Маньяк Михаил Попков убивал только женщин и называл себя чистильщиком

На счету бывшего ангарского милиционера Михаила Попкова 22 умышленных убийства и 2 покушения.

Хотя есть все основания предполагать, что настоящее число жертв серийного маньяка намного выше. Вчера в областном суде убийце был зачитан приговор. Попкова приговорили к высшей мере наказания — пожизненному лишению свободы. Будучи осведомленным о моратории на смертную казнь, в своем последнем слове убийца попросил, чтобы его расстреляли.

Нападать на жительниц города Ангарска Попков, которого называют вторым Чикатило, начал в 1994 году и продолжал свои похождения на протяжении шести лет. Жертв убийца караулил, колеся по ночам на своей машине. Маньяк умел расположить к себе людей, и молодые женщины нередко соглашались на предложение подвезти их до дома. После этого девушки пропадали, и лишь спустя определенное время их обезображенные тела находили за городом.

После задержания монстр расскажет, что жертвы раздражали его своим легкомысленным поведением: мол, приличные девушки не будут ходить ночью по улицам в нетрезвом виде. Преступник называл себя чистильщиком. Сообщения в новостях о погибших женщинах, по его мнению, должны были стать уроком для особ, любящих погулять.

Сотрудники правоохранительных органов искали Попкова почти 20 лет. В 90-е, когда город лихорадило от зверских убийств, неуязвимость маньяка пытались связать с тем, что он работает в правоохранительных органах. Это предположение было верным. Когда Попков почувствовал, что оперативники и следователи подобрались к нему слишком быстро, он укатил в Москву навестить сестру и мать. Задержали маньяка в июне 2012 года.

Попков признавался в убийствах, но утверждал, что своих жертв не насиловал — мол, все было на добровольной основе. Однако состояние, в котором находились тела жертв, его слова не подтверждали. Кроме того, Попков утверждал, что убивал не всех женщин. Добропорядочных дам, которые спешили к мужу и детям и не соглашались на предложение выпить и покататься, он бесплатно доставлял домой. Это очень сомнительное утверждение, которое не подтверждают выжившие жертвы.

Сотрудники СУ СК России по Сибирскому федеральному округу провели гигантскую работу — во время сбора доказательной базы им пришлось эксгумировать трупы, проводить сотни экспертиз, опрашивать многочисленных свидетелей. Что касается Попкова, то, находясь в СИЗО, он пытался покончить жизнь самоубийством.

Уже когда начался судебный процесс, Попков продолжал активно общаться со следствием и признался еще в 20 убийствах, которые не были включены в обвинение. Сейчас его явки с повинной находятся в производстве.

Иллюстрации: 

Будучи осведомленным о моратории на смертную казнь, в своем последнем слове Попков попросил, чтобы его расстреляли.
Будучи осведомленным о моратории на смертную казнь, в своем последнем слове Попков попросил, чтобы его расстреляли.
Площадкой для своих преступлений маньяк выбрал город Ангарск.
Площадкой для своих преступлений маньяк выбрал город Ангарск.
baikalpress_id:  101 542