Маньяк по кличке Изгой: история многолетнего террора

Преступника ценой своей жизни остановил руководитель уголовного розыска Слюдянского РОВД Александр Кутелев

 В отличие от фамилий прославившихся на весь мир Попкова и Кулика, маньяков из Ангарска и Иркутска, фамилия слюдянского серийного убийцы Богданова мало известна. Между тем по количеству своих жертв Борис Богданов обогнал «иркутского монстра» Кулика. Василий Кулик убил 13 человек, среди которых 6 детей и 7 пожилых женщин. Богданов убивал всех без разбора, ему неважны были пол и возраст жертвы, ненависть ко всем людям распространялась даже на собственных неродившихся детей. По официальным данным, за ним тянется кровавый след из 15 жизней, по неофициальным — из 20.

Борис Богданов обладал незаурядными качествами — феноменальным чутьем, чрезвычайной выносливостью, способностью в любое время года выживать в лесу без домика и печки. Милиция не могла его взять на протяжении нескольких лет. Задержать серийного убийцу было главным профессиональным долгом, делом чести для начальника уголовного розыска Слюдянского РОВД Александра Кутелева. И поэтому, когда майским вечером 1995 года пришла информация о том, что Богданов находится в Слюдянке у своих родственников, Александр Кутелев немедленно выдвинулся на задержание. В тот вечер сбылось страшное предсказание, которое маньяк Богданов озвучил в одном из своих писем: «Будете меня задерживать, живым не дамся, прихвачу с собой кого-нибудь из вас».

Александр Кутелев первым шел проверять любую информацию о Богданове. Задержание серийного убийцы было его профессиональным долгом, делом чести.

Сергей Матвеев: «Мы в лесу были в гостях, а Богданов у себя дома. Неделями мы безрезультатно прочесывали тайгу, он нас видел, а мы его нет».

  

Елена Кутелева: «Я очень хорошо помню 26 мая 1995 года — день Сашиной смерти. Было тепло, солнечно, буйным цветом цвела черемуха. В такой день от нас ушел самый веселый, жизнелюбивый и прекрасный человек».

В гневе хватался за ружье

Биография Бориса Богданова похожа на сценарий триллера, но это реальная история превращения таежника в кровожадного монстра. Александр Кутелев вел тщательную работу по сбору информации о личности серийного убийцы, чтобы понять его характер, мотив преступлений.

Согласно данным, собранным руководителем уголовного розыска, Борис Богданов родился в 1953 году, то есть на момент совершения своих злодейств, в начале 90-х, это был мужчина в возрасте немногим за 40. Богданов родился и вырос в Слюдянке. После учебы в Иркутском пушно-меховом техникуме отслужил три года морским десантником в Военно-морском флоте. После увольнения в запас его карьера началась с должности начальника Зун-Муринского участка. Потом Богданов ушел в штатные охотники Тункинского коопзверопромхоза Бурятской АССР. Возможно, к понижению в должности привел его неуживчивый характер, а возможно, нежелание просиживать штаны в кабинете. Богданова всегда тянуло в лес, он любил и понимал природу.

Осенью 1980 года в бригаду Богданова попал 33-летний Валентин Чемякин. Сейчас Валентин Михайлович живет в Ангарске, мы пытались с ним связаться по телефону, но абонент оказался не доступен. Валентин Чемякин — писатель, и работу с Борисом Богдановым он описал в своих мемуарах. В 1980 году Богданову было 27 лет, у него была 19-летняя жена. Пара жила в деревне Зактуй Тункинского района.

Валентин Чемякин и Борис Богданов колотили шишку. По воспоминаниям Валентина Чемякина, как только выпадал снег, Борис стремился в Зактуй, чтобы навестить молодую жену. 1980 год выдался урожайным на кедровый орех. Пока Борис бегал к жене, Валентин продолжал колотить. Когда установился устойчивый снежный покров, промысловики приступили к молочению. И тут Валентин Чемякин обратил внимание, что его напарника душит злоба. «Нахватал от жадности, снег лег. Охотиться надо идти, а я тут с тобой», — шипел Богданов. Чтобы сгладить конфликт, свою шишку, набитую в отсутствии напарника, Валентин молотил по ночам. Ореха получилось много; чтобы вывезти его из тайги, требовалось немало времени. Богданов злился все больше. «Все жадность твоя!» — упрекал он напарника. Будущему убийце всегда было сложно контролировать свой гнев...

