Мама с папой приехали!

В Иркутске побывал «Поезд надежды», в итоге 13 детей обрели новую семью

Семья — это самое главное в жизни каждого ребенка. И все дети, волей судьбы оказавшиеся в детских домах, мечтают о том, что когда-нибудь они ее обретут. На прошлой неделе мечта тринадцати иркутских ребятишек из дома ребенка № 3 и Центра помощи детям исполнилась — их взяли под свою опеку участники социальной акции «Поезд надежды». Приемные родители приехали специально за ними из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Белгорода, из Самарской области, Краснодарского края, Республики Адыгея, В столице Приангарья они гостили пять дней, а в субботу уже уехали домой со своими новыми детьми.

«Поезд надежды» — это условное название большой акции, которую организовало «Радио России» 10 лет назад. Все это время потенциальные родители ездят по сиротским учреждениям страны в поисках детей. Благодаря этому проекту семья появилась почти у трех тысяч маленьких россиян.

— Участники акции — самые разные люди, — рассказывает Анна Агафонова, сотрудник пресс-службы министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. — Каждый раз они приезжают в конкретный регион. Так, до нас, в августе, «Поезд надежды» побывал в Крыму. При этом они уже знают детей, за которыми едут: их выбирают по фотографиям, размещенным в федеральной базе данных министерства, которая доступна всем. На месте родители и дети знакомятся ближе, принимая затем окончательное решение.

Это уже второй визит «Поезда надежды» в Иркутск. В 2008 году первый десант приемных родителей забрал из социальных учреждений шестерых детей.

На этот раз попытать счастья решили восемь семей. Поскольку регион у нас отдаленный, то все они скорее не приехали, а прилетели к нам на самолете.

— Все участники проекта — многодетные приемные семьи с большим опытом, — отмечает Анна Агафонова. — Они приезжают с готовым пакетом документов, с полным медицинским обследованием, которое необходимо в этом случае. Более того, они берут к себе, как правило, взрослых детей, старше 7 лет. Ведь малышей берут чаще и охотнее, но тем, кто уже подрос, тоже нужна надежда.

Второй визит «Поезда надежды» в Иркутск можно считать вполне успешным. Так, одна семья взяла в опеку двоих ребятишек — брата и сестру, другая сразу троих. В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области отмечают, что в Приангарье ситуация с оставленными детьми тяжелая (регион является одним из лидеров в России по количеству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), но уже многое удалось сделать для ее улучшения. Так, на начало 2015 года в социальных учреждениях Иркутской области воспитывались 4800 детей, сейчас на 700 меньше. Усыновляют детей, как правило, жители области, но нередки и гости из других регионов, которые приезжают самостоятельно, без шумихи.

Основной же целью проекта «Поезд надежды» является пропаганда различных форм семейного устройства детей-сирот, привлечение внимания общественности к проблеме социального сиротства.

Как говорят организаторы, они верят, что однажды «Поезд надежды» уже не понадобится, так как все дети обретут свои семьи.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments