Марафон к Путину

Инвалид II группы Александр Варенков прошел уже треть пути из Бабушкина в Москву

Прошлым летом мы рассказывали вам об ангарским активисте Александре Варенкове, инвалиде II группы, который перенес два инсульта, но активно занимается спортом и организовал свою общественную организацию «Импульс», где тренирует людей с особенностями здоровья. Пробежав марафоном от Савватеевки до Ангарска, а затем из Ангарска в Иркутск, мужчина решил пересечь пешком всю Россию, для того чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов и передать обращение от обществ людей с ограниченными возможностями правительству страны, а если повезет — президенту Владимиру Путину. Официально 29 мая он стартовал от границы с Бурятией, обогнул Байкал и уже 8 июля добрался до Новосибирска. Оттуда Александр Варенков позвонил в «Копейку» и рассказал, как преодолевает непростой путь из Сибири в столицу.

В рюкзаке — теплая одежда, дождевик, зажигалки, одеяло и аптечка, всего за плечами 18 килограммов. С таким набором Александр Варенков вышел из дома и направился в Москву. Своей организацией «Импульс» он с товарищами составил пакет документов президенту России о нарушениях прав инвалидов, о недостатке финансирования и о многих других проблемах, которые своими силами решить в Приангарье не получается. По мере продвижения на запад пакет дополняется, но, как замечает Александр Владимирович, чем ближе к Уралу, тем больше внимания уделяют поддержке людей с ограниченными возможностями.

По дорогам России

Изначально Варенков планировал отправиться в путь вместе с другом-колясочником, но вовремя получить специальный скутер не получилось. По плану Александр Владимирович должен был в день пробегать марафонскую дистанцию в 42 км, а затем садиться к товарищу на мотоцикл и ехать к месту ночлега. Но задача усложнилась, и теперь пенсионер-марафонец, нагруженный вещами, проходит шагом заданный километраж, а затем на попутках или электричках добирается до места привала. Чаще путник одолевает в день больше положенного, может даже идти всю ночь, в зависимости от погодных условий.

— 29 мая я стартовал от границы Иркутской области и Бурятии, дошел до Слюдянки, около 60 километров, переночевал, а затем 134 километра до Ангарска прошел без отдыха и забыл отчитаться перед МЧС. Уже глубокой ночью, в четвертом часу, меня догнали шелеховские полицейские, — рассказал о начале пути Варенков. — МЧС меня поддерживает, отслеживают по навигатору, и каждые четыре часа я должен им звонить, докладывать. В каждом регионе спасатели меня принимают на своих базах, хорошо встречают.

Пробыв пару недель в Ангарске, марафонец выдвинулся по трассе М-53 в Москву. Иногда он движется вдоль дорог, иногда — по параллельным, где меньше шума и можно насладиться окружающим пейзажем.

Варенков идет то днем, то ночью: погода этим летом переменчивая, но лучше двигаться в ночной дождь, чем в дневную жару. Время от времени встречаются такие же путники, путешественники и странники, которых влекут километры дорог.

4500 км до Москвы

В домашних условиях путник ночевал всего четыре раза, остальные ночи провел под открытым небом, положив под голову рюкзак. Некоторые крутят пальцем у виска, услышав историю Александра Владимировича: после двух инсультов через всю страну идти! Но гораздо больше отзывчивых людей, которые признают, что достучаться до властей можно, только истоптав тридцать пар башмаков.

— Дальнобойщики сказали: если станет плохо — выкидывай флаг России, кто-нибудь из наших тебя подберет. Люди в нашей стране, оказывается, очень доброжелательные, неравнодушные и гостеприимные, — отметил Александр Варенков. — В одной деревушке в Красноярском крае я случайно заговорил с местным парнем, а уже через несколько минут собралась чуть ли не вся деревня, меня люди не отпустили дальше и оставили ночевать у них. И много где так!

Общественные организации, узнав о марафоне, часто сами выходят на Александра Владимировича, звонят ему, приглашают на мероприятия. До Красноярска ему пришлось идти всю ночь по дождю, чтобы успеть на Парасибириаду-2016 — открытые спортивные соревнования. Сам участвовать не стал, но поболел за сборную Приангарья, завел новых друзей — встретился с членами Параолимпийского комитета, заручился поддержкой. Во многих регионах социальная работа с людьми с ограниченными возможностями хорошо заметна.

«Доступная среда» приходит с запада, мелочи, которые делают жизнь инвалидов комфортнее, Александру Владимировичу сразу бросаются в глаза.

— В Мариинске мы общались в парке с колясочницей. Она позвонила, и к ней пришло инватакси, за 50 рублей отвезло ее. Кресло удобно выдвигалось, водитель спросил, не надо ли ее подождать. Из магазина вышел молодой человек в рубашке, сотрудник, и без разговоров открыл перед ней дверь, — описал увиденное Варенков. — Нам до такого далеко... В Новосибирском зоопарке есть кресло с электромотором для посетителей, которым трудно передвигаться.

Есть мнение, что уровень развития общества зависит как раз от таких простых вещей, как пандусы, подъемники для колясочников и от элементарной вежливости по отношению к людям с особенностями здоровья. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, как у нас работает программа «Доступная среда», но и у нас есть люди, которые не сидят на месте в ожидании чуда.

— Чем дальше я иду, тем больше горжусь: нигде нет трудовой организации инвалидов, такой, какую организовал в Ангарске Сергей Крюков! (организация занимается производством диодных светильников. — Прим. авт.) — признался Александр Варенков. — Обычно таких пристраивают работать в уже существующие фирмы. Его общественная организация меня поддержала, так же как ребята из «Инватура» и МЧС.

Завершить путь ангарчанин планирует в конце лета — начале осени. В Уфе ему передадут распечатанные документы и обращение, которое он передаст представителям правительства в Москве.

Тренер на общественных началах Варенков и в марафон отправился благодаря неравнодушным людям. Хотя он поставил себе лимит в 600 рублей за день, для пенсионера важна любая помощь. Поддержать Александра Владимировича можно переводом на карту номер 4817 7600 3769 5982 (СБ РФ).