«Борис положил руку на висевшее у него ниже груди ружье, — пишет Валентин Чемякин. — Глаза у него из ясно-голубых стали в крапинку, со стальным оттенком. Выдержав этот взгляд, я спокойно ему ответил: «Иди, Борис, готовься к охоте, я вывезу орех к тебе во двор, а твой отец будет контролировать меня». Богданов ушел охотиться, а Валентин Чемякин договорился с лесорубами и вывез орех на трелевочном тракторе.

Борис Богданов обладал обостренным чувством справедливости, но руководствовался лишь внутренними убеждениями. Он считал себя вправе наказывать людей. «Не будешь жадничать», — сказал он Валентину Чемякину и оставил себе часть ореха, набитого напарником. В то же время Борис отметил самоотверженный труд Валентина и в присутствии руководства Тункинского коопзверопромхоза сообщил, указав на напарника: «Этот человек набил 2 тонны ореха — настоящий таежник. Таких людей надо в охотники брать». Благодаря этим словам Валентин Чемякин получил штатную должность охотника. После его назначения сотрудники зверопромхоза выпили несколько бутылок коньяка. Богданов в пиршестве не участвовал, он всегда вел здоровый образ жизни и был равнодушен к спиртному.

Считал, что его подставили

О преступлении, из-за которого Борис Богданов был осужден на 10 лет, известно немного. Вдова Александра Кутелева, Елена Михайловна, вспоминает рассказы мужа:

— Было совершено убийство, конфликт вспыхнул между несколькими людьми. Дрались несколько, но под суд попал только Богданов.

Скорее всего, именно он нанес удар, приведший к смерти, но сам душегуб считал, что вину за убийство человека понес незаслуженно. Кстати, Александр Кутелев, изучавший материалы дела, был на 100% уверен в виновности Богданова.

За совершение убийства Борису Богданову назначили 10 лет лишения свободы. Освободился он условно-досрочно. И если до тюрьмы это был принципиальный одиночка, то после на волю вышел монстр, цель жизни которого была одна — мстить и убивать.

Богданов хотел расправиться с оперативником, который собирал доказательную базу по его делу. На свое счастье, сотрудник пере­ехал в город, куда Лесной Хозяин (еще одно прозвище маньяка. — Прим. авт.) дотянуться не мог. И тогда Богданов начал готовить план мести участникам приведшего к убийству конфликта — своим коллегам, которые, как считал обозлившийся на весь мир убийца, вышли сухими из воды, а его подставили.

Несмотря на наличие в своей биографии уголовной статьи, Богданов оставался ценным сотрудником. Принципиальный трезвенник, выносливый, способный без усталости шагать по горам, отличный охотник. После освобождения Борис устроился в Байкальский кооперативный зверопромхоз (п. Култук) и впоследствии стал начальником участка. Получив должность, Богданов решил, что пришло время для мести. Начал он с того, что поджег базу коопзверопромхоза, расположенную в урочище Жерд-Желга. На базе находился запас продуктов для лесников и охотников, все продукты погибли в огне, возможно часть унес с собой Богданов. Сотрудники Слюдянского РОВД полагали, что начальника участка, скрывшегося в лесу после поджога, загрыз медведь. Но как показали дальнейшие события, Борис Богданов был жив и здоров. С той поры началась его скитальческая жизнь.

На первом фото Борис Богданов запечатлен во время работы в зверпромхозе, на втором — после того, как стал маньяком.

Трагическая судьба лесных жен

Вскоре после пожара на базе в Слюдянском районе произошел еще один — на этот раз с человеческими жертвами. В деревне Анчук согрел дом, принадлежавший семье Федора Банчина. В огне погибли хозяин дома, его супруга и их трехлетняя дочь. Вначале грешили на проводку. Но результаты экспертизы тел погибших поразили даже бывалых оперативников. Перед смертью семья подверглась изуверским пыткам. В людей стреляли, их резали ножом. Сотрудники милиции, расследовавшие дело, пришли к выводу, что к убийству причастен Борис Богданов. Это была его месть бывшему коллеге.

