— Юлия Станиславовна, разрешите поздравить вас и ваших коллег с прошедшим Днем метеоролога! Желаем вам здоровья, успехов в работе и хорошей погоды!

Скоро на дачу

Мы спросили у иркутян: «А когда вы собираетесь открывать дачный сезон?»

Татьяна Владимировна:

— Дачный сезон буду открывать в мае, когда земля прогреется. Рассада, которая стоит у меня дома, уже взошла — и перцы, и помидоры.

 

Наталья Вячеславовна:

— Ближе к концу апреля. Это самое время, чтобы готовить грядки, можно высадить что-то раннее. Мы на даче сажаем все, кроме картошки: маленький участок.

 

Людмила Георгиевна:

— Я, можно сказать, уже его открыла. Моя рассада стоит дома на окне, высаживать поеду, ориентируясь на погоду и прогнозы метеорологов — в мае или в конце апреля.

 

Александра Степановна:

— Дачный сезон я всегда открываю 3 мая, в это время становится уже тепло. На дачу я в последнее время езжу очень часто, выращиваю картошку и другие овощи.

 

Наталья:

— Дачный сезон мы уже открыли — перевезли рассаду в дом. А вот высаживать будем, как обычно, в конце мая.

baikalpress_id:  103 615