После убийства семьи Богданов окончательно перебрался в лес. И начал убивать там. Неизвестно, искал ли он специально жертв или это были случайные встречи. Грибники, ягодники, охотники, черемшаники в течение двух лет пропадали в слюдянской тайге. Спустя время находились их трупы, а кто-то исчезал навсегда. Потому-то и неизвестно точное число жертв маньяка. По мнению Валентина Чемякина, точное число жертв Изгоя — 20 человек. Официальное число 15 фигурирует, потому что остальные 5 жертв были лесными бродягами, людьми без паспорта, которых особо никто не искал.

Известно, что многие слюдянцы сочувствовали Богданову, полагали, что он не преступник, а жертва, на которую повесили преступления. До сих пор между жителями Слюдянки вспыхивают споры, кем на самом деле был Лесной Хозяин — серийным убийцей или бродягой поневоле, который понес незаслуженную кару. Многие слюдянцы, как и Богданов, жили лесными промыслами, отожествляли себя с ним и отказывались верить, что Изгой совершает убийства.

Бывший коллега Александра Кутелева Сергей Матвеев в 1993 году перевелся из Управления уголовного розыска Иркутской области в Слюдянский РОВД на должность начальника криминальной милиции Слюдянского района. Сергей Капитонович так объясняет разницу в количестве жертв маньяка:

— Когда я приступил к своим обязанностям, в Слюдянском РОВД за Богдановым числилось 14 жертв. По этим делам были собраны вещественные доказательства, причастность к ним Богданова была доказана. По другим убийствам, по почерку преступления, по оружию, которое использовалось, нам было очевидно, что это Богданов, но не хватало доказательств.

С собой в лес Богданов насильно забирал девушек и женщин — жительниц Слюдянки и Култука. Как только «лесные жены» беременели, они становились для маньяка обузой. Богданов безжалостно убивал будущих мам.

Известно, что маньяк убивал не всех людей, которых встречал в лесу. Некоторые люди, посетившие вотчину Лесного Хозяина, рассказывали, что имели беседу с вооруженным обрезом мужчиной, после которой каждый шел в свою сторону.

— Каким принципом руководствовался Богданов в выборе жертв? Трудно об этом судить, ведь допросить его так и не удалось, — рассуждает Сергей Матвеев. — Людям, которых встречал в лесу, он задавал стандартные вопросы: как зовут, откуда будешь? Возможно, он приговаривал к смерти людей, которые пришли в лес из Слюдянки или Култука, явно понимали, что перед ними убийца, и могли сдать его правоохранительным органам.

«Я вас всех мог пристрелить»

В деле Бориса Богданова есть уникальная деталь — сотрудник правопорядка Александр Кутелев вел переписку с серийным убийцей. Письма передавались через родственников маньяка, проживавших в Слюдянке и Култуке. Они передавали Богданову продукты и, несмотря на неоднократные просьбы милиционеров, не выдавали Бориса правоохранительным органам. Одни родственники делали это из страха, другие из сострадания.

— Саша призывал Богданова сдаться, — рассказывает Сергей Капитонович, — писал, что явившись с повинной, он может рассчитывать на более мягкое наказание, рассказывал, что в нашей стране отменена смертная казнь, пытался взывать к совести, но никакой совести там уже давно не было.

Несколько лет Богданов прятался в лесу. Возникает разумный вопрос: неужели нельзя было собрать лучших сотрудников милиции, опытных лесников, омоновцев, кинологов с собаками, устроить облаву и поймать убийцу?

— Его и ловили лучшие сотрудники, но он каждый раз уходил. У Богданова были собаки, которых он сам обучал, — рассказывает Елена Кутелева. — Собаки за несколько километров чуяли приближение чужаков. Предупрежденный убийца покидал свое логово. Он ориентировался и двигался по лесу как настоящий зверь.

По словам Сергея Капитонова, милиция не раз устраивала засаду возле домов родственников Богданова, но тот своим звериным чутьем чувствовал опасность и не появлялся у родных. Был один момент, когда милиционеры находились буквально в одном метре от убийцы, но в тот раз Богданову снова повезло. Сотрудники правопорядка пришли в дом родственников, где Изгой регулярно получал провизию. В момент визита оперативников Богданов прятался в подполье и держал заряженный обрез дулом вверх. Если бы кто-то из оперов решил заглянуть под пол, его ждала бы неминуемая смерть. Об этом эпизоде сам Богданов рассказал в одном из писем, адресованных Александру Кутелеву, а потом добавил, что живым ни за что не дастся и обязательно прихватит кого-нибудь с собой.

— В лесу Богданов ориентировался лучше, чем многие из нас у себя дома, — говорит Сергей Капитонович. — Навыки выживания у него были развиты потрясающе. Мы находили его шалаши, но к тому моменту, когда до них добирались, он был уже далеко. Для обычного человека оказаться ночью в зимнем лесу опасно для жизни, а он жил в тайге зимой, знал, как согреться и не погибнуть от переохлаждения. Мы могли провести в лесу две недели вместе с лесниками, но поиски ни разу не увенчались успехом.

Зверь в человеческом обличье передвигался по лесу так, что под ним ни одна веточка не хрустела. И в процессе облавы подсмеивался над своими преследователями.

Елена Кутелева цитирует письмо, которое Богданов писал ее мужу: «Майор, о тебе говорят, что ты честный мент, но я и тебе не сдамся. Видел я вас всех и мог пристрелить. Не гоняй своих хлопцев в лес, а то я и вас всех убью».

Сам Богданов так описывал себя в письмах: «Могу сутками не спать, носить понягу 50 кг (поняга — прообраз рюкзака, изобретенный эвенками. — Прим. авт.), прекрасно владею оружием…»

«Я зайду первым»

В Слюдянке у Бориса Богданова жила тетя, к которой он периодически наведывался. Не раз милиционеры просили женщину: «Придет — повесь нам опознавательный знак, ведь это убийца, которого нужно остановить». На это предложение женщина отвечала: «Я человек верующий, и когда приходит ко мне путник, я должна его накормить и обогреть». Но когда «путник» решил забрать с собой в лес свою двоюродную сестру — юную дочь сердобольной родственницы, та вместе с мужем мигом прибежала в милицию.

...Елена Кутелева в мельчайших подробностях помнит день, разделивший ее жизнь на «до» и «после». В мае 1995 года супруги Кутелевы вместе со своими двумя маленькими сыновьями собирались ехать в Санкт-Петербург. Александр взял отпуск. В первый отпускной день он вернулся с ночной рыбалки. Собирался купить билеты в Петербург и заскочить на работу — «проверить, как там ребята». Начальник угрозыска словно бы что-то предчувствовал и не мог усидеть дома, неясная тревога терзала его душу.

— Через некоторое время после того, как Саша пришел в отдел, прибежала испуганная тетка Богданова и сообщила: «Он у нас сидит», — вспоминает Сергей Матвеев. — Мы тогда испытали противоречивые чувства. С одной стороны, множество раз поступала информация о местоположении Богданова и ни разу эти сведения не подтверждались — то ли убийца уходил до  нашего прихода, то ли нас вводили в заблуждение. Кроме того, к этому времени Богданов залег на дно. Уже год как прекратились убийства, и в лесу никто не пропадал. С другой стороны — а вдруг это был шанс задержать серийного убийцу, которого пытались поймать на протяжении нескольких лет? Мы собрали людей и выдвинулись. Для организации силовой поддержки не было времени, счет шел на секунды.

Сотрудники Слюдянской милиции оцепили дом, в котором засел Богданов. Внутрь зашли двое — Александр Кутелев и Сергей Матвеев.

— Ребята потом мне рассказывали, как Саша отодвинул молодого заместителя начальника РОВД со словами: «Вы еще молодые, ребятки, дайте-ка я пойду первым», — вспоминает Елена Кутелева.

— Мы надели бронежилеты и каски, но каски был такими неудобными — давили на голову, загораживали обзор, что мы их сняли, — рассказывает Сергей Матвеев. — Мы старались действовать осторожно, но мы ведь не были профессиональной группой захвата, к тому же были велики сомнения, что Богданов в доме. Мы прошли с Сашей коридор, и перед нами оказалось две двери. Он пошел к двери, которая была прямо, а я к правой. Если бы было наоборот, вы сейчас разговаривали бы с Александром Кутелевым, а не со мной. Прозвучал выстрел, Саша упал. За дверью, к которой он подошел, была еще одна комната, в ней за шкафом и засел Богданов. Я выпустил автоматную очередь в сторону выстрела, вызвал на помощь оперативника, приказал им стрелять, а сам волоком потащил Сашу к выходу.

Человек с высоким чувством долга

На место происшествия прибыло руководство милиции Иркутской области, главный прокурор, сотрудники нескольких отделов милиции. С помощью мегафона Богданова призывали сдаться, в него стреляли. Официальной причиной смерти маньяка является самоубийство.

Сотрудники, передававшие медикам скорой помощи раненого в голову медвежьими картечинами Александра Кутелева, вспоминают, как он обвел всех прощальным взглядом и закрыл глаза. 39-летний Александр Кутелев был крепким спортивным мужчиной. Профессионально занимался волейболом. Несколько дней его организм боролся за жизнь. В Слюдянке дежурил вертолет, чтобы, как только раненый сотрудник станет транспортабельным, доставить его в Иркутск.

— Сердце билось, органы работали, но мозг был поражен, — рассказывает Елена Кутелева. — Вопрос о жизни не стоял. В сознание он не приходил, дышал за него аппарат искусственной вентиляции легких. Врач-невролог сказал мне: «Он жить не будет, вы ему ничем не поможете, идите домой и ждите!» Я ответила спокойно: «А это уже мне решать, помогу или нет, и никуда я отсюда не сдвинусь, пока мой муж здесь». Мне запретили подходить к Саше, но ночью ко мне вышла медсестра и сказала: «Вы ведь, наверное, хотите побыть с ним? Идите, только тихонечко. Подержите его за руку, он вас почувствует». Утром главный врач распорядился выделить мне палату и разрешил быть рядом с Сашей. Помню, как подходили незнакомые люди — пациенты больницы и говорили слова благодарности и утешения, как нескончаемым потоком люди шли сдавать кровь, чтобы продлить ему жизнь. 26 мая на рассвете Саши не стало.

После всего случившегося Сергею Матвееву и его коллегам объявили выговоры. Сергей Капитонович побывал на приеме у тогдашнего руководителя областной милиции — генерала Никифорова, чтобы спросить, за что к нему применено взыскание. Но четкого ответа не добился. «Надо было ждать ОМОН», — только и сказал генерал.

— Будь мы в Иркутске, все можно было бы очень быстро организовать, но тогда сотрудникам ОМОНа нужно было оформить командировку в Слюдянку, драгоценное время было бы упущено. Саша не согласился бы ждать, это был человек с высоким чувством долга. Полицию многие ругают, но у нас были и есть сотрудники, которыми мы должны гордиться. Которые отдают свои жизни ради спасения людей. Есть выражение «смерть забирает лучших». Оно об Александре Кутелеве. На работе — профессионал, среди друзей — душа компании. Он очень любил жизнь.

Елена Кутелева похоронила мужа в Шелехове, городе, где он долго работал перед переездом в Слюдянку. Сама Елена Михайловна вместе с сыновьями переехала в Шелехов — поближе к родителям. Сейчас Елена Кутелева является активным членом Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области.

Александр Кутелев был посмертно награжден орденом Мужества. Именем погибшего при исполнении долга сотрудника милиции в Слюдянке названа улица. У здания ОМВД России по Слюдянскому району ему установлен памятник. В память об Александре Кутелеве каждый год в Слюдянке проходит областной турнир по волейболу и соревнования по стрельбе из пистолета Макарова.